sivway Наука

Космический телескоп Джеймс Уэбб сделал самое чёткое изображение Столпов Творения

С помощью инструмента NIRCam телескопа Уэбба удалось разглядеть огромное количество молодых звезд.

Космический телескоп Джеймса Вебба за свою короткую карьеру уже сделал множество невероятных снимков, но этот новый снимок - просто нечто невероятное. На этот раз "юный" космический аппарат сделал снимки культовых Столпов Творения, раскрыв при этом новые детали с невероятной четкостью.

Космический телескоп Джеймс Уэбб сделал самое чёткое изображение Столпов Творения


Столпы Творения — это образование из межзвездной пыли и газа, расположенное в туманности Орла на расстоянии около 6 500 световых лет от нашей планеты. Благодаря своим элегантным формам и драматической истории как региона звездообразования эта туманность является великолепным материалом для астрофотографии. Поэтому неудивительно, что именно она стала излюбленным предметом съемки таких телескопов, как Хаббл, Гершель и Спитцер.

И вот теперь Джеймс Уэбб обратил свой мощный взор на эту структуру, и результаты поражают воображение. Благодаря сверхвысокому разрешению телескоп смог уловить мельчайшие детали далеких туманных облаков, а камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) позволила рассмотреть огромное количество новых звезд.



Эти невероятны космические структуры словно пульсируют молодыми звездами, рожденными в результате коллапса скоплений пыли и газа под действием собственной гравитации. Известно, что по мере своего формирования эти молодые звезды испускают струи (джеты), которые при столкновении с окружающим материалом образуют ударные волны. При этом образуются энергичные молекулы водорода, которые можно наблюдать в виде ярко-красного свечения, хорошо заметного на вершинах второго и третьего столбов, а также расположенного дальше по центру.

Интересно, что яркие звезды, которыми усеяно изображение, расположены не где-то далеко на заднем плане - все они довольно локальны, что свидетельствует о том, насколько переполнена эта область звездообразования.

Астрономы утверждают, что новый вид Уэбба на знаменитые "столбы" поможет лучше понять эволюцию формирования новых звезд. И, несомненно, такие изображения будут и дальше вдохновлять ученых на новые открытия.

Sources ESA, Journal Newatlas
+1
  • 0
  • 290
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.