sivway Зверьё

Шоу ныряющих лошадей

Шоу ныряющих лошадей


Однажды Вильям Кавер по прозвищу Док (это кличку он получил за то, что в начале карьеры пару лет работал стоматологом), лучший в мире стрелок и основатель знаменитого шоу «Wild West», проезжал по мосту через реку Платт в Небраске. Мост внезапно обвалился, всадник с лошадью ушли глубоко под воду, но благополучно вынырнув, остались целы и невредимы. И тогда в голове Кавера возникла идея создания трюка «Ныряющая лошадь».

В августе 1894 года публика Канзас–Сити увидела новый захватывающий аттракцион. По длинному пандусу лошадь поднималась на платформу высотой 40 футов (12м), там ее ждал наездник и, вскочив на лошадь верхом, они вместе прыгали вниз. В спектакле участвовали многие члены семьи Док Кавера — его дочь Лорена, жена сына Сонора и ее сестра Арнетт.

Хотя представление выглядело чрезвычайно опасным, всадник должен был следить только за двумя вещами: увернуться от головы лошади в тот момент, когда она отталкивалась от дна бассейна, и не попасть под копыта, когда они оба всплывали наверх.





В 1931 году в парке развлечений Стальной Пирс, что в Нью–Джерси, лошадь «Красные губы», нырнула в воду, потеряв равновесие. Невестка Кавера Сонора ударилась лицом о воду, не успев быстро закрыть глаза, что привело к отслоению сетчатки. И хотя Сонора ослепла, она продолжала выступать ещё одиннадцать лет.

В 1961 году ее книга «Девушка и пять храбрых лошадей» увидела свет, а в 1991 году компания Диснея выпустила по ее мотивам фильм «Дикие сердца не разбить». Умерла Сонора в 2003 году в возрасте 99 лет.

В 1978 шоу закрыли из–за протеста защитников прав животных. Двух лошадей Гамаль, 26 лет, и Шайло, 9 лет, которые приводили в восторг толпу, ныряя на глубину 10 футов до 28 раз в неделю, решено было отправить на бойню.

«Куда бы мы ни направлялись, — вспоминала сестра Соноры Арнетт, — Общество по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA ) всегда следило за нами, пытаясь выяснить, не делаем ли мы что–нибудь недопустимо жестокого по отношению к животным. Они так ничего и не нашли. За все эти годы не пострадала ни одна лошадь».

В 1994 компания Дональда Трампа, владевшая Стальным пирсом, возобновила выступление ныряющих лошадей, но активисты по защите прав животных подняли такую волну протеста, что проект пришлось закрыть.

Последняя попытка вернуть историческое шоу была сделана в 2012 году. Было объявлено, что в соответствии с принятым Генеральным планом по туризму аттракцион ныряющих лошадей вернется на Стальной пирс. 47 000 протестующих подписей было собрано на change.org. Выступления отменили, вероятно, уже навсегда.
0
  • 0
  • 125
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.