xamik Авто/Мото

Вещи в машинах, которые безвозвратно исчезнут в ближайшие несколько лет

1. Двигатель большого объема
Вещи в машинах, которые безвозвратно исчезнут в ближайшие несколько лет

Уже сейчас с автомашинами с большими двигателями в западных странах нещадно борются. На них устанавливают повышенные налоговые ставки, с них взимают экологические сборы, в обществе культивируется мнение, что объемный мотор – это плохо.

Если раньше автопроизводители ставили в машины мощные бензиновые моторы V12, то теперь предпочтение отдается электродвигателям как более безопасным для экологии. Электрический мотор обеспечивает скорость и маневренность, что важно для современных автомобилей.

К примеру, новый Lamborgini Countach все еще оснащен мотором V12. Но производители заверяют, что это последнее авто с таким силовым агрегатом. Вскоре все спорткары и суперкары будут выпускаться с электромоторами.

2. Зеркала заднего обзора

Уже сейчас в некоторых моделях автопроизводители заменяют привычные зеркала заднего обзора инновационными внешними камерами. В частности, они присутствуют в Audi e-tron и Lexus ES. В Японии с 2016 года разрешено движение автомобилей с камерами вместо зеркал по дорогам общего пользования.

К достоинствам внешних камер относятся:

отсутствие необходимости вертеть головой, высматривая в зеркале приближающиеся машины;
улучшение аэродинамики;
уменьшение расхода топлива;
уменьшение шума от ветра на высокой скорости.

На дисплее отражается вся картина, охватывающая широкий обзор сзади и с боков, без «мертвых зон». Особенно это актуально в условиях плохой видимости. Водители пока не оценили такое нововведение и не считают дисплей удобным средством обзора. Но постепенно все к этому привыкнут.

Недостатком внешних камер является более высокая стоимость по сравнению с кусочком зеркала, заключенного в пластик. Но с массовым производством камер их цена будет падать. В любом случае автопроизводители свой выбор сделали.

3. Механическая коробка передач

В скором будущем машины с МКПП практически полностью исчезнут. Механическая трансмиссия останется разве что в гоночных автомобилях. Другие авто, как дорогие, так и бюджетные, будут оснащаться автоматическими коробками переключения передач. Они уменьшают расход горючего, делают ход более плавным и упрощают управление автомобилем.

Уже в 2018 году в автосалонах было представлено всего 3 % машин с механической коробкой. С каждым годом этот процент стабильно снижается. Возможно, водители «старой гвардии» расстроятся, ведь им придется переучиваться. Благо, особых трудностей этот процесс не представляет.

4. Рычаг переключения передач

В автомобилях с автоматической трансмиссией рычаг служит для переключения на заднюю передачу и для постановки на парковку. Но он все еще имеет форму ручки, как в машинах с МКПП. Традиционный рычаг оставили в АКПП потому, что водители, которые начинали на «механике», привыкли им пользоваться. Теперь же вместо него устанавливают кнопки, колесики, клавиши на сенсорном дисплее.

5. Механический ручной тормоз

Поднятие вверх рукоятки стояночного тормоза доходит до автоматизма при постановке автомашины даже на кратковременную парковку. Данный элемент кажется незаменимым и в автомобилях будущего.

Но уже в 2001 году производители BMW оснастили «семерку» электрическим тормозом, который показал хорошую эффективность. Его проще использовать за счет приложения меньшего усилия. К тому же, он безопаснее. Если механический ручной тормоз можно поднять не полностью, в результате чего колеса будут заблокированы только частично, то с электрическим тормозом такая проблема отсутствует.

6. Ключи

Традиционные механические ключи для автомобиля имеют свойство теряться, путаться с другими ключами и рвать карманы. Теперь их все чаще заменяют кнопками старта двигателя. Встроенный датчик отпечатка пальца делает такое устройство максимально безопасным от посягательства автомобильных воров.

Современное программное приложение позволяет заводить автомобиль дистанционно. Более того, машина может распознать в приближающемся человеке своего владельца. В будущем для того, чтобы открыть дверь авто, достаточно будет приложить палец к индикатору и произнести кодовое слово. К тому же, кнопка вместо ключа – более выгодный и рентабельный вариант для автопроизводителей.

Немного истории. Первый электрический стартер появился в 1912 году. Им снабдили автомобиль Cadillac Model Thirty. А до этого автомобили заводили ручкой (кривым стартером). Изобретателем электрического стартера стал рядовой сотрудник компании Delco Product Чарльз Кеттеринг. Теперь он известен нам как вице-президент General Motors.

Поэтому тем, кто привык к традиционным ключам, не стоит ворчать. Ведь никому же сейчас не придет в голову заводить автомашину кривым стартером! Вот так и с ключами – автоматика заменяет механику, и это правильно.

7. Аналоговая приборная панель с кнопками

Постепенно уходят в прошлое аналоговые спидометры и тахометры, селекторы и шайбы, уступая дорогу цифровым индикаторам. Они – информативные и настраиваемые. Существуют такие цифровые датчики, которые настраиваются на отображение данных в стиле аналоговых панелей. Они придутся по вкусу любителям ретро.

В новых автомобилях кнопки включения фар, стеклоочистителей, обогрева, кондиционера и мультимедийной системы тоже реализованы на сенсорном мониторе. То, что все функции расположены в одном месте, позволяет водителю не отвлекаться от дороги. К тому же, сенсорный дисплей выглядит более современно и стильно, нежели аналоговая панель с приборами.

К слову, в новых автомобилях Tesla нет ни одной хард-кнопки. Вместо кучи приборов – один большой монитор, управляющий всеми системами машины. Другие автопроизводители тоже активно переходят к сенсорным панелям.

8. Ручные стеклоподъемники

Уже сейчас ручные стеклоподъемники – большая редкость. Их можно встретить разве что в авто «старше» пяти лет. Им на смену пришли более удобные электрические стеклоподъемники. Очевидно, что механические в ближайшее время исчезнут совсем.

9. Прикуриватель

Были времена, когда курение считалось модным. Автомобили 1960-х готов невозможно было представить без прикуривателя. В наше время доказан вред этой привычки, и во всем мире ведется пропаганда против курения. Это привело к тому, что в автомобилях уже исчезли пепельницы. Время ухода прикуривателей тоже не за горами.

10. Автомагнитола

Когда только появились первые автомагнитолы, они были показателем престижа. Возможность слушать в машине любимую музыку делала автомобилиста чуть ли не хозяином жизни, даже если он ехал на простых «Жигулях».

В век цифровых технологий авто все больше становятся похожими на смартфоны на колесах. Помимо прослушивания музыки в высоком качестве, в современных мультимедиа реализованы и другие возможности, например, звонки. Словом, время автомагнитолы ушло навсегда.

Цифровые технологии неизбежно занимают все больше места в нашей жизни. Во многих случаях они более дешевые, чем старая добрая механика. Это будущее, которое мы заслужили!
0
  • 0
  • 444
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.