Украина получит ударные американские дроны MQ-9 Reaper.

Forbes пишет, что они могут изменить баланс в российско-украинской войне, так как они ещё боеспособнее, чем уже прославившийся "Байрактар".
При поддержке правительства США эти беспилотники могут оказаться в распоряжении украинских военных в считанные дни", - заявил изданию представитель компании.
БПЛА MQ-9 Reaper
MQ-9 Reaper представляет собой летательный аппарат, построенный с использованием нормальной аэродинамической схемы. Крыло прямое (то есть с нулевой стреловидностью), большой длины. На модификации MQ-9 Reaper ER Long Wing имеются законцовки крыльев, благодаря которым достигнуто некоторое улучшение основных аэродинамических характеристик.
Визуально «Жнец» отличается от своего предшественника, БПЛА MQ-1 Predator, не только увеличенными размерами, но и формой хвостового оперения. Два киля, использующиеся также в качестве стабилизаторов, расположены в форме буквы V – у «Хищника» они были направлены вниз. Компоновка основного вертикального стабилизатора с установленным на нем рулем направления сохранена в прежнем варианте.
В качестве силовой установки используется турбовинтовой двигатель Honeywell TPE 331-10, мощность которого составляет 700 киловатт (940 лошадиных сил). На ранних экспериментальных модификациях устанавливались и другие моторы.
Шасси «Жнеца» – трехстоечное, с одной передней и двумя задними опорами. Тормозными системами оснащены все три стойки.
Вооружение
Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper обладает семью точками подвески. Одна из них находится в центре, непосредственно под фюзеляжем, а остальные шесть – под крыльями, по три с каждой стороны. На последних модификациях «Жнеца» появились количество точек подвески доведено до девяти.

Центральный подфюзеляжный узел используется для крепления различных видов целевого оборудования (например, блока постановки помех). Остальные точки предназначены для размещения различных видов оружия:
- AGM-114 Hellfire. По существу, это «главный калибр» MQ-9. В варианте стандартной загрузки «Жнец» вооружается четырьмя такими ракетами, закрепленными на средних точках подвески. Максимальная загрузка составляет (на последних модификациях) 12 или даже 14 ракет. Использоваться могут все варианты AGM-114.
- Brimstone. Двухрежимная малогабаритная управляемая ракета, созданная в Британии на базе AGM-114. Беспилотник способен взять на борт до восемнадцати таких боеприпасов.
- Корректируемые авиабомбы весом до 230 кг. Крепятся только на внутренние точки подвески. Использоваться могут все варианты бомб JDAM соответствующей массы, а также, например, GBU-12 Paveway II.
- Управляемые ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и AIM-92 Stinger. Могут устанавливаться на внешних точках подвески.
Стандартный набор вооружения – это две корректируемые авиабомбы и четыре AGM-114 Hellfire. Бортовое оборудование позволяет отслеживать до 12 целей одновременно, выпуская по ним ракеты в режиме «пульсации» – через каждые 0,32 секунды.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.