Какие компьютерные фичи 90-х введут в ступор нынешнюю молодёжь?

В суровые 90-е годы мировая компьютерная отрасль стала развиваться семимильными шагами, и люди стали понемногу знакомиться с персональными компьютерами. У кого-то оно происходило на работе, у других - в школе и ВУЗе, а некоторые счастливчики могли похвастаться и домашним компьютером - большой редкостью и статусной вещью в те годы.
Часто домой приносили списанные на работе компьютеры с процессором Intel 286/386 на ОС DOS или максимум Windows 3.1, с оперативной памятью 4 МЕГАбайта и винчестером на 500 МЕГАбайт. Процессоры Pentium, тянувшие Windows 95/98, могли позволить себе лишь обеспеченные люди. Основные программы, которыми тогда пользовались, были файловый менеджер Norton Commmander, предтеча Excel - SuperCalc и Word - отечественный софт Слово и Дело. Ну и, конечно же, различные компьютерные игры от Color Lines с Сапером до Golden Axe и Doom.
Сегодня мы предлагаем вам окунуться в ностальгию по былым временам, когда MS DOS ещё могла соперничать с Windows, и вспомнить, какие нюансы при работе с персональным компьютером 30-35 лет назад считались вполне нормальными, а нынешней молодёжи они покажутся по меньшей мере странными и забавными.
1. Отключение питания кнопкой

На старых компьютерах вплоть до ОС Windows 98 блок питания никак не был связан с материнской платой, поэтому после завершения работы операционной системы нужно было вручную нажать кнопку выключения на системном блоке, о чем оповещала появляющаяся на мониторе надпись "Теперь питание компьютера можно отключить".
Тяжелее всего было школьникам, которые тайком играли в игры, пока не было дома родителей. Пока открывался дверной замок, нужно было успеть закрыть все программы, завершить работу ОС и дождаться заветной надписи.
2. Защитный экран на мониторе

Старые ЭЛТ-мониторы работали на стандартной для ТВ частоте 50-60 Гц, что быстро сажало зрение на близком расстоянии от мерцания. Кроме того, на человека негативно влияло и электромагнитное излучение. От таких нежелательных воздействий и спасал защитный экран, который навешивали поверх основного. Кроме того, он увеличивал контрастность картинки. Со временем разработчики мониторов научились встраивать защитный экран в кинескоп и заземлять его, и необходимость в навесных экранах отпала.
3. Мышка с шариком

В компьютерных мышках 90-х вместо оптического лазера использовался прорезиненный стальной шарик, на который вечно налипал всякий мусор, в результате чего мышь начинала заедать. Работала такая мышь только на коврике, а чистить шарик проспиртованной ваткой приходилось каждую неделю.
4. Блокировка компьютера ключом

Операционные системы начала 90-х не поддерживали блокировку экрана с паролем и многопользовательский режим. Поэтому когда нужно было ненадолго отлучиться от компьютера, обычным механическим ключом, как для замка зажигания в авто, можно было деактивировать любые манипуляции. Сейчас же заблокировать систему можно нажатием пары кнопок на клавиатуре, а также установить пароль при входе в ОС.
5. Скринсейверы

В эпоху громоздких ЭЛТ-мониторов они были необходимы, чтобы при оставленном на долгое время компьютере статичное изображение не приводило к выгоранию трубки кинескопа. В базовом наборе к ОС Windows 90-х и начала "нулевых" было большое число заставок, из которых наибольших успехом пользовались летающие логотипы Windows, лабиринт из кирпичей в духе Doom'а и появляющиеся бесконечные трубы. Сейчас же по умолчанию экран просто выключается через заданное время.
6. Турбо-кнопка

Такую кнопку можно было встретить на любом системном блоке начала-середины 90-х. Часто она располагалась рядом с индикатором частоты процессора. Вопреки названию, её использовали не для ускорения, а наоборот, замедления процессора для совместимости со старыми программами и особенно играми, которые были сделаны под частоту 5 МГц процессора IBM 8086 (к примеру, 386-й процессор имел частоту уже до 40 МГц). На более современных машинах старые игры работали чересчур быстро, что делало почти невозможным их прохождение.
Впоследствии софт стали адаптировать к работе на разных процессорах, и необходимость в Турбо-кнопке отпала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.