xamik Интересное

Десять стран, больше всего подверженных риску землетрясений

Землетрясения в мире

Ранее единого систематизированного инструмента сравнения последствий землетрясений во всем мире не существовало, поэтому возможности определить, где на планете население находится в большей сейсмической опасности, тоже не было.

Такой способ изобрел Фонд глобальной модели землетрясения (GEM). Ученые смогли отразить всеобъемлющую картину на картографическом проекте.

Была систематизирована вся имеющаяся информация: где, как часто происходили толчки, сила, афтершоки. Внесли и данные о скоплении людей, уязвимости зданий личного и общественного пользования, сколько было жертв раньше. На основе этих данных были выявлены территории и страны, наиболее подверженные разгулу подземной стихии.

Сейсмически наиболее активными зонами в мире являются:

Тихоокеанское огненное кольцо
Альпийский пояс
Срединно-Атлантический хребет

Тихоокеанское огненное кольцо
Десять стран, больше всего подверженных риску землетрясений

Тихоокеанское огненное кольцо - это величайший в мире вулканический пояс и пояс сейсмических катаклизмов. 81% всех толчков происходит здесь.

Он расположен вдоль обода Тихого океана по границам тектонических плит. В местах, где одна плита заходит под другую, и образовывается потенциал для подземных толчков.

Самые страшные зафиксированные приборами сейсмические катастрофы в этой зоне имели магнитуду 9,5 - (Чили в 1960г.) и 9,2 - (Аляска в 1962г.) балла по шкале Рихтера.

Альпийский пояс

География простирается по южному региону Евразии, от Явы до Суматры через Гималаи, Средиземное море и выходит в Атлантику. На долю приходится 17% сильнейших в мире толчков.

Антирекордами этого пояса были Суматра (2004г., 9,1 балл), Пакистан (2005г., 7,6 баллами).

Среднеатлантический хребет

Последний, но не менее важный - это Срединно-Атлантический хребет, где две тектонические плиты расходятся друг с другом и образуют потенциал для сейсмических колебаний.

Наиболее подверженной потрясениям в этой зоне является Исландия, которая расположена непосредственно над хребтом.

Однако этот пояс залегает под водой, вода гасит колебания. И он расположен далеко от любой человеческой инфраструктуры, поэтому в целом он не является столь кровавым.

Страны, часто страдающие от землетрясений

Япония

Вряд ли Япония стремилась к этому лидерству, но факт остается фактом - расположенная в Тихоокеанском огненном кольце, районе, склонном к бурному движению Окинавской и Амурской плит и землетрясениям, эта страна является первой в списке.

Из-за такой активности ученые разработали технологию, чутко улавливающую даже самые маленькие сотрясения. На территории страны расположено больше 1000 сейсмометров, которые ежедневно фиксируют подземные толчки. Большинство, к счастью, не опасны и даже не заметны. Но иногда происходят крупные катаклизмы, которые приводят к массовым бедствиям.

Здесь также действует общенациональная система оповещения жителей о надвигающемся бедствии, поэтому они готовы и знают, как действовать. У них собраны экстренные запасы продовольствия, есть план эвакуации в случае стихийного бедствия. О приближающейся опасности их оповещают за несколько секунд до землетрясения по всем доступным средствам связи.

Означает ли это, что большинство землетрясений во всем мире происходит в Японии? Нет. Это просто означает, что их великолепная сейсмическая сеть может распознавать даже самые слабые толчки.

Индонезия

Вероятно, именно эта страна переживает наибольшее количество толчков. Только здесь еще не изобрели высокочувствительные приборы, и это делает невозможным регистрацию всех легких сотрясений земли.

Страна располагается в сложной тектонической зоне, где сталкиваются Тихоокеанская, Евразийская и Индо-Австралийская плиты. Толчки, которые регистрируются или ощущаются, происходят там более трех раз в день.

А толчки магнитудой более 6 баллов здесь регистрируются почти каждый год! В 2018-м году здесь произошло девять таких землетрясений. Прибавьте к этому другие бедствия - цунами, наводнения, засуху, вулканы, и эту страну уже сложно называть райским местом.

Так, в 2004-м году случилось землетрясение, которое вошло в тройку страшнейших зафиксированных природных катастроф за всю историю. Сила колебаний достигала 9,1-9,3 балла. Подземные толчки вызвали огромное цунами. Вместе они забрали около 300 тысяч жизней.

