xamik Интересное

Как появилась квадратная раскладка цифр на кнопочных телефонах, и почему мобильники переняли её без изменений

Как появилась квадратная раскладка цифр на кнопочных телефонах, и почему мобильники переняли её без изменений

Сегодня трудно представить кнопочные телефоны без знаменитой прямоугольной раскладки, где клавиши с цифрами располагаются всегда в одном порядке. Однако она могла быть совсем другой, ведь когда гаджеты с кнопками только собирались выпускать в продажу, существовало много вариантов клавиатуры. Но победила именно квадратная, причём дважды, ведь её без изменений перенесли и на мобильные телефоны.

Эта история началась в уже далёком 1960 году, когда ряд западных компании, занимающихся выпуском телефонов, решили материализовать давно напросившийся прогресс в их конструкции. Речь идёт о замене дисковых гаджетов на кнопочные варианты. Вот только перед разработчиками стояла важная задача - максимально эффективно подобрать внешний вид и расположение клавиш на телефонных панелях.

Для решения этой проблемы было привлечено множество сотрудников компаний и энтузиастов, а особенно старались в фирме AT&T: они организовали масштабные тестирования каждой концепции клавиатуры для телефона, которые заранее отобрали. А всего их было 16, и отличались они довольно сильно - сегодня это трудно представить, но в некоторых из проектов кнопки располагались в виде круга, подковы или вообще размещались диагонально.

Закруглённых вариантов, очевидно вдохновлённых всё теми же дисковыми телефонами, было больше всего, и лишь пара проектов предлагали разместить клавиши с цифрами в форме квадрата. Была у таких концепций и ещё одна отличительная черта: по информации редакции novate.ru, обе они предусматривали столь знакомое нам расположение кнопки с цифрой «ноль» внизу раскладки.

Тестированием каждого концепта клавиатуры для кнопочного телефона занимали простые люди - абоненты, которые в будущем и будут пользоваться этими гаджетами. А уже после их оценивали инженеры корпорации-разработчика: первыми из конкурса вылетели, как ни странно, варианты круговой раскладки - прежде всего, потому, что они были слишком сложными для реализации. Другими «финалистами» стали пара полукруглых варианта, пара прямоугольных и квадратный.

Что интересно, первоначально выбрали именно концепт с размещением кнопок вертикально в пределах прямоугольника. Однако со временем, когда телефонные трубки менялись, а сотовые всё больше завоёвывали рынок, стало очевидно, что вертикальная раскладка сложнее внедряется в портативный телефон - вот тогда-то окончательно и остановились на телефонах с квадратной раскладкой. Собственно, дальнейшее развитие мобилок только подтвердило универсальность именно квадрата, особенно в период, когда они становились всё меньше по размеру, чтобы удобнее помещаться в руке.
0
  • 0
  • 134
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.