sivway Интересное

Марсианский вертолет Ingenuity в ходе 51-го полёта сфотографировал марсианский пейзаж с ровером Perseverance

22 апреля марсианский вертолёт Ingenuity совершил 51-й полёт. Юбилейный 50-й подъём в воздух произошёл 9 днями раньше, что стало триумфом миссии, которая была рассчитана всего на 5 полётов. В процессе последнего полёта вертолёт провёл аэрофотосъёмку местности вокруг марсохода Perseverance и сфотографировал его с высоты, а также прислал снимки завораживающих пейзажей Марса.
Пейзаж Марса с высоты. Марсоход виден в верхнем левом углу

Марсианский вертолет Ingenuity в ходе 51-го полёта сфотографировал марсианский пейзаж с ровером Perseverance


Очередной подъём вертолёта в воздух не принёс ему новых рекордов. Аппарат пролетел 188 м и провёл в воздухе 136 с. Максимальная высота при этом не превышала 12 м. Исторические рекордные показатели аппарата, напомним, составляют 18 м высоты и пролёт дистанции 704 м. В будущем вертолёт вряд ли побьёт эти достижения. Его солнечные батареи и лопасти покрыты изрядным слоем пыли, как и деградировала ёмкость бортового аккумулятора.
Фотография вертолёта, сделанная Perseverance. Виден значительный слой пыли на лопастях и солнечной батарее



Сейчас главная задача вертолёта — это не отстать от ровера, который обеспечивает ему связь с Землёй. Без этого аппарат нельзя будет запрограммировать на очередной полёт. Ровер, между тем, выполняет собственную научную программу и не ждёт, пока вертолёт его нагонит.

Миссия Perseverance вышла на новый этап. Марсоход движется к вершине дельты древней реки, что предполагает продвижение по сложному рельефу с подъёмом высоты. Для вертолёта в этой местности тоже множество опасностей. Одна неудачная посадка с опрокидыванием набок, и он больше не поднимется в воздух. Вертолётом нельзя управлять дистанционно из-за задержки сигнала с Земли на Марс. Каждый раз он летит по заранее намеченному маршруту. Учитывая россыпи камней вокруг просто чудо, что он до сих пор не попал в неприятности.
0
  • 0
  • 557
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.