xamik Интересное

Десять самых красивых видов грибов в мире

10. Родотус дланевидный

Гриб распространен по всему северному полушарию, в том числе и в России (зона широколиственных и смешанных лесов). Занесен в Красные книги некоторых стран.

Родотус дланевидный предпочитает расти на древесине – пнях или валежнике. Он несъедобный, но пройти мимо него невозможно. Шляпка нежного розового цвета, иногда присутствует оранжевый оттенок. Диаметр колеблется от 3 до 15 см. У молодых грибов она гладкая, у старых испещрена венозной сеточкой.

В народе гриб называют сморщенным персиком. Удивительно, но такое название он получил не только из-за окраса, но и специфического запаха. Грибная мякоть имеет фруктовый аромат. Ножка гриба ярко-белая.

9. Клавария бледно-бурая
Десять самых красивых видов грибов в мире

Зона распространения: Евразия, Австралия, Северная и Южная Америка, Африка. В России его можно встретить в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, Среднем и Южном Урале, в Сибири.

Произрастает на почве в хвойно-широколиственных лесов, обязательно присутствие дуба. Клаварию бледно-бурую нельзя употреблять в пищу.

Внешне эти организмы мало похожи на привычные грибы. Они представляют собой многократно ветвистое плодовое тело на короткой ножке. Высота гриба – от 1,5 до 8 см. Расцветка отличается разнообразием: все оттенки кремового, бледно-бурого, голубого, фиолетового.

8. Ежовик кровоточащий

Гриб широко распространен в Северной Америке и Европе, в частности в Италии, Шотландии и Германии. Встречается и в других европейских странах, но очень редко. В России ежовик кровоточащий находили в Ленинградской и Тюменской областях.

Грибы выбирают песчаные почвы. Ядовитые. Невысокие (ножка около 3 см). Шляпка достигает в диаметре от 5 до 10 см. Она бархатистая, обычно грязно-белого цвета.

Эти организмы были бы вполне заурядным грибами, если бы не одна особенность. «Юные особи» выделяют красную жидкость, похожую на капельки крови. С ее помощью они питаются, ловят насекомых. С возрастом грибы начинают формировать острые образования по краям шляпки. Выглядит впечатляюще. Грибы похожи на мороженое с ягодным вареньем, также они напоминают клубнику в сливках.

7. Дождевик

Растут по всему миру, кроме Антарктиды. В России их можно встретить практически везде: и в хвойных, и в лиственных лесах.

Дождевики вкусные и съедобные грибы. Вот только любители тихой охоты не спешат их собирать. Дело в том, что отличить их от ложных дождевиков очень сложно. Эти грибы токсичные, их нельзя употреблять в пищу.

Впрочем, и те, и другие очень симпатичны. Они представляют собой небольшие бугристые шарики с шипами белого, кремового или коричневого цвета. Есть и огромные особи, диаметр шляпки может достигать 20 см. Размер зависит от вида. На данный момент зарегистрировано множество разновидностей дождевиков.

6. Сморчок конический

Распространен повсеместно. Поляна, лес или городской парк – сморчок конический растет там, где почва удобрена перегноем.

Относится к условно-съедобным грибам. Он не несет особой пищевой ценности, но и не является ядовитым.

Шляпка имеет форму конуса. Длина ее варьируется от 5 до 9 см. Окрас коричневый, бурый, черный. Поверхность ячеистая, напоминает соты. Шляпка срастается с ножкой.

Грибы начинают появляться уже в апреле. На фоне весенней природы, оживающей после холодной зимы, они выглядят красиво и необычно.

Сморчки обладают лечебными свойствами. Препараты на их основе используют при проблемах с глазами (близорукость, дальнозоркость, катаракта), пищеварительным трактом, давлением. Настойка сморчков обладает противовоспалительными свойствами.

5. Млечник голубой

Гриб распространен в Северной Америке, Индии, Китае, а также на юге Франции. В России он не растет.

Млечник голубой выглядит довольно нестандартно. Обычно яркий окрас шляпок имеют ядовитые грибы. Этот же напротив съедобен, причем не требует особой обработки.

Шляпка у них округлой формы, пластинчатая. Диаметр от 5 до 15 см. Внешне гриб напоминает груздь. Его особенность – яркий голубой цвет, индиго. Старые грибы приобретают серебристый окрас, а потом сереют. Мякоть гриба также синяя.

У гриба есть двойники, но спутать их сложно. Яркий насыщенный цвет – это отличительный признак млечника.

4. Звездовик мешковидный

Ареал – Северная Америка и Европа. Растет на гниющих деревьях или пустынной земле.

Молодые грибы можно употреблять в пищу, но вкус их понравится не всем. Они довольно жесткие.

Они мало похожи на классические подберезовики или подосиновики. Внешность звездовика мешковидного очень оригинальна. Грибница сферообразной формы расположена на поверхности. Со временем верхняя оболочка лопается, образуется «звездочка», из которой произрастает споронесущая часть. Окрас преимущественно светло-коричневы, грязно-белый.

3. Бамбуковый гриб

Предпочитает тропики. Его можно встретить в Африке, Америке, Азии и Австралии.

Бамбуковый гриб употребляют в пищу. Он вкусный и полезный. Грибы успешно культивируются и пользуются большим спросом на азиатских рынках.

Плодовые тела высокие – до 25 см. Уникальное отличие этого гриба от прочих – кружевная юбочка. Она достаточно длинная, обычно белого цвета, гораздо реже встречаются розового или желтого. Шляпка небольшая, в форме яйца. Она сетчатая, серого или коричневого окраса.

Этот хрупкий и нежный гриб называют изящной модницей, дамой с вуалью, бамбуковой девушкой.

2. Оранжевый пористый гриб

Регион произрастания: Китай, Мадагаскар, Австралия, Италия. Гриб малоизучен, впервые его обнаружили в 2006 году в Испании. Оранжевый пористый гриб растет вдоль оживленных трасс и доминирует в прочих местах, где явно ощущается вмешательство человека. Ученые даже выказывают опасения, что в дальнейшем оранжевые смогут вытеснить другие виды грибов.

Шляпка по форме напоминает маленькую теннисную ракетку или раскрытый веер. Максимальный диаметр – 4 см. По нижней стороне выступают поры. Окрас насыщенный, апельсиновый.

1. Решеточник красный

Этот гриб встречается редко и точечно, поэтому об ареале распространения говорить бессмысленно. В России его замечали в Подмосковье, Краснодарском крае, Крыму и Закавказье.

Решеточник красный несъедобный, хотя его внешний вид вряд ли вызовет у кого-либо желание его попробовать. Он представляет собой шар с пустыми ячейками, внутри которого располагаются споры. Его высота – от 5 до 10 см. Обычно он окрашен в красный цвет, реже желтый или белый. У гриба отсутствует ножка. Он очень неприятно пахнет (аромат гниющей плоти).

Решеточник занесен в Красную Книгу, поэтому следует относиться к нему бережно.
0
  • 0
  • 265
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.