sivway Интересное

Microsoft: воровать контент в интернете совершенно нормально и законно

Microsoft: воровать контент в интернете совершенно нормально и законно


Недавние заявления главы Microsoft AI Мустафы Сулеймана вызвали волну обсуждений. По его мнению, все, что публикуется в открытом доступе в Интернете, становится «‎свободным ПО» и может быть свободно скопировано и использовано любым желающим.

В интервью с Эндрю Россом Соркиным из CNBC, Сулейман отметил, что с момента появления Интернета в 90-х годах существовало негласное соглашение о том, что любой контент, размещенный в открытом доступе, является объектом добросовестного использования. Он утверждает, что такое использование подразумевает возможность копирования, воспроизведения и переработки контента.

Однако, эти заявления прозвучали на фоне нескольких судебных исков против Microsoft и OpenAI. Компании обвиняются в незаконном использовании защищенных авторским правом онлайн-историй для обучения своих генеративных моделей ИИ. Сулейман настаивает на законности таких действий, но его утверждения вызывают сомнения у многих специалистов.

Дело в том, что авторские права в США возникают автоматически с момента создания произведения, и для их получения не требуется дополнительная регистрация. Публикация в Интернете не аннулирует этих прав. Более того, для отказа от авторских прав требуются специальные лицензии.

Право на добросовестное использование не предоставляется автоматически; его устанавливает суд, который оценивает, что именно копируется, с какой целью, в каком объеме и нанесет ли это ущерб владельцу авторских прав. Несмотря на это, многие компании, работающие с ИИ, утверждают, что обучение на основе защищенного контента является добросовестным использованием.

Сулейман также высказался по поводу файла robots.txt, который используется для указания, какие боты могут сканировать сайт. Он считает, что если сайт или издатель явно запрещает сканирование для иных целей, кроме индексирования, то это может стать предметом судебных разбирательств. Тем не менее, robots.txt не является юридическим документом и также часто игнорируется некоторыми компаниями, включая партнеров Microsoft, таких как OpenAI.

Эти заявления подчеркивают сложность и неопределенность в вопросах авторского права и ИИ, которые, вероятно, будут решаться в судах в ближайшем будущем.
0
  • 0
  • 116
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.