xamik Истории

Мифы Запорожья

Мифы Запорожья

Легенды казачества
В Запорожье большое количество легенд, связанных со славной казацкой эпохой, многие из которых со временем искажаются и передаются неверно. Самым большим заблуждением у многих запорожцев остается уверенность в том, что Запорожская Сечь была расположена на территории о. Хортица. Многие гости и жители города окончательно убедились в этом после строительства историко-культурного комплекса на прославленном острове. На самом деле крепость князя Дмитрия «Байды» Вишневецкого, которую многие считают первой казацкой Сечью, базировалась на острове Малая Хортица, позже названный как остров Байда. На историческом факультете Запорожского национального университета эту информацию подтвердили: «О том, была ли Сечь в пределах города Запорожья, ученые до сих пор дискуссируют. В том, что замок был, сомнений нет, но рассматривать эту крепость как прообраз Запорожской Сечи – вопрос дискуссионный. Бесспорно, замок был одним из оплотов, форпостом на базе которых ознаменовалось продвижение казачества на юг».
В университете считают, что на многие вопросы, связанные с казачеством, можно найти ответы благодаря раскопкам на территории Великого Луга, часть которого находится под водами Каховского водохранилища. «В археологическом отношении также не до конца исследована сама Хортица. Без всякого сомнения, на острове были укрепления запорожских казаков, о них нам известно. Просто сечи бывают разные. Некоторые небольшие поселения также называли сечью, но большим гарнизоном или сильным укреплением они не выделялись. Так называли некий войсковой центр, где сосредоточены рычаги управления территорией казачества».
Также легендой является утверждение, что казаки писали письмо турецкому султану именно под Запорожским дубом. Как утверждают историки ЗНУ, само письмо больше является образцом народного юмора, чем реальным событием. Доказательств, что такое письмо выходило из кошевой канцелярии, пока не нашлось.
Еще одной распространенной байкой является остров, в народе называемый диваном или креслом Екатерины, расположенный недалеко от Днепрогэса. По легенде именно на этом островке ночевала императрица Екатерина II. Двигаясь в Крым, она по распространенным слухам решила посетить казацкую Сечь, однако женщин в крепость не пускали, из-за чего императрица вынуждена была ночевать именно на этом острове. На самом деле, во время путешествия Екатерины Сечи уже не существовало, и ночевала она на территории нынешнего поселка Верхняя Хортица.
Был или не был?
Бытует мнение, что наш скромный городок в свое время посещали те или иные известные личности. И если визит одних – исторический факт, то посещение города другими – лишь плод чьего-то воображения.
Ленин посещал Запорожье и открывал Днепрогэс. Сведения о том, что Владимир Ильич Ленин бывал в Запорожье и даже открывал плотину Днепрогэс, названую в его честь, не более чем миф. Особенно в части про плотину. На момент запуска агрегатов (1932-1939 гг.), вождь большевиков уже покоился в мавзолее (дата смерти – 1924 г.). Вместо него на открытии Днепрогэса был его брат – Дмитрий Ульянов.
На открытии плотины «засветился» еще один государственный деятель, в честь которого сегодня назван жилой район города. Григорий (Серго) Орджоникидзе - грузинский большевик и революционер присутствовал на открытии Днепрогэса в компании еще одного советского государственного деятеля – Михаила Калинина.
Иосиф Сталин в Запорожье и «круглый дом» в его честь. Факт посещения нашего города Иосифом Виссарионовичем действительно имеет место быть. Случилось это летом 1920 года. Известно, что Сталин пробыл в Запорожье около недели. Правда, в каком именно доме он останавливался, точно не известно. Краеведы лишь указывают, что всего несколько дней Иосиф Сталин жил в доме по ул. Гоголя.
В послевоенное время родился миф, связанный с личностью Сталина. На ул. Верхней расположен знаменитый полукруглый дом, своим строением напоминающим букву «С». Из поколения в поколение передается миф, будто этот дом должен был стать первой буквой в слове «СТАЛИН». И несмотря на то что краеведы и историки опровергают этот миф, многие до сих пор верят, что «круглый дом» - это начало незаконченного архитектурного ансамбля. Сегодня же запорожцы шутят, что нет надобности достраивать дома дописывая имя Сталина. Достаточно добавить два дома с буквами «И» и «Н» в честь нашего «многоуважаемого» мэра Александра Сина.
Хортица как источник вдохновения. Существует версия, что история Запорожского края и пейзажи острова Хортица в разное время привлекали в наш город деятелей искусства. К примеру, всем известный факт: в 1843 году Хортицу посетил Тарас Шевченко. Некоторые указывают на то, что наш город посетил украинский композитор Николай Лысенко и писатель Михаил Коцюбинский.
Существует и несколько версий относительно пребывания в нашем городе российского художника Ильи Репина, писателей Ивана Бунина и Александра Пушкина. Однако историки склонны считать, что видные российские деятели бывали в Запорожье проездом по пути на Крымский полуостров. Так, в 1945 году наш город проезжал Иосиф Сталин, а конечным его пунктом была Ялтинская конференция.
Леонид Брежнев жил и работал в Запорожье. Не все верят, что генсек ЦК КПСС, не будучи уроженцем Запорожья, проживал в нашем городе. Однако это правда. С 1946 по 1947 годы Леонид Брежнев был партийным руководителем Запорожской области, таким себе «кризис-менеджером». Промышленный регион приходил в себя после войны и Брежневу поручили восстановить запорожскую промышленность и Днепрогэс.
Запорожские коммунисты уже поднимали вопрос о сооружении музея-мемориала Леониду Брежневу в доме №43 по ул. Жуковского, где якобы около года проживал будущий генсек. Однако в Запорожском краеведческом музее считают, что место дисклокации Брежнева было другим. По мнению работников музея, он проживал на пересечении улиц Леппика и Дзержинского.
Также работники краеведческого музея говорят, что по прошествии времени, когда Леонид Брежнев стал генсекретарем ЦК КПСС, его окружение несколько преувеличило его заслуги перед Запорожьем. Видимо для безупречной трудовой биографии нового генсека.
«Фонящий» Ленин
На площади Ленина, где заканчивается проспект им. Ленина, рядом с Днепрогэсом им. Ленина расположен памятник самому Ленину. Как утверждают многие запорожцы, от пролетарского вождя исходит опасный радиационный фон. И действительно, взяв в руки специальный дозиметр, можно убедиться, что рядом с В. И. Лениным уровень радиации составляет 130 микрорентген в час. К слову, нормой считается 15-20 мР/ч, однако это не значит, что рядом с памятником ни в коем случае нельзя находиться. В одном метре от памятника радиационный фон составляет уже 90 мР/ч, поэтому достаточно держать дистанцию 4-5 метров и никакого облучения вы не получите.
В недалеком прошлом история с «фонящим» Лениным привела к громким заявлениям, вплоть до того, что местные коммунисты сообщили, что это враги народа умышленно облучили памятник. На самом деле радиоактивным является не сам Ленин, который выполнен из бронзы, а гранитный постамент, что является вполне себе нормальным явлением.
На фоне последних событий открылась еще одна особенность этого памятника. Ведь после сноса Ленина в Харькове, запорожского «вождя» многие стали считать самым большим в Украине. Его высота достигает 19,8 м. Следует отметить, что в аннексированном Севастополе аналогичный Ленин возвысился до 20,75 м, поэтому наш запорожский Ленин в вышиванке все-таки второй по Украине.
Мрачные уголки Запорожья
В нашем городе и области полно загадочных и наполненных мистикой мест. Многие запорожцы породили немало легенд о привидениях, которыми, как оказалось, просто кишит Запорожье. Самым известным мифом, связанным с привидениями, является Преображенский мост, именуемый многими как «мост самоубийств». Именно с него по приданию и сбросился автор проекта и инженер Борис Преображенский (хотя некоторые считают, что он застрелился). Звучит красиво, но на самом деле жизнь архитектора оборвалась в результате инфаркта, а не самоубийства. Однако это не помешало многим отчаявшимся запорожцам сводить счеты с жизнью именно с Преображенского моста. Это привело к тому, что на местных форумах и соцсетях люди рассказывают, что видели призрака(ов) на мосту. Одни призраки подталкивают людей на отчаянный шаг, а другие