xamik Интересное

Советы, как отметить Новый год, если настроение стремится к нулю

Советы, как отметить Новый год, если настроение стремится к нулю

1. Через «не хочется» принять приглашение прийти в гости
Нужно сразу оговорить момент. Используя слово «депрессия», мы слегка грешим терминологической достоверностью для простоты восприятия. Если у человека диагноз «клиническая депрессия», ему поможет только специалист и, возможно, медикаментозное лечение. А вот если «взгрустнулось» - то ли период в жизни такой «серый», то ли есть объективные причины для грусти - в этом случае и советы психолога способны «спасти» праздник. Итак, накануне Нового года совершенно нет праздничного настроения. В такие моменты мы становимся интровертами и склонны отказываться от предложений встретить Новый год в кругу друзей или хороших знакомых.

«Настроение не то...», Я лучше дома бокальчик шампанского и спать...» Совершенно напрасно! Уединение только усугубит депрессивный настрой. Как известно, аппетит приходит во время еды. Вспомните, как часто мы, нехотя начав что-то делать, входим во вкус и к финалу даже не понимаем, как же можно было упускать такую возможность! ...Как только ваше нарядное, но грустное тельце попадёт в квартиру/кафе, где соблазнительно пахнет праздничной едой, звучит заводная музыка и хохочут друзья, в вас отключится опция «грусть» - это закон физики!

2. Встретить Новый год уединённо
Да-да, это не противоречит пункту 1. У некоторых депрессивные состояния к концу года связаны прежде всего с переутомлением, психологическим истощением от интенсивного вынужденного общения. Этот пункт прежде всего для людей публичных профессий: учителей, водителей такси, продавцов... Шумная весёлая компания для людей, которые каждый день «работают на аудиторию», - это, по сути, продолжение рабочего дня, когда нужно играть роль. В этом случае гармонизировать, подарить праздничное настроение и «апгрейдить» может уединение в новогоднюю ночь. И совсем не обязательна шаблонная модель «пижама и любимый фильм». Вдруг вам захочется потанцевать в темноте, позаниматься йогой или вызвать такси и отправиться на прогулку по ночному городу.

3. Придерживайтесь привычного режима сна и питания
Новогодние каникулы так и манят залечь на несколько дней дома в компании салатов, но не стоит забывать про здоровые привычки. Постарайтесь спать привычные 7–8 часов, выходите каждый день на лёгкую прогулку и разминайтесь по 10–15 минут по утрам. Всё это поможет сохранить циркадные ритмы и не заработать бессонницу — частую проблему депрессивных людей. Следить за питанием в новогодние праздники бывает непросто, но сбалансированный рацион важен для поддержания ментального здоровья. Ешьте понемногу, но регулярно, а в меню добавьте источники белка — например, рыбу, яйца и птицу. Они содержат триптофан — эта аминокислота способна повышать выработку серотонина, который ещё называют «гормоном счастья».

4. Предупредите близких о своём состоянии
Вы не обязаны рассказывать о том, что переживаете депрессию, всем родственникам вплоть до троюродной тёти. Но, например, родителям или организаторам вечеринки, с которыми вы тесно общаетесь, не помешает об этом узнать. Так вы сможете избежать неловких вопросов вроде «У тебя что-то случилось?». Некоторым некомфортно праздновать Новый год с семьёй — порой люди даже сталкиваются с тревожностью и паническими атаками. Виной тому может быть излишне навязчивое внимание со стороны родственников, которые так и норовят узнать, появилась ли у вас вторая половинка и когда уже будут дети.

Попробуйте незадолго до вечеринки составить список ответов на подобные вопросы. Желательно этичные, но при этом такие, чтобы неприятные вам темы больше не поднимались. Например, после реплики о детях можно спокойно сказать о том, что вам неудобно упоминать эту тему. Обычно люди стараются не переспрашивать после подобного ответа. Если некомфортно оставаться в компании — уходите домой. Ваше здоровье важнее, чем условности. Когда нет варианта уехать, держитесь поближе к людям, с которыми вам комфортно.

5. Не заставляйте себя подводить итоги года
Если такая практика приносит негативные переживания, с чистой совестью откажитесь от неё. Или попробуйте сосредоточиться только на хорошем. Когда так и тянет отругать себя за то, что не удалось достичь некоторых целей, обратитесь за помощью к психологу или близкому другу, который всегда готов выслушать. Если в праздники такой возможности нет, поддержите себя самостоятельно. В этом может помочь дневник. Подробно расскажите в нём, что чувствуете, чтобы освободиться от груза переживаний. Не знаете, чему уделить внимание, — опишите проблему по следующей схеме:

• что за ситуация произошла;
• какие эмоции она вызвала;
• что вы сказали бы в подобной ситуации другу;
• оправданны ли ваши страхи и сомнения;
• какую мысль вам следует держать в уме после проработки эмоций.

Таким образом вы разберёте, чем были вызваны неприятные переживания и о чём стоит напоминать себе, если ситуация повторится.

6. Не стремитесь довести праздник до идеала
Желание сделать вечеринку безупречной может заставить ещё больше переживать. Придётся думать о том, как подготовиться к празднику без эксцессов, где найти превосходные подарки, да ещё и о своём здоровье не забывать. Даже если не удастся найти идеальные новогодние игрушки или сервировать сырную тарелку точь-в-точь как на фото в соцсетях блогеров-миллионщиков, помните, что у вас уже всё получается отлично. Главное, что вы нашли силы отметить праздник. А мелочи, которые вас смущают, гости наверняка и не заметят. Напоминайте себе об этом каждый раз, когда чувствуете, что недостаточно стараетесь. Между делом обсуждайте любые сомнения с приятелями. Возможно, они чувствуют то же, что и вы, так что беседы помогут всей компании. Если подобные способы борьбы с тревогой не помогают, попробуйте на время отказаться от соцсетей. Реальность в них сильно приукрашена, а наблюдение за красивыми праздничными кадрами может только вогнать в тоску.

7. Составьте список для подготовки
Разбейте глобальную задачу «Подготовиться к Новому году» на мелкие дела и выполняйте их постепенно, а не за день до вечеринки. Для удобства разделите задачи на три категории: «Сделаю быстро», «Потребует немного времени», «Нужна помощь». Например, к первой категории можно отнести подбор образа для вечеринки. Ко второй — украшение ёлки. К третьей — закупку продуктов, уборку или выбор локации. За каждый выполненный пункт из списка можно придумать небольшую награду. Скажем, за простое дело купите любимое угощение, а за задачу средней сложности порадуйте себя безделушкой, на которую давно смотрели. Чтобы не растерять все силы ещё до праздника, делегируйте задачи. Трезво оцените своё состояние и возьмитесь за те дела, которые точно успеете выполнить в срок и не в ущерб себе. Остальные разделите между приятелями. Например, если вы обычно накрывали стол к празднику, в этот раз можете приготовить только коронное блюдо и попросить друзей взять с собой их любимые закуски.

8. Осмотрите праздничную локацию заранее
Этот совет актуален для тех, кто отмечает Новый год не дома. Во время депрессии люди могут сталкиваться с сильной усталостью, порой даже паническими атаками. Некоторым нужно место для передышки. Будет неплохо, если вы заранее узнаете, где расположена уборная. В ней вы сможете умыться, если вдруг настигнет паническая атака и потребуется заземлиться. Найдите тихую комнату: если перегорите после долгих бесед с другими гостями, она подойдёт для отдыха.

9. Найдите замену алкоголю
Новый год редко обходится без шампанского. Если хотите поднять бокал в полночь, но употребляете препараты для лечения депрессии, проконсультируйтесь с вашим психиатром. Иногда врачи позволяют пропустить приём лекарств и выпить немного алкоголя, но без разрешения специалиста так делать не стоит. Сочетание спиртного и антидепрессантов может негативно сказаться на состоянии печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, алкоголь считается депрессантом, который может усиливать побочные эффекты от терапии.

В качестве замены традиционным винам и шампанскому попробуйте их безалкогольные версии. По вкусу они не отличаются от привычных новогодних напитков, но при этом практически не содержат спирта. Ещё на помощь придут моктейли — безалкогольные вариации коктейлей. Например, для приготовления безопасной версии «Маргариты» можно смешать сок лимона, лайма и апельсина с газировкой и сиропом агавы. А чтобы сделать безалкогольную «Кровавую Мэри», добавьте к томатному соку табаско, вустерский соус и молотый чёрный перец.
0
  • 0
  • 210
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.