xamik Интересное

Десять кулинарных лайфхаков, достойных того, чтобы передавать их детям и делиться с друзьями

Лайфхак 1: Промывайте пасту, если готовите ее про запас
Десять кулинарных лайфхаков, достойных того, чтобы передавать их детям и делиться с друзьями

Обычно повара рекомендуют не промывать готовые макароны под струей холодной воды, так как в процессе вымывается крахмал, служащий связующим звеном между пастой и соусом. Но если вы решили сварить макароны про запас, смело можете игнорировать этот совет. Вкус промытой пасты при разогревании гораздо лучше, плюс она не «высыхает» в холодильнике. Кстати, можете просто добавить немного воды в контейнер, где будут храниться макароны – это тоже отлично работает.

Лайфхак 2: Перемешивайте фарш вилкой

Вспомните, как фарш обычно перемешивают наши мамы и бабушки. Правильно, руками. Современные хозяйки редко прибегают к такому методу, предпочитая обращаться за помощью к блендеру или комбайну. Однако мы все же советуем использовать «ручной» способ. Во-первых, так вы сможете проконтролировать, чтобы все специи и дополнительные продукты распределились равномерно, а во-вторых, позаботитесь о том, чтобы фарш не превратился в жидкую пасту. Если упустить этот момент и вымесить массу слишком сильно, котлеты, тефтели и фрикадельки получатся слишком плотными, без должной структуры.

Если же вы не хотите трогать фарш руками, советуем перемешивать его обычной вилкой или даже двумя (для удобства). Так вы сделаете фарш воздушным и в меру однородным, а также избежите ситуации, когда от тепла рук начинает таять жир, а вместе с ним – и сочность будущих котлет.

Лайфхак 3: Варите яйца с лимоном

В самом процессе варки яиц нет ничего сложного – нужно лишь аккуратно положить их в кастрюлю, чтобы они не треснули. Все самое интересное начинается, когда вы переходите к их чистке. Скорлупа часто прилипает, и приходится снимать ее вместе с половиной белка. Чтобы избежать такого исхода, пользуйтесь следующим лайфхаком: варите яйца вместе с ломтиком лимона. Цитрусовый поспособствует тому, чтобы скорлупа буквально соскальзывала, а готовые яйца оставались в целости и сохранности.

Лайфхак 4: Закрепите пергамент на форме скрепками

Пироги, печенье, булочки и прочую выпечку в большинстве случаев рекомендуют готовить на противне или в форме, застеленной пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну. Однако есть здесь один нюанс: пергамент очень сложно уложить таким образом, чтобы он сидел ровно. Какой есть выход из данной ситуации? Банальные скрепки или зажимы для бумаги. С их помощью получится без проблем зафиксировать пергамент. Конечно, можно по старинке смять его, но тогда вряд ли получится равномерно распределить тесто. После того, как вы заполните форму, можете убрать скрепки или зажимы – они свою работу выполнили.

Лайфхак 5: Посыпайте мясо специями с помощью ситечка

Обычно с помощью ситечка мы распределяем сухие кондитерские продукты, например, какао, корицу или сахарную пудру. Однако его можно применить и для других целей, например, чтобы равномерно распределить специи по мясу, птице, овощам или рыбе. Но учтите, что использовать можно только молотые пряности , ведь крупные кусочки просто застрянут в сите и не дадут нормально замариновать или довести до вкуса продукт.

Лайфхак 6: Загустите суп крахмалом

Суп-пюре – отличная альтернатива традиционным первым блюдам, которые уже надоели. Чтобы его приготовить, необходимо отварить продукты до готовности, протереть через сито либо пробить блендером, а затем ввести в получившееся пюре бульон или отвар. Но что, если вы хотите загустить обычный суп?

Предлагаем несколько вариантов:

• Кукурузный крахмал – если этот продукт добавить в суп, он поглотит часть жидкости и, тем самым, загустит его. Чтобы избежать появления комочков, сначала залейте крахмал небольшим количеством теплой воды, хорошо перемешайте, а затем вылейте тонкой струйкой в почти готовый суп. Обратите внимание, что картофельный крахмал для этих целей не подходит, так как придает блюду неприятный привкус.

