xamik Интересное

"Чудо рождения": фотограф показал удивительный процесс появления новой жизни на свет

В 1965 году шведский фотограф и ученый Леннарт Нильссон выпустил иллюстрированную книгу под названием "Ребёнок родился". Он сумел снять эволюцию эмбриона от зачатия до рождения и получить при этом информативные и крайне интересные снимки. Для того времени это был настоящий научно-технологический прорыв! После того, как его фотографии опубликовал журнал LIFE, весь мир мог увидеть этот удивительный процесс появления новой жизни на свет. Давайте поглядим на эти потрясающие кадры.

Но все-таки, перед просмотром отвлечемся на небольшое вступление. Леннарт Нильссон начал работу над своим проектом еще в 50-е. И тут невольно возникает вопрос. А как ему вообще это удалось, учитывая технические возможности тех лет? Конечно, у Леннарта получилось всё далеко не сразу.

Он экспериментировал с разной техникой, использовал макролинзы. Однако наилучший результат он смог получить, приспособив микрокамеру и микроосветитель на конец трубки цистоскопа. Не нарушая процесса развития плода, фотограф запечатлел все этапы, которые происходят в утробе женщине в период беременности.

Чтобы получить максимально хорошие снимки, Нильссон потратил целых 10 лет! И результат определенно стоил стольких усилий. После выхода книги, фотограф-ученый получил грандиозную популярность. Леннарт Нильссон внёс большой вклад в науку и смог объединить медицину и творчество, что в перспективе позволило открыть новые горизонты в фотоискусстве.

Ну что ж, а теперь, внимание, на экран.

Сперматозоид движется по фаллопиевой трубе к яйцеклетке
"Чудо рождения": фотограф показал удивительный процесс появления новой жизни на свет


Так выглядит яйцеклетка


Вот мы и встретились!


Сперматозоид прорывает оболочку яйцеклетки и вливается в неё


Спустя неделю появляется бластоциста — клубок эмбриональных клеток, возникающий из оплодотворённой яйцеклетки. Зародыш переселяется в матку и закрепляется.


8 дней. Эмбрион, прикрепляется к слизистой матки.


22 дня. Начинается процесс развития. Серая зона станет мозгом ребёнка.


24 дня. У эмбриона появляется примитивное сердце. У него уже есть две камеры (желудочки). Сердце играет главную роль в процесса развития эмбриона, ведь оно отвечает за циркуляцию крови, которая распределяет питательные вещества и кислород во все маленькие развивающиеся органы.


4 недели. Размеры эмбриона составляют около 7 миллиметров. Теперь у него есть тело с головой и хвостом.


5 недель. В пять недель эмбрион подрастает до 9 миллиметров. У него появляется что-то вроде лица, в котором уже узнаются отверстия для будущих рта, носа и глаз.


6 недель. Размеры эмбриона составляют около 20 миллиметров.


7 недель. Туловище продолжает расти. То, что раньше напоминало эмбрион любого примитивного млекопитающего, теперь начинает выглядеть как миниатюрное человеческое существо. Кости черепа ещё не очень плотные, поэтому мозг виден сквозь тонкий хрящ. В области лба видно две большие пузырчатые структуры, которые в скором времени станут головным мозгом.


8 недель. Плод на этой стадии имеет длину около 30 миллиметров и весит около 8 граммов. Развиты сердце, руки, голова и ноги.


9 недель. Плод становится всё больше похож на человека. В местах сращения костей черепа образуется большое количество кровеносных сосудов.


12-13 недель. Слева от плода находится желточный мешок, который обеспечивает питание эмбриона до того, как плацента полностью сформируется.


13 недель. Быстрорастущий эмбрион надёжно защищён во чреве матери.


16 недель. Сквозь тонкую кожу видна сеть кровеносных сосудов. Плод начинает использовать руки, чтобы исследовать своё тело и окружающую среду.


18 недель. Размеры плода составляют примерно 14 сантиметров. Теперь он может воспринимать звуки внешнего мира


20 недель. Волосы начинают покрывать голову и тело.



26 недель. На этом этапе развития размер плода составляет около 30 сантиметров.


36 недель. Совсем скоро ребёнок будет готов появиться на свет.
0
  • 0
  • 621
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.