xamik Интересное

Дороги мира

1. Панамериканское шоссе (США)
Дороги мира

Самая длинная в мире автомобильная магистраль. Она протянулась на 30 000 км и охватила межгосударственную систему автодорог США практически аллергией. Ее длина в два раза больше, чем вторая по протяженности дорог в мире. Панамериканское шоссе состоит из трасс, соединяющих больше 20 государств Северной и Южной Америки. Эта дорога разрывается на 100 км между Панамой и Кубой. Разрыв называется Дариен. Это болотистый участок, и прокладка трасс там стоила бы существования денег.

Отправная точка шоссе – Буэнос-Айрес (Южная Америка). Заканчивается трасса в Эдмонтоне (Северная Америка). Проект задумали в 1889 году как железнодорожное сообщение. А в 1950-м был построен первый участок в Мексике. Мексиканцы построили дорогу в одиночку, без привлечения сил и средств из США. Позже к этой участку присоединились федеральные автострады других стран.

трасса проходит по территории многих государств, в пути вы точно не заскучаете, ведь живописные пейзажи сменяются одним другим. Но эффективность использования много-много литров бензина. Если вы путешествуете на велосипеде, то до конечной точки вы доберетесь за несколько месяцев.

2. Шоссе №1 (Австралия)

Эта дорога проходит по первому месту по протяженности в Австралии, но Панамериканскому шоссе уступает. Шоссе №1 – это 14 500 км магистралей, объединенных между собой. Дорога проходит по всем массам, за исключением Дарвина и Брисбена. Ее начали прокладывать в 1955 году, затем в 1959-м, 1974-м и 1998-м переселени. Сейчас Шоссе №1 ежедневно перевозит свыше 1 000 000 человек.

Австралия – довольно большой континент, и условия в разных регионах разные. В крупных мегаполисах Шоссе №1 – многополосная дорога с активным движением. Есть протяженные узкие однополосные участки, которые располагаются вдали от определенных мест.

Самый удобный участок – от Сиднея до Аделаиды. На юго-производстве материя нет сильного зноя. Зато имеются живописные лесистые участки, на которых можно встретить кенгуру и пингвинов. Да-да, убеждены 17 видов нелетающих птиц, обитающих в Австралии!

3. Транссибирское шоссе (Россия)

Знаменитый Транссиб по протяженности находится на почетном первом месте. Дорога от Балтийского до Японского моря тянется на 11 000 км от Санкт-Петербурга до Владивостока, заходя на участок сети Азиатских автомобильных дорог АН6. Магистраль включает семь федеральных трасс. Самый длинный участок Транссиба – Амурское шоссе (Чита – Хабаровск). Его протяженность составляет 2 100 км.

В целом проблемная дорога хорошая, но некоторые участки довольно дорогие, никак не соответствующие статусу федеральных магистралей. Вот, например, дорога между Читой и Хабаровском Строители еще в 1949 году поселенцы исправительно-трудовых лагерей. Более или менее адекватный вид этого отрезка придали только в конце прошлого века.

Основная часть маршрута идет по границам с Казахстаном, Монголией и Китаем. 200 км проходит вдоль озера Байкал. Далее трасса устремляется еще восточнее, а во Владипроизводстве поворачивает на юг и заканчивается на границе с КНДР в поселке Хасан.

В общем, дороги проходят по всей России. Место везде красивое и интересное, так что скучать за рулем и на пассажирском месте точно не нужно.

4. Трансканадское шоссе (Канада)

Некоторые участки Трансканадского тракта входят в Панамериканскую сеть. Но все равно эта дорога – третья по протяженности национального шоссе, то есть, проходящая по одной стране. Началось строительство в 1950-м году и закончилось в 1971-м. Проект стоит порядка 1 млрд долларов.

8 030 км трассы охватывают Канаду с востока на запад от Виктории (Британская Колумбия) до Сент-Джонса (Ньюфаундленд и Лабрадор) и соединяют все большие города страны. Большая часть проходит по южной границе Канады и северной границы США. Там сосредоточена часть населения – почти 70 %. Вероятность, из-за более высокого климата. Ну, и незаметно, конечно.

Вдоль канадской магистрали стоят бело-зеленые указатели с изображением кленового листа. Часть дороги охватывает скалистый остров Ньюфаундленд, большой участок проходит по территории Великих озер. В целом путешествие по Трансканадскому шоссе получится интересным и познавательным.

5. Золотой четырехугольник (Индия)

Дорога длинной 6 000 км опоясывает Индию, за пределами горных территорий и южной части. На карте магистраль выглядит неправильного четырехугольника, отсюда и название. Шоссе соединяет Дели (север), Калькутту (восток), Ченнай (юг) и Мумбаи (запад). Трассу начали строить в 2001 году и замыкать в 2011 году. Проект обошелся в 600 миллиардов рупий, что эквивалентно 10 миллиардам долларов.