Китай

Страна, которая оплакала больше всего погибших из-за землетрясений - Китай. Четырьмя наиболее смертельными тектоническими катастрофами были:

Шэньси, магнитуда 8,0, погибли 830 тысяч человек. Произошло в далеком 1556 году;
Таншань, 7,5, 1976г, погибли 242 769 человек;
Хайюань, 8,3, 1920г, погибли 200 тысяч;
Сычуань, 7,9, 2008г, погибли и пропали без вести больше 87 тысяч жителей.

Почему Китай так уязвим? Много факторов. Он расположен на вершине Евразийской плиты, части Индийской плиты и небольшой части Филиппинской морской плиты.

Поверхность гористая, районы могут быть труднодоступными. За сотрясениями земли часто сходят оползни и другие возмущения. Находясь в таком активном районе, страна пережила много катастроф за свою историю. Смертность здесь составляет примерно половину всех смертей от подобных явлений.

Филиппины

Еще один участник "кольца силы", Филиппины также в большой опасности. Из-за горного рельефа возникают землетрясения, которые провоцируют страшнейшие оползни.

Кроме того, распространены тайфуны и тропические штормы. Меры, которые филиппинцы принимают для снижения опасности - это строительство прочных сооружений.

Иран

Гористая территория расположена вдоль нескольких плит и линий разлома, что заставляет страну часто испытывать сейсмоактивность. Нестабильные конструкции старых зданий и труднодоступность территорий приводят к большому количеству людских жертв.

Одной из худших тектонических катастроф, обрушившихся на Иран, была трагедия в Гиляне в 1990м году с более чем 40 тысячами жертв.

Турция

Территория простирается вблизи нескольких основных линий разлома, создаваемого находящими друг на друга Евразийской, Африканской и Аравийской плитами.

Подземные толчки здесь частое явление. Последняя природная катастрофа стала самой разрушительной.

6 февраля 2023 огромная территория на юго-востоке (ближе к границе с Сирией) была фактически снесена с лица земли подземными толчками, достигавшими 7,8 баллов. Афтершоковые колебания длились 48 раз – небывалый рекорд! Пока нельзя точно подсчитать, сколько жизней унесла эта сейсмическая катастрофа, но уже счет перевалил за 20 000 человек. Сильно пострадала и Сирия.

Перу

Перу не могло не попасть в наш список, ведь оно находится в самом сердце Огненного кольца. Многие подземные толчки ощущаются умеренно. А вот некоторые вызывают сильные разрушения.

Для уменьшения последствия власти постоянно информируют население о том, как действовать в момент землетрясений.

США

Штаты не находятся в традиционно сейсмоопасном регионе. Но вот уникальный геологический ландшафт и высокая плотность заселения делает их все-таки уязвимыми для подземных толчков. И даже небольшие толчки могут вызвать человеческие жертвы.

Так, район залива Сан-Франциско постоянно подвергается риску из-за находящегося под ним разлома Сан-Андреас. В 1989 году землетрясение Лома-Приета магнитудой 6,9 потрясло район и привело к 62 смертельным исходам. Скоро город может стать центром еще одной большой встряски.

Согласно одному из недавних прогнозов, вероятность того, что район залива пострадает от землетрясения магнитудой 7,0 в течение следующих 30 лет, составляет 76%.

Еще одним рискованным местом является район Сиэтла. Ученые предрекают, что в этом месте возможны землетрясения с потенциалом до 9 баллов. Вероятность того, что это произойдет в ближайшие пять десятилетий - один к трем.

Италия

Ландшафт страны состоит из труднопроходимых горных хребтов, неактивных вулканов и прибрежных равнин.

Под поверхностью земли располагаются множественные линии разлома - Евразийская плита, окружённая Эгейской морской плитой, Адриатической и Анатолийской плитой.

К числу наиболее страшных катастроф, обрушившихся на Италию, относятся землетрясение 1908 года в Мессине (более 75 тыс. жертв), и землетрясение 1980 года в Ирпинии (подтверждена гибель более 2400 человек).

Мексика

И эта страна испытывает регулярные подземные толчки, разрушающие постройки и приводящие к жертвам. Мексиканцы разработали серьезные требования к строительным конструкциям и штрафуют недобросовестных строителей, если найдут нарушения.

Жителей страны призывают хранить аварийные запасы продовольствия и во время бедствия действовать согласно инструкций.
0
  • 0
  • 376
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.