xamik Интересное

Десять необычных оранжерей среди бетонных джунглей

1. Сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге (бывший Императорский Ботанический сад)
Десять необычных оранжерей среди бетонных джунглей

В Санкт-Петербурге находится старейшая оранжерея России, которая по сей день радует посетителей. Пальмовая оранжерея, построенная в конце XIX века по проекту архитекторов Иеронима Китнера и Николая Рошфора, до Великой Октябрьской революции называлась Императорский Ботанический сад, что предопределило ее наполнение.

Интересный факт: Несколько оранжерей было построено в 1823–1824 гг. на базе «Аптекарского огорода», учрежденного еще Петром Великим в 1714 г., где более сотни лет выращивались лекарственные травы, а также занимались разведением экзотических «заморских» растений. Разрастание коллекций и поднятие значимости исследовательских работ, а также необходимость расширения центра ботанической науки стали причиной строительства новой оранжереи и парка.

2. Оранжерея в ботаническом саду в Лейдене (Нидерланды)

Одной из самых старых оранжерей мира, действующих по сей день, считается Ботанический сад в Лейдене, основанный в 1590 год. У его истоков стоял профессор ботаники, известный врач и фармацевт Карл Клузиус, который преподавал в Лейденском университете и начал собирать коллекцию лекарственных трав для разрастающегося академического сада. По просьбе увлеченного энтузиаста сотрудники Ост-Индской компании привозили образцы растений из разных стран мира (как семена, так и гербарии). Здесь же он впервые посадил луковицы тюльпанов (1594 г.), присланных из Константинополя. Этот эксперимент положил начало развитию голландской селекции луковичных растений.

На протяжении последующих веков ученые и преподаватели университета активно продолжали сбор и выведение новых сортов растений, что вынуждало расширять оранжерейные площади. Уже к XVIII веку академический сад пополнился теплицами, оранжереями, зимним садом, парком, которые сегодня представляют собой оазис внутри старого города с множеством коллекций уникальных растений.

3. Королевские ботанические сады Кью в Лондоне (Великобритания)

Одна из крупнейших коллекций растений мира находится в оранжереях Лондона на территории Королевских ботанических садов Кью, появившихся на Туманном Альбионе в 1860-е годы. Викторианские теплицы Темперейт-хаус (Temperate House) являются единственным в своем роде лондонским оазисом, занимающим рекордные 130 га площади, где помимо 30 тыс. видов растений, собранных из разных уголков нашей планеты, можно увидеть множество парковых зон, озер, прудов и массу великолепных архитектурных объектов, скульптур, фонтанов, беседок и павильонов.

Королевские ботанические сады (Royal Botanic Gardens) с 2003 г. внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они прославились еще тем, что здесь же собрана самая большая в мире коллекция живых растений и находятся экспериментально-исследовательские центры, где работает более 750 ученых. Также имеются и хранилища, где хранятся в гербариях порядка 7 миллионов образцов растений.

4. Ресторан-оранжерея De Kas в Амстердаме (Нидерланды)

В Амстердаме в парке Frankendael Park есть особенная достопримечательность, которая по совместительству является рестораном, оранжереей, открытой террасой, садом, огородом и теплицей. В столь невероятных условиях каждый посетитель может отведать блюда высокой кухни из овощей и фруктов, выращенных прямо здесь (частично, конечно же). В окрестностях Амстердама находятся фермерские хозяйства, поставляющие сезонные овощи, ягоды и фрукты. А вот мясо и рыба попадают в ресторан только из экологически чистых районов страны. До недавнего времени, оранжерея, построенная в историческом центре города в 1926 году, использовалась по прямому назначению, но в начале XXI века превратилась в «заброшку», чем и воспользовался предприимчивый ресторатор Герт Ян Хагеман – известный шеф-повар, обладатель звезды Michelin.

5. Кафе «Оранжерея» на территории Музея-усадьбы Гавриила Державина на набережной Фонтанки (Санкт-Петербург)

Музей-усадьба Гавриила Державина на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге также может похвастаться необычным заведением общественного питания. Правда, оно не такое масштабное, ведь появилось элегантное кафе в старинном особняке известного русского поэта и государственного деятеля на месте оранжереи более скромных размеров. Современные дизайнеры постарались сохранить изящный стиль эпохи Просвещения, не нарушая то, что создали известный архитектор Н. А. Львов и «опытные садовые мастера». В кафе «Оранжерея» оформлено два зала: «Соломенный бар» и мраморный зал, где можно не только увидеть изысканную обстановку в духе XIX века, но и отведать знаковые блюда русской кухни тех времен.

