sivway Интересное

Личная жизнь неандертальцев - какой она была? Ученые сделали неожиданное открытие

Личная жизнь неандертальцев - какой она была? Ученые сделали неожиданное открытие


Писать о личной жизни неандертальцев достаточно сложно. Причины простые и их несколько.

Во-первых, этот вид умер в те времена, когда по планете бродили последние мамонты.

Во-вторых, не оставил после себя хоть какие-то… даже не то, что письменные свидетельства своего существования (оно и понятно, так как до изобретения письменности ещё десятки тысяч лет), но и внятных наскальных рисунков.

В-третьих, археологических находок всё ещё недостаточно, чтобы со 100% вероятностью утверждать как жил, что делал и каким был неандерталец, бродивший по планете наравне с нашими предками – кроманьонцами.

Тем не менее, огромное спасибо современной науке (да-да, «британские учёные» готовы изучать всё, что угодно, кроме лекарства от рака).

Применение самых инновационных методов исследования захоронений, стоянок и генетического анализа останков, позволяет с высочайшей степенью вероятности сделать сразу несколько умозаключений. В том числе, приоткрыть очень уж тёмную завесу тайны над жизнью наших «двоюродных братьев» по виду, которая простирается почти над 40 минувшими тысячелетиями (именно тогда с Земли исчез последний Homo Neanderthalensis).

Кроманьонцы... любили неандертальцев


Кроманьонец (и его потомок - современный человек) и неандерталец официально считаются разными видами. Это обстоятельство никак не мешало представителям разных видов иметь отношения друг с другом, что показывает анализ ДНК останков некоторых представителей наших предков.

Представьте себе, что сразу несколько скелетов кроманьонцев выдали до 11% генома неандертальцев!

Более того, этот упрямый геном по-прежнему не растворился в современном мире и поныне можно встретить представителей рода человеческого, у которых можно выявить 2-3% чужеродного гена.

Такая ситуация со смешением некоторых «условно-подходящих» видов не нова, хотя вероятность появления потомства у них кратно меньше. Однако она присутствует, что и подтверждает современный человек с неандертальским геном «под кожей».



Неандертальские гены очень плохо влияют на мочеполовую систему человека


Что интересно: неандертальские гены, а именно HLA-B * 51, очень часто вызывает болезнь Бехчета, которая проявляется возникновением язв в ротовой полости и на половых органах. Такой себе подарочек, не правда ли?

Скорее всего, вы слышали, что если представители разного вида дают потомство, то в большинстве своём, происходит отрицательная селекция, если её не контролировать извне. Иными словами, большая часть потомства получается слабее и хуже предков. Поэтому болезнь Бехчета – далеко не единственные «плюшки» которыми нас, Homo Sapiens, наградили наши младшие братья.

Учёные утверждают, что сахарный диабет, волчанка и некоторые другие болезни «подхвачены» нами ещё 40 тысяч лет назад, когда либо какой-то кроманьонец «запал» на рыжеволосую красавицу, либо крупный неандертальский юноша утащил к себе прекрасную кроманьонку.

К слову, и рыжий цвет волос, в большинстве своём, был присущ именно потомкам представителей соседнего вида.


Почему неандертальцы были такими больными?

Возможно, такие болезни и не появились бы в неандертальской среде, если бы не «его величество кровосмешение».

Довольно сложно описать простому человеку, почему ближайшим родственникам лучше не иметь потомство с научной точки зрения. Самый упрощённый пример – это то, что в эмбрионе сливаются сразу два гена – мамы и папы.

И если ген одного из родителей содержит патологию, то ген «хорошего» родителя имеет огромные шансы перекрыть влияние негативного гена. Родственники же содержат одинаковые наборы некачественных генов, ввиду чего, у потомства кратно меньше шансов стать нормальными, так как любой плохой ген может «продублироваться» только другим плохим геном.

Как следствие – рост вероятности наследственных заболеваний и патологий при развитии.


Конечно, «чем дальше в лес, тем толще партизаны». То есть, если в первом-втором поколении «ещё может пронести», то с каждым последующим поколением-продуктом кровосмешения, вероятность образования патологий увеличивается.

Судя по исследованиям ДНК, у неандертальцев нашли столько «битых» генов, что кровосмешение было делом само собой разумеющимся в племени. Как следствие – болезни множились от поколения к поколению, что и могло привести к полному исчезновению вида.

Если вы считаете, что смешение видов – это дело разового случая, то ошибаетесь. Современные исследования говорят, что в период от 100 тысяч лет до нашей эры и до самого исчезновения неандертальцев к 40 тысячам лет до нашей эры, наши предки весьма и весьма любили «экзотику».

Кстати, те же учёные установили (и даже восстановили в виде макета) мужские органы неандертальца. Было выяснено, что «ширина» и «размер» вполне себе подходят под современные общеевропейские стандарты

+1
  • 0
  • 564
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.