sivway Интересное

Чтобы стать креативнее, достаточно подремать

Ученые из Парижского университета исследовали связь дремоты (первой фазы поверхностного сна N1) и способности творчески решать однообразные задачи. Оказалось, испытуемые, дремавшие всего одну минуту, в 2,7 раза чаще находят скрытый паттерн, намного облегчающий им работу. Авторы исследования вдохновлялись техникой, которую якобы использовал изобретатель Томас Эдисон.

Чтобы стать креативнее, достаточно подремать


Томас Эдисон был чрезвычайно плодотворным американским изобретателем. На его счету — создание и совершенствование целого ряда приборов и технологий: от фонографа до железо-никелевого аккумулятора и, конечно, лампы накаливания. Всего на имя Эдисона выписано 1093 патента. Поговаривают, что при жизни он использовал один необычный способ стимулировать собственную креативность: для этого изобретатель якобы располагался отдыхать в удобных креслах, держа в руках два стальных шара. Если Эдисон начинал засыпать, то ронял шары, которые с грохотом падали на сковороду и тем самым мгновенно его будили. Только что побывавший в «сумеречном состоянии» между сном и явью Эдисон поспешно записывал пришедшие к нему за это время озарения. Именно «культивирование полусна» и связанной с ним креативности было целью «техники Эдисона».

И вот уже в XXI веке такой «способ изобретать» вдохновил ученых из Парижского университета на любопытное исследование. Здоровых испытуемых попросили решить множество похожих задач — преобразовать последовательность цифр в более короткую, руководствуясь при этом простыми правилами. Исходно им не было известно, что задание можно сильно упростить, если заметить одну простую закономерность (вторая цифра последовательности всегда совпадала с последней).

После 60 повторений такого «когнитивного труда» добровольцам давали 20 минут на отдых. Они откидывались в удобном кресле в темной и тихой комнате — неудивительно, что многие при этом засыпали.

В общей сложности 49 испытуемых бодрствовали весь период отдыха, а 38 на какое-то время засыпали. Среди них 14 достигли фазы более глубокого сна N2, 24 — только первой фазы поверхностного сна N1. Речь о так называемом сне без быстрых движений глаз («сон без БДГ», NREM или N1) — пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Пребывающий в нем человек может либо полностью проснуться, либо крепче заснуть и перейти в N2 и последующие фазы цикла сна.

С целью удержать мимолетный момент полусна ученые использовали ровно тот же прием, что Эдисон. Отдыхающих добровольцев просили оставить в руках пластиковую бутылку с водой. Как правило, в момент засыпания она с шумом падала и будила испытуемого.

Результаты превзошли самые смелые ожидания. Подремавшие в фазе N1 испытуемые в 2,7 раза чаще «изобретали» способ упростить себе работу, чем контрольная группа (83% против 30%). Примечательно, что для этого им было достаточно всего одной минуты сна фазы N1, а заснувшие на то же время «более крепко» (фаза N2) не добились особых успехов.

Хотя исследователи тщательно фиксировали ряд показателей состояния добровольцев (ЭЭГ, движение глаз и тонус мышц), они затрудняются однозначно интерпретировать свои впечатляющие результаты. Однако надеются, что сами или их коллеги вскоре смогут узнать больше о механизмах, благодаря которым «техника Эдисона» работает настолько эффективно.
0
  • 0
  • 246
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.