xamik Интересное

Средство для потенции, жвачка и чипсы: случайные изобретения, сделавшие нашу жизнь лучше

1. Защитное стекло для автомобилей, очков и противогазов
Средство для потенции, жвачка и чипсы: случайные изобретения, сделавшие нашу жизнь лучше

Первые стеклянные изделия появились еще в древнем Египте и Западной Месопотамии, это были простейшие поделки, что-то более осмысленное начали создавать за 2 тыс. лет до нашей эры. Распространение материал получил в первом веке уже нашей эры — тогда в Сирии придумали технологии, сделавшие производство изделий из стекла более доступным.

Но до начала прошлого века стекло было сплошь опасным и хрупким: его было легко разбить, а осколки становились острыми и грозили серьезными травмами. Как это водится, созданию «безопасного» стекла предшествовал случай (однако есть нюансы). Считается, что будущие «триплексы» и подобное появились благодаря французскому химику Эдуарду Бенедиктусу: занимаясь своими делами в лаборатории образца 1903 года, он уронил склянку, в которой находился один из составов нитроцеллюлозы.

Оказалось, что жидкий пластик создал прочную пленку на поверхности стекла, поэтому колба не рассыпалась на острые осколки, а сохранила форму, хоть и покрылась трещинами. Бенедиктусу потребовалось время, чтобы разобраться в том, «как это работает», патент он оформил в 1909 году.

Здесь стоит упомянуть те самые нюансы. Дело в том, что французский химик был не единственным, кто натолкнулся на способ создания безопасного стекла: за год до него французская компания Le Carbone получила патент, в котором описывался способ нанесения целлулоида на стекло для обеспечения его целостности и прочности. Подобные технологии открывались в Англии и США, однако именно решение Бенедиктуса, видимо, казалось самым эффективным, хоть и дорогим.

В 1911 году он основал Société du Verre Triplex, наладив производство безопасного и прозрачного (вот его основное преимущество) стекла. Думал, что оно найдет применение в автомобильной промышленности, однако поначалу материал был востребован для линз противогазов во время Первой мировой войны.

К середине 20-х годов ряд компаний предложил свои варианты безопасного стекла (ламинированного, укрепленного, композитного — предлагались разные способы). Их было сложно разбить, и такие не рассыпались на острые осколки. Теперь они используются в автопромышленности, при производстве посуды и в других сферах.

2. Чипсы
На самом деле, многие популярные блюда и продукты появились волею случая. Сыр с плесенью, шампанское, булочки с изюмом, печенье с шоколадной крошкой — список бесконечный, в него входят и картофельные чипсы (не те, которые раскатывают из крахмальной массы, а те, что из целых картофелин).

С чипсами, впрочем, тоже не все так очевидно. Есть несколько версий происхождения лакомых ломтиков картошки. Согласно «менее красивой», первые задокументированные рецепты чипсов появились в начале 19-го века. Скорее всего, «предки» нынешних чипсов отличались от нынешних: они были толще и не всегда солеными — обычно говорят о круглых ломтиках или стружке (когда снимают ножом по кругу), обжаренных в жире или сливочном масле.

Согласно второй версии, «красивой», современные чипсы появились благодаря американскому повару Джорджу Краму — спустя 36 лет после публикации первого известного рецепта за авторством англичанина Уильяма Китчинера (его поваренная книга The Cook’s Oracle стала бестселлером после выхода в 1817-м).

Эта легенда утверждает, что Краму как-то попался сложный клиент, который был недоволен приготовленной картошкой фри. По его словам, ломтики были слишком толстыми, непрожаренными и малосолеными. Крам нарезал картошку тоньше, зажарил сильнее, как следует посолил. Все равно не то! Повар, злорадствуя, нашинковал полупрозрачные «листочки», оставив их в масле, пока те не приобрели характерный коричневый оттенок, а затем от души сдобрил солью (а потом еще и сверху добавил). Клиент неожиданно был в восторге.

А Джордж Крам наладил выпуск чипсов, заодно придумал торговую марку Saratoga Chips, которая существует до сих пор. Но не исключено, что вся история — старая, но хорошо продуманная рекламная кампания. В пользу этого говорит и то, что в случае с Крамом есть также другая версия произошедшего. Мол, на кухне у него под рукой была нарезанная картошка, которую он случайно уронил в чан с разогретым маслом для пончиков. Заметил поздно, но результат понравился — так якобы и появились современные чипсы.


3. Жвачка

И снова о «случайно выдуманной еде». Хотя давайте будем честными: жвачка (не путать с «бубльгумом») не была «изобретена» ни случайно, ни недавно — это вновь красивая выдумка или, скорее, приукрашенная история.