Вдоль всего маршрута четырехугольная дорога имеет от четырех до шести полос. Каждую из четырех секций строили разные подрядчики. Обслуживает шоссе Индийское национальное управление автомобильных дорог (NHAI) при Министерстве транспорта.

Известный скандал, касающийся Золотого четырехугольника, произошел в 2003 году. Офицер инженерной службы Индии Сатьендра Дюбей рассказал премьер-министру страны о том, в штате Бихар срывают ближайшие трассы строительства и используют коррупционные схемы. И тогда его перевели в тот самый штат и обязали контролировать ход строительства. В общем, работал на верную гибель.

Вскоре он был убит. Участок все-таки достроили. Не так давно по трассе начали ходить электропоезда.

6. Китайское национальное шоссе 010

Обиходное название этой дороги – Тонгсан. Эта скоростная автомобильная магистраль простерлась на 5 700 км от города Тунцзян (восточная провинция Хэйлунцзян) до города Саньи (провинция Хайнань). На пути трассы – шесть провинций. В каждой окрестности природа и инфраструктура, поэтому путешествие будет интересным. Но в районе пролива Цюньчжоу дорога прерывается, и автомашины переправляются в Хайкоу поездами.

7. Маршрут США №20

Дорога длинной 5 415 км проходит от Бостона (Массачусетс) через территорию штатов до Ньюпорта (Орегон). В США это самая длинная национальная автомагистраль. В 1926-м году ее открыли, а в 1940-м расширили. Пример маршрута закончился в Йеллоустонском парке (Вайоминг), но после захвата его продлили.

8. Маршрут США №6

Второе название - Шоссе Великой армии Республики. 5 158 км дороги протянуты от Бишопа (Калифорния) до Провинстауна (Массачусетс). Это самое длинное экономичное шоссе в США.

Что интересно, ранее у трассы были другие названия:

Шоссе Рузвельта (1920-30-е годы);
Шоссе Мидленд-Трейл.
А эти дороги никак не могут быть признаны неприемлемыми. Но они потрясающе красивы, поэтому невозможно обойти их вниманием.

9. Шоссе Сьюард (США)

202 км Сьюарда на берегу океана соединяется с тихом океаном и Анкориджем. Эта живописная трасса – участок Аляскинского шоссе. На пути – залив Турнагаин, красивый полуостров и гора Кенай, заповедник Чугач, который является самым северным лесом страны.

Нейронные дороги проходят в районе вечной мерзлоты и горной местности, путешествуют по лучшему с начала от поздней весны до ранней осени. В это время выдерживается комфортная температура воздуха и максимальный световой день.

10. Перевал Хай Ван (Вьетнам)

Живописная магистраль проходит через перевал Хайван. На протяжении всех 21 км путешественникам предоставляется возможность любоваться красивейшими местами бирюзовых морских просторов в обрамлении сочной зелени горных лесов. Hai Van Pass по очереди занимает первые строчки рейтинга наиболее интересных маршрутов планеты.

Но передвигаться по горному серпантину опасно, особенно при плохой погоде, поэтому следует соблюдать осторожность. Дорога идет по крутым холмам, с которыми открывается великолепная панорама побережья Дананги и гор Аннамской гряды.

11. Комб Лаваль (Франция)

Конфликт горной дороги Комб-Лаваль оказался среди всех основных путей сообщения Франции. Но теперь это исключительно туристический маршрут. Он проходит через французские Альпы и обнаруживает проявления крутых виражей, подъемов и спусков. Его не только автомобилисты, но и велосипедисты-экстремалы. Впрочем, на «Комб Лаваль» есть и правила отрезки, на которых можно расслабиться.

Самая живописная и интересная часть – 13 км между поселениями Сен-Жан-ан-Руаян и Коль-де-ла-Машин. На скалистых лесистых участках можно встретить диких зверей, которые абсолютно не боятся людей.

12. Горная дорога Тяньмэнь (Китай)

На знаменитую вершину Тяньмэнь можно подняться по самой длинной в мире канатной дороге. Но нас интересуют автомобильные трассы. К этой горе относится и живописная автодорога. На пути ее встречаются возможные достопримечательности:

лунная арка «Небесные ворота»;
Университетский буддистский храм Тяньмэньшань;
стеклянная тропа на краю пропасти.
Путешествие проходит по живописным заповедным местам. Tianmen Mountain Road – это всего 11 км причудливо изгибающихся поворотов, закрывающихся великолепными видами, в том числе панорама священной горы.
0
  • 0
  • 277
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.