sivway Интересное

Ацтекский свисток смерти (очень страшный звук)

В конце 1990-х годов на раскопках в Мексике археологи нашли фрагменты ацтекских свистков в виде черепов. Предполагается, что они использовались во время жертвоприношений одному из воплощений бога Кетцалькоатля. С помощью 3D-принтера эксперты воссоздали такой свисток. И издаваемый им звук поистине ужасен.

Звук, издаваемый свистком смерти, описывают как «самый страшный в мире звук, нечто среднее между жутким порывом свистящего ветра и криком тысячи мертвецов». Сегодня остается лишь гадать, зачем ацтекам был нужен такой девайс. На этот счет есть три основные версии.

Во-первых, ацтеки могли считать, что такой звук помогает душам жертв перейти в загробную жизнь. Во-вторых, свисток могли захоранивать вместе с покойником, чтобы он отпугивал злых духов по дороге в загробный мир. В-третьих, это могло быть психологическое оружие на поле боя. «Представьте звук, издаваемый сотней таких свистков смерти. Противник мог получить огромный психологический урон», — не исключают специалисты.

Форма свистка смерти повторяет форму человеческой гортани. Из любопытного: по какой-то причине эффект от ужасного звука сильнее, когда вы не видите, как человек дует в свисток.

0
  • 0
  • 388
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.