• Ру – это однородная, густая смесь, состоящая из обжаренной муки и сливочного масла. В отличие от крахмального загущения, ру не навязывает супу вкус сырого продукта. Он придает блюду ореховый аромат, а также делает консистенцию более гладкой.

• Овсяные хлопья – крахмал, который входит в состав овсянки, прекрасно поглощает жидкость, благодаря чему консистенция супа становится более густой. Все, что нужно – добавить хлопья в кастрюлю, размешать и несколько минут проварить.

Лайфхак 7: Замораживайте бульоны и супы

Готовить маленькие кастрюли супа не всегда удобно. Их максимум хватает на пару приемов пищи, особенно если семья большая, а затем приходится снова становиться за плиту. Хороший вариант – варить первое блюдо в большой емкости, а затем просто его замораживать. Лучше всего использовать для этих целей пакеты с зип-застежкой. Конечно, можно было бы перелить суп в контейнер, но он занимает много места в морозилке.

Для того, чтобы аккуратно заполнить пакет жидкостью, заверните края и сделайте лодочку – так будет удобнее. В конце выпустите воздух и застегните «емкость», сделав ее плоской. Кстати, таким образом можно замораживать не только супы, но и бульоны. А если вы еще и приловчитесь делать овощные заготовки, но приготовления первых блюд будет занимать максимум 20 минут.

Лайфхак 8: Посыпайте форму для выпечки сахаром

Обычно мы посыпаем смазанную форму для выпечки тортов и пирогов мукой или манкой, чтобы они не приставали. А как насчет того, чтобы использовать для этих целей сахар? В ходе готовки он расплавится, и у выпечки будет красивые бока и дно. Дополнительным бонусом станет хруст корочки. Кроме того, не придется поливать или пропитывать готовые изделия ни сиропом, ни глазурью – они и так будут сладкими и глянцевыми.

Лайфхак 9: Кладите лук в микроволновку, чтобы не плакать

Извечный вопрос: как нарезать лук, чтобы не плакать? Большинство хозяек рекомендуют измельчать овощ ножом, смоченным в воде. Если вы считаете этот лайфхак неэффективным, попробуйте другой – положите лук в микроволновку и установите таймер на 45 секунд. За это время разрушатся химические вещества, которые заставляют нас плакать, и нарезка пройдет без проблем.

Еще один вариант – предварительно остудить лук. Положите его на 20 минут в морозилку, чтобы снизилось выделение вредных веществ, а по истечении времени приступайте к шинковке. Также можно подержать овощ несколько минут под струей холодной воды – получится чуть менее эффективно, но для некоторых хозяек этого будет достаточно.

Лайфхак 10: Замораживайте продукты в формочках для льда

Многие хозяйки привыкли пользоваться формочками для льда исключительно по прямому назначению, а ведь в них можно замораживать не только воду. Вот лишь несколько примеров, которые стоит взять на заметку. Разливайте по формочкам остатки бульона – такие кубики выручат в тот момент, когда нужно будет разогреть на сковороде сухие блюда, сварить пасту или крупу с более интенсивным вкусом.

На заметку: Кубики льда можно использовать для того, чтобы мгновенно остудить блюдо, например, если оно сильно кипит в кастрюле. Даже если вы выключите плиту или убавите огонь, кипение не остановится сразу же. А вот кубик замороженной воды, бульона или сока, справится с задачей на раз.

Еще один вариант – замораживать пряные травы, чтобы сохранить их аромат и полезные свойства. Лучше всего этого делать в растительном или топленом масле. Готовую «зелень» можно будет добавлять в салаты в качестве заправки. Также формочки подходят для того, чтобы замораживать остатки соусов, молока, сока, томатной пасты. В случае с последней, это делается для того, чтобы она не заплесневела.
0
  • 0
  • 211
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.