Все потому, что первые возможные образцы «жвачки» датированы трехтысячным годом до нашей эры — это был березовый деготь. Вероятно, считалось, что он полезен для зубов и профилактики их заболеваний (тогда не было слова «профилактика», но это ничего не меняет). Народы майя и ацтеки жевали чикл — натуральный латекс. Где-то его заменяла смола деревьев (кто-то из вас в детстве, вероятно, и сам пробовал смолу еловых или вишневых), пчелиный воск, встречались и другие ингредиенты.

Зачем? Чтобы меньше хотелось есть, заодно можно было почистить зубы и обрести чуть более свежее дыхание.

Именно благодаря смоле еловых и появилась современная жвачка. Началось с американских индейцев, употребляющих продукт на натуральной основе, за которыми подглядывали переселенцы из-за океана, перенимая их привычки.

Считается, что создателем современной жевательной резинки стал некто Джон Б. Кертис. Точнее, он в 1848-м нашел способ превратить привычку в деньги: придумал свой рецепт с выпариванием из смолы ненужного и выпустил The State of Maine Pure Spruce Gum. Потом были эксперименты с внедрением новых компонентов (например, парафина), а вот сахар тогда добавляли по вкусу в процессе жевания, макая жвачку в сладкие кристаллы на блюдечке.

Потом к делу подключились другие химики и бизнесмены, они экспериментировали с составом, появились ароматизированные варианты. Современная жвачка родилась в конце 60-х годов 19-го века: из-за неудачной попытки найти замену резине. «Неудачником» стал Томас Адамс, который пытался из чикла сделать материал для автомобильных шин. Не вышло, зато продукт можно было нарезать на кусочки и продавать как жвачку.

С новой технологией в процессе создания новых жевательных резинок участвовало все больше людей, незадолго до конца века среди них появляется не слишком успешный на тот момент бизнесмен по имени Уильям Ригли, который затем, как нам известно, и стал королем индустрии.

Да, кстати, «бубльгум» (chewing gum и bubble gum — разные продукты) был придуман много позже — в 1928 году Уолтером Димером. Именно он дал начало эпохе пузырей, которые хорошо растягивались и не липли к лицу, лопнув.

4. Средство для потенции

А вот история действительно случайного открытия, хоть и очень короткая.

В 1989 году ученые британской компании Pfizer работали над одним из препаратов — их целью было создание лекарства, которое помогло бы бороться с высоким кровяным давлением и некоторыми другими проявлениями болезней сердца. Спустя пару лет появился патент на соответствующий состав, одновременно Pfizer проводила клинические испытания дарившего надежду лекарства.

Волонтеры, участвовавшие в программе, не так чтобы выказывали недовольство, однако эффект от препарата оказался отличным от ожидаемого: спустя несколько дней после его приема испытуемых радовала «улучшившаяся эрекция».

Благодаря случаю в это же время другими специалистами проводились исследования на тему биохимических процессов, происходящих во время эрекции, что в итоге помогло понять механизм действия созданного учеными Pfizer препарата. Тогда и стало очевидно, что для стенокардии придется искать что-то другое, а нынешнее стоит проверить на эффективность при эректильной дисфункции.

И в 1996 году новое средство было зарегистрировано, спустя какое-то время став самым продаваемым лекарственным препаратом в мире. И да, можно сказать, что оно также помогает при сердечных делах.

5. Пакетики для чая

За право зваться изобретателями пакетиков для чая борются несколько человек. Первопроходцами стоит считать Роберту Лоусон и Мери МакЛарен из Висконсина, которые подали заявку на патент, описывающий мешочки для порций заварки, еще в 1901 году. В описании говорилось, что дешевые мешочки из хлопковой ткани позволяют заварить вкусный чай, но при этом листья не плавают в чашке, мешая чаепитию.

Однако чаще упоминают имя Томаса Салливана, назначая его изобретателем чайных пакетиков. Все потому, что его история как минимум «веселее», чем обычная подача патента Лоусон и МакЛарен.

Говорят, Салливан занимался импортом кофе и чая в США. Чтобы ускорить процесс отправки образцов, он начал упаковывать их в небольшие шелковые мешочки, ожидая, что потенциальный покупатель вывернет содержимое в чайник для заварки и будет действовать по классике. Но те все перепутали и использовали пакетики «не по назначению». Так Салливан случайно как бы изобрел пакетики для чая, запатентовав их в 1908 году.

Но, вероятно, клиенты Салливана действовали так, потому что были знакомы с конструкцией и предполагали, что мешочки — те же пакетики, которые придумали МакЛарен и Лоусон? Кто ж теперь узнает правду.
0
  • 0
  • 470
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.