10 тайн космоса, которые недавно были разгаданы
1. Что это за странный объект в центре нашей Галактики?
Долгое время астрономы пытались выяснить природу небесного тела G2 в центре нашей галактики. Изначально они думали, что G2 – это газовое облако водорода, движущееся к огромной черной дыре в Млечном Пути. Но объект G2 не вел себя как облако водорода, попавшее в гравитационное притяжение черной дыры, поскольку всегда неизменно оставался на своей орбите. Астрономы нашли ответ. Объект G2 – это огромная звезда, окруженная газом и пылью и возникшая в результате слияния пары двойных звезд под влиянием гравитации из черной дыры
2. Могут ли ближайшие карликовые галактики формировать звёзды?
Млечный Путь – это крупнейшая галактика в группе галактик, объединенных под действием гравитации. Наши ближайшие соседи – карликовые сфероидальные галактики. Могут ли они формировать звезды по аналогии с карликовыми неправильными галактиками, расположенными на расстоянии в 1000 световых лет от края Млечного Пути, не связанными гравитацией с нашей галактикой и содержащими большое количество нейтрального газа водорода, который влияет на формирование звезд?
Астрономы обнаружили, что у галактик-карликов, вращающихся вокруг Млечного Пути, нет газообразного водорода для образования звезд. Причиной этого является ореол горячей водородной плазмы, окружающей нашу галактику. Когда ближайшие карликовые галактики вращаются вокруг Млечного Пути, давление от скорости их вращения устраняет весь нейтральный водород.
3. Каков реальный объём тёмной материи?
По теории Лямбда-CDM, объясняющей образование галактик, мы должны видеть невооруженным глазом нескольких крупных галактик-спутников вокруг нашей галактики, но мы их не видим. Учёные решили выяснить это путём измерения количества темной материи в Млечном Пути. Звезды, пыль и всё, что мы видим, составляет лишь 4% всей вселенной, около 25% – это темная материя, всё остальное – темная энергия. Измерение количества тёмной материи было выполнено с помощью изучения скорости звезд в Млечном Пути. Оказалось, что в нашей галактике на 50% меньше темной материи, чем считалось ранее.
4. Что происходит с взорвавшейся звездой?
В декабре 2013 года с помощью радиоинтерференции астрономы смогли разглядеть взрывающуюся звезду (Nova). Так была раскрыта тайна возникновения гамма-лучей или мощного электромагнитного излучения. Звезда Nova возникает тогда, когда газ от соседней звезды попадает на поверхность (умирающего) белого карлика в двойной системе (две звезды, вращающиеся вокруг друг друга) и вызывает термоядерный взрыв на поверхности звезды с выбросом газа в пространство на огромной скорости. Иногда звезда Nova порождает новую звезду, однако сам взрыв предсказать трудно.
5. Почему противоположная сторона Луны отличается от её стороны, обращенной к Земле?
В 1959 году были получены первые снимки противоположной стороны Луны, и с тех пор учёные ломали голову, почему она так отличается от стороны, обращённой к Земле. Дальняя сторона состоит из кратеров и гор, на ней нет «тёмных морей» (плоских базальтовых территорий). Астрофизики дали следующее объяснение: отсутствие «морей» на дальней стороне Луны – результат накопления алюминия и кальция в лунной коре, а «приливная» связь Луны и Земли объясняет то, что Луна всегда обращена к нам только одной стороной. Кроме того, сторона, обращённая к Земле, была горячей дольше, в то время как обратная сторона медленно охлаждалась.
6. Что это за мерцающее свечение в космическом пространстве?
Если вы посмотрите на ясное ночное небо, вы увидите множество звезд. С помощью телескопа можно увидеть планеты, туманности и галактики. А если вы используете рентгеновский детектор, то увидите в небе яркое свечение рентгеновских лучей. Источник свечения был загадкой в течение полувека. Рассматривалось три варианта: (1) свечение возникает вне пределов Солнечной системы, (2) это газ из «локальных горячих пузырей» и (3) свечение возникает в Солнечной системе. Доказан был второй вариант. Горячие пузыри возникают из-за звездных ветров и взрывов сверхновых звёзд, которые образуют большие отверстия в пространстве между звездами. Когда на этом пустом месте возникает другая сверхновая звезда, горячий газ, испускающий рентгеновские лучи, образует пузырь.
7. Каково реальное расстояние до «Семи сестер»?
Плеяды («Семь сестер») – известное звездное скопление в созвездии Тельца. По мнению астрономов, это «космическая лаборатория» для сотен молодых звезд, образовавшихся около 100 млн. лет назад. С помощью Плеяд учёные пытались понять, как образуются звездные скопления, а также определить расстояния до других звездных скоплений. Первоначально считалось, что Плеяды находятся в 430 световых годах от Земли. Однако последние замеры расстояния дали цифру в 443 световых года с допустимой погрешностью в 1%.
8. Каковы размеры наших галактических соседей?
Используя чувствительные радиотелескопы для установления границ сверхскоплений галактик, астрономы обнаружили, что наша галактика Млечный Путь принадлежит к гигантскому сверхскоплению под названием «Ланиакея» («огромное небо» в переводе с гавайского). В нём 100 тысяч галактик, его диаметр 500 млн. световых лет, а масса соответствует 100 млн. млрд. Солнц. Млечный Путь расположен на окраине Ланиакеи. Иными словами, наш родной город фактически является частью большой страны, которая граничит с другими странами.
9. Какой зловещий фатум поджидает Землю?
Астрономов можно назвать небесными археологами, изучающими руины планет после гибели их хозяев-звёзд. С их помощью можно установить, как закончит свой путь Земля. Итак, белые карлики погибают после того, как они загрязняются. Атмосфера белого карлика, которая должна состоять из чистого водорода или гелия, загрязняется тяжелыми элементами: углеродом, железом и кремнием. Звезды с загрязненной атмосферой отличаются более высоким соотношением кремния к углероду. Через миллиарды лет Земля станет скалистым мертвецом среди умирающих остатков Солнца.
10. Каков будет конец нашей галактики?
Судя по развитию прочих галактик, исследователи попытались проследить дальнейшую судьбу Млечного пути. Эволюция галактик зависит от сверхмассивных черных дыр в их центре, точь-в-точь как в Млечном Пути. Эти черные дыры со временем устранят весь холодный газ, а без него галактики не смогут формировать новые звезды. Поскольку отток молекулярного водорода является признанной частью теории эволюции галактик, то исследователи изучили соседнюю галактику IC5063 и обнаружили, что мощные потоки электронов, исходящие из центральных черных дыр, ускоряют отток молекулярного водорода. Таков возможный исход для нашей галактики, которая, по прогнозам, столкнётся с галактическим соседом Андромедой примерно через пять миллиардов лет.
Источник
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.