sivway Военная техника

Самые необычные патроны со всего мира

Современные боеприпасы развиваются с не меньшей скоростью, чем само стрелковое оружие. Их конструкция становится всё более изощрённой, а возможности всё шире. От некоторых не спасают даже бронирование и бетонные стены.

Впрочем, некоторые виды патронов выделяются на общем фоне своей необычной конструкцией, материалами и предназначением.

Самые необычные патроны со всего мира


Электрические Taser XREP

Компания Taser International является одним из ведущих производителей электрошокового оборудования. Электрошокеры давно зарекомендовали себя как лучший способ остановить человека без нанесения ему серьёзных повреждений.

Правда, пользоваться ими не всегда удобно, радиус действия ограничен несколькими метрами, а в большинстве случаев они вообще представлены лишь ручными вариантами. Поэтому специалисты компании задумались о создании устройства, которое сможет обездвиживать цели, находящиеся на большом расстоянии.

В своё время компания Taser уже выпускала электрошокер, стреляющий электродами на 4-5 метров, но его возможности блекнут перед новой разработкой – электрошоковым беспроводным снарядом Neuro-Muscular Disrupter. Его размер и форм-фактор соответствуют ружейному патрону двенадцатого калибра, который широко применяется с помповыми ружьями, а потому боеприпас может использоваться с любым из видов ружей и не требует наличия специального вида вооружений.

Патрон снабжается пластиковой гильзой, а внутри неё смонтирован мощный конденсатор. Емкости его заряда более чем достаточно, чтобы поразить мышечный каркас человека и временно его парализовать. Воздействие сопровождается судорожным сокращением мускулатуры и болевым шоком.

Роль электродов выполняют несколько игл, выступающих из передней части, а в задней части имеются стабилизаторы, раскрывающиеся после вылета из ствола. После попадания в цель человек получает несколько импульсов напряжением 500 Вольт с током 1,3 мА.

Экзотермические Dragon’s Breath

Кому первому пришла в голову идея сделать из обычного патрона огнемёт, сейчас уже вряд ли удастся выяснить. Практическое применение этим боеприпасам придумать очень сложно.

Для охоты они совершенно не подходят, поскольку могут лишь обжечь животное, и оно благополучно убежит. Человека обезвредить им можно, но эффективность при этом будет очень низкой.

Патрон «Дыхание дракона» фактически представляет что-то среднее между огнемётом и ракетницей. Гильза для дробовика двенадцатого калибра помимо пороха снаряжается магниевыми шариками.

При выстреле они сразу же воспламеняются и горят с выделением большого количества тепла и света. Урон с их помощью нанести можно, но только с очень близкого расстояния, пока они все не сгорели, при этом человек получит физические повреждения и ожоги. Радиус поражения составляет 15-30 метров.

По большей части патроны «Дыхание дракона» снаряжаются самостоятельно, поскольку стоят они довольно дорого. Несмотря на расхожие по глобальной сети слухи, они не входят в список запрещённых, а ограничения в их использовании в ряде случаев накладываются из-за высокой пожарной опасности.

Патроны со стеклянными пулями

Вообще со стеклянными пулями связано очень много мифов, и в большинстве своём они появляются из-за слишком уж большой экзотичности материала. Их история тянется ещё с первой половины прошлого века, а появились они из-за банального дефицита металла – свинца.

Свинец был и остаётся основным материалом для изготовления пуль, но в некоторых случаях его может не хватать, к примеру, во время военных действий.

Массово стеклянные пули использовались в период Гражданской войны, а родоначальником этой моды стал химик Всеволод Лисовский. Он их изготовил по просьбе белогвардейца генерал-лейтенанта Штернберга, когда тот пытался преодолеть жесточайшую нехватку патронов.

Свинец был в дефиците, а стекло можно изготовить в прямом смысле слова из подножных материалов, из песка, соды и карбоната кальция.

Как показала практика, стеклянные пули оказались далеко не такими эффективными, как свинцовые, поэтому дальнейшего распространения не получили. На текущий момент они отливаются лишь энтузиастами оружейного дела для собственного развлечения или же для учебных стрельб.

Патроны из пластика

С появлением композитных материалов ими попытались заменить металл, в изготовлении патронов в том числе. Правда, результаты оказались очень неоднозначными. Первыми стали ружейные заряды 12 калибра, для них изготавливали композитные гильзы.

Металлическим было только дно, его делали из латуни и в него же вставляли капсюль, после чего снаряжали по обычной схеме. Впоследствии гильзу попытались сделать полностью пластиковой, но она оказалась слишком хрупкой и после выстрела сложно извлекалась из ствола.

После многочисленных проб и ошибок пластиковые патроны вместе с пластиковыми же пулями использовали лишь для развлечения и тренировочных стрельб, но военные пошли дальше.

Современные композиты обладают куда большей прочностью, поэтому в 2020 была сделана пробная попытка использовать их для изготовления гильз под 12,7-миллиметровый патрон для пулемётов.

В Великобритании ещё больше развили эту идею. В 2000-х годах специально для полиции разработали патрон с композитной «сравнительно безопасной» пулей, внутри которой прятался металлический сердечник.

Считалось, что она не причинит человеку слишком большого вреда и может быть использована для разгона демонстрантов. Пуля оказалась летальной, но до сих пор используется полицейскими силами, несмотря на многочисленные попытки запретить применение патронов такой конструкции.
0
  • 0
  • 994
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.