xamik Интересное

Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союз

1. Армейский офицерский нож
Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союз

На самом деле это обычный многоцелевой гражданский нож, который в свое время имел широкое хождение в войсках. По своему функционалу и исполнению офицерский нож очень сильно напоминает швейцарские военные ножи: два клинка, штопор, шило, отвертка, открывашка, консервный нож.

2. Авиационный нож ВВС

Небольшой перочинный нож с двумя предметами: клинком и пилкой. Также в конструкции имелся фиксатор-брелок. Двойной пилкой авиационного ножа можно было перерезать не только парашютную стропу, но и даже распилить дюралевую обшивку военного самолета. Хранился такой нож в специальном кармане летного комбинезона. На вооружение был принят в 1983 году.

3. Боцманский флотский нож ВМФ

Серийно выпускать флотские ножи в Советском Союзе стали еще в 1920-е годы. Чаще всего боцманские ножи были с двумя предметами: клинком и свайкой. До 1957 года ножики изготавливались артелями. В поздних версиях ножа в конструкцию добавили отвертку, консервный нож и систему жесткой фиксации.

4. Нож «подрывника»

Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника». Последняя, как несложно догадаться, содержала набор инструментов для выполнения работ по подготовке и производству взрыва в полевых условиях.

5. Монтёрский нож

Гражданский складной нож, который имел широкое хождение в советской армии. В первую очередь предназначался такой для более удобной работы с электроприборами. Нож имел два предмета: отвертку и лезвие с пилкой на обухе. Поздние монтёрские ножи оснащались также жестким фиксатором.

6. Нож-колхозник

Один из первых универсальных советских перочинных ножей, который имел хождение как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время ножами-колхозниками пользовались советские саперы, электрики, монтеры, связисты, телефонисты и многие другие армейские и гражданские специалисты. Кроме того, нож-колхозник входил в комплекты инструментов военной техники, включая танки Т-34.

7. Садовый нож

Чисто гражданский нож, который наше себе военное применение еще в бытность Российской империи. В Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войну такими ножиками активно пользовались военно-полевые врачи и санитары. Все потому, что садовый нож лучше других справлялся с разрезанием одежды на выведенном из строя солдате для оказания ему последующей скрой медицинской помощи.

8. Казачий нож

Несмотря на название, данный перочинный нож был широко распространен среди военных, причем не только из числа казаков, еще во времена Российской империи. Использовались казачьи ножи в качестве бытовых и армейских с XVII века вплоть до Второй мировой войны включительно. Почему к ножу прилипло именно такое прозвище – сказать сложно. Интересно то, что перочинный ножик сильно напоминает японскую хигоноками.
0
  • 0
  • 278
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.