6. Оранжереи Королевского дворца Лакен в Брюсселе (Бельгия)

Оранжерейный комплекс и Ботанический сад по праву считается одной из главных достопримечательностей Королевского дворца Лакен (Royal Greenhouses at Laeken) в Брюсселе. Правда, открыты они для посетителей всего три недели в году, но этого события ждут не только жители страны. Стоит отметить, что первые теплицы и оранжереи на территории дворцово-паркового комплекса появились во времена правления короля Нидерландов Вильгельм I (1818 г.). С тех пор площадь оранжерей разрослась до 14 га и собрано на них около 60 тыс. видов растений, включая древние, редчайшие и экзотические.

7. Оранжерея Энид А. Хаупт в Нью-Йорке (США)

Известный американский ботаник Натаниэль Лорд Бриттон после посещения великолепных Королевских ботанических садов Кью в Лондоне загорелся идеей создания подобного чуда в Нью-Йорке. Благодаря его стараниям и стремлению американцев перещеголять всех, в городе появился гигантский ботанический сад, главной изюминкой которого стала оранжерея Энид А. Хаупт (крупнейшая в США и одна из самых масштабных в мире). Здание, построенное в стиле итальянского ренессанса, разделено на 11 галерей, в каждой из которых созданы экосистемы природно-климатических зон, где можно увидеть представителей флоры всех континентов планеты.

8. Оранжерея L'Umbracle в Городе искусств и науки (Валенсия, Испания)

Оранжерея L'Umbracle на территории Города искусств и науки (Ciudad de las Artes y las Ciencias) в испанской Валенсии – поистине великолепный архитектурный шедевр от гениального творца современности Сантьяго Калатравы. Несмотря на то, что футуристический объект своими ажурными формами из стали, бетона и стекла способен затмить многие достопримечательности, сооружение прекрасно справляется и со своими непосредственными функциями – создает надежную оболочку, под которой собраны коллекции растений, произрастающих на территории страны.

9. Оранжерея Ботанического сада Куритибы (Бразилия)

В 90-х годах прошлого века в бразильском городе Куритиба решили преобразовать мусорный полигон, превратив его в живописный ландшафтный парк, напоминающий дворцовые комплексы французских королей. А вот главной жемчужиной ботанического сада Jardim Botânico de Curitiba является восхитительная оранжерея, созданная по образцу и подобию знаменитого Хрустального дворца, появившегося в лондонском Гайд-парке в 1851 г. во время проведения Всемирной выставки. Эффектная конструкция из стекла и стали идеально вписалась в красивейший ландшафт и стала узнаваемым символом не только парка, но и всего города.

10. «Цветочный купол» и «Облачный лес» в парке Gardens by the Bay в Сингапуре

В Сингапуре, на берегу залива Марина-Бэй были созданы уникальнейшие рукотворные сады Gardens By The Bay, поражающие воображение супердеревьями, оснащенными солнечными панелями, для выработки электроэнергии и системой сбора дождевой воды. Помимо парковой зоны здесь можно увидеть две гигантские оранжереи –«Цветочный купол» (Flower Dome) и «Облачный лес» (Cloud Forest). В первой – размещается коллекция растений Средиземноморья и регионов с мягким сухим климатом, а во втором павильоне – представители флоры из высокогорных тропических регионов Центральной, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Гигантская площадь оранжереи Flower Dome (1,2 га), купол которой является самой большой в мире бескаркасной конструкцией, разделена на 7 тематических садов, где можно увидеть редких предстателей южноамериканской, южноафриканской, калифорнийской, австралийской и средиземноморской флоры. А вот оранжерея «Облачный лес» удивит своим ландшафтом. Здесь посетители смогут взобраться на гору высотой 42 метра, с которой устремляется вниз ревущий водопад. Гостям на вершину предложат подняться на лифте, а вот спуститься можно по спиральной тропе в окружении экзотических растений.
0
  • 0
  • 174
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.