sivway Новости

Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима по делам о мошенничестве и оскорблении суда

И к 1,2 миллионам рублей штрафа.

Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима по делам о мошенничестве и оскорблении суда


Лефортовский суд Москвы на выездном заседании в покровской колонии признал Алексея Навального* виновным в особо крупном мошенничестве и оскорблении суда на процессе о клевете на ветерана. Его приговорили к девяти годам колонии строго режима и штрафу в 1,2 миллиона рублей, сообщает «Медиазона».

По версии следствия, юрлица Навального собрали с граждан донатами 588 миллионов рублей. Деньги жертвовали на нужды фондов, однако оппозиционер более 356 миллионов рублей из этой суммы «похитил», потратив на личные цели: «приобретение имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей». Навального осудили по четырём эпизодам мошенничества — по числу потерпевших, фигурирующих в деле.

В суде допросили 16 свидетелей обвинения: четверо потерпевших, трое экспертов и девять свидетелей, включая бывшего сотрудника ФБК Фёдора Горожанко. Он объявил, что выступит на стороне защиты, пожаловался на давление в СК и назвал уголовное дело «абсурдным».

Навальный заявил, что потерпевшие подставные. Со стороны защиты выступили почти 30 свидетелей, постоянных жертвователей ФБК*. Все они утверждали, что перечисляли деньги команде Навального добровольно, и финансовые операции были прозрачными.

Для чего я создал эту организацию? Я создал её — запишите, пожалуйста, в протокол — потому что я ненавижу эту власть. Я считаю её отвратительной и воровской.

Алексей Навальный
на вопрос о создании ФБК


Навального также признали виновным по обвинению в неуважения к суду на процессе по делу о клевете на ветерана Игната Артёменко. По этому делу в 2021 году политика оштрафовали на 850 тысяч рублей.

Гособвинение запрашивало для Навального 13 лет колонии строго режима и штраф в 1 миллион 200 тысяч рублей. В данный момент он отбывает в колонии Покрова срок в 2 года и 8 месяцев по делу «Ив Роше».

После суда адвокатов Навального — Вадима Кобзева и Ольгу Михайлову — задержали. Их посадили в автозак и увезли. Юристы успели сообщить журналистам, что обжалуют приговор оппозиционеру. По словам корреспондента РИА «Новости», их задержали после того, как они не выполнили требование полиции освободить проезжую часть — на дороге у колонии Кобзев и Михайлова общались с прессой.

Вскоре Кобзева и Михайлову отпустили из ОВД, сообщают корреспонденты Sota.
0
  • 0
  • 248
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.