xamik Интересное

Города, которые были всеми брошены и забыты

1. Балестрино и Крако – Италия
Города, которые были всеми брошены и забыты

Когда-то в этой итальянской коммуне Балестрино жило около тысячи человек только в самом городе, не считая сельской местности вокруг. Однако, в XX веке Балестрино начало медленно вымирать. Значительно ухудшилась ситуация в 1953 году, когда в городе возникли проблемы с грунтовыми водами. Многие жители были вынуждены покинуть насиженные места. В дальнейшем коммуна стала депрессивной, в результате чего население города сократилось примерно на две трети. В последнее десятилетие окрестности Балестрино переживают второе рождение, однако сам город за исключением нескольких улиц представляет достаточно жалкое зрелище. Заполнен он полуразрушенными домами, некоторым из которых больше ста лет. Сегодня в городе живет около 600 человек.

Население коммуны Карко когда-то составляло несколько тысяч человек. Однако, сегодня это, по сути, город-призрак. По последним данным в коммуне остается 800 жителей. При этом плотность населения в Карко составляет всего 10 человек на квадратный километр. Для сравнения, в не самом большом городе вроде Смоленска с населением около 320 тысяч человек плотность составляет 1 903 человек на квадратный километр. Оставлен жителями Карко был как из-за экономических, так и из-за природных причин. Деградация города усилилась в XX веке после очередного землетрясения. Сегодня большая часть зданий здесь медленно разрушается.

2. Вароша – Кипр

Еще в 1970-е годы Вароша была крупным туристическим центром, который посещали с целью отдохнуть многие звезды с мировым именем. Однако, все изменилось в июле 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр с целью не допустить присоединение последнего к Греции. Закончилось все разделением острова на две части, а Вароша, бывшая туристическим центром, просто умерла как город. Сегодня это настоящий город-призрак, в котором по последним данным проживает не более 226 человек. Многие гостиничные комплексы, когда-то построенные на курорте, до сих пор официально принадлежат частным собственникам из 20 стран мира. Однако, сейчас их медленно разрушает жаркое солнце и морской ветер.

3. Орадоур-сур-Глейн – Франция

Орадоур-сур-Глейн – это, по сути, французская Хатынь. Отличие лишь в том, что в годы Второй мировой войны это был небольшой город, а не поселок. Население Орадоура составляло около 1.5 тысяч человек. Оккупационные войска Германии устроили в городе резню с традиционным гитлеровским аттракционом «загони жителей в сарай и подожги». За один день было убито более почти все население сур-Глейна. На момент лета 1944 года в поселке оставались преимущественно старики, женщины и дети. Большинство мужчин находилось в партизанских отрядах. После резни гитлеровцы сожгли почти весь город. После войны Орадоур смог восстановиться. Сегодня здесь живет почти 2.5 тысяч человек. Однако, городишко фактически был отстроен заново. Руины старых каменных домов до сих пор служат мрачным напоминанием о тех событиях.

4. Припять – Украина

Едва ли этот город-призрак нуждается в каком-либо дополнительном представлении. Когда-то в городе энергетиков жило около 50 тысяч человек. В апреле 1986 года все изменилось. Из-за взрыва на Чернобыльской АЭС жителей Припяти и находившихся рядом деревень пришлось эвакуировать. Большинство людей удалось спасти, хотя и не без последствий для многих из них. Даже если забыть о радиации, то оставить нажитое место всегда крайне не просто.

5. Тиандучинг – Китай

Думаете, в Китае достигли совершенства только в деле копирования кроссовок, джинсов и автомобилей? А как насчет города, который в миниатюре копирует Париж? Конечно же, Тиандучинг копирует не весь европейский город, а только некоторые его туристические части. Увы, проект Тиандучинга так и не «взлетел», и сегодня здесь почти никто не живет. Население «Парижа» составляет менее 2 тысяч человек, большинство из которых следит за тем, чтобы это место окончательно не развалилось.

6. Ордос Кангбаши - Китай

Кангбаши часто называют городом-призраком и по сути он именно таким и является. Правда, это не совсем соответствует действительности. На самом деле здесь живет порядка 153 тысяч человек. С одной стороны, это немало. С другой стороны, присутствие этих людей почти незаметно на фоне города, который возводился для миллионов. Большинство зданий в Кангбаши пустует, из-за чего любые фотоснимки отсюда очень колоритные! В последние годы из-за своей необычной славы город стал настоящей Меккой для туристов.

7. Хашима – Япония

Город-остров площадью 16 гектар в 9 милях от Нагасаки. Появилось поселение еще в XIX веке. Когда-то здесь жило и трудилось около 5 тысяч шахтеров. Добыча ресурсов продолжалась и в XX веке. Однако, когда полезные ископаемые на Хашиме были полностью выработаны, город был оставлен людьми, и сегодня здесь никто не живет, кроме чаек.
0
  • 0
  • 228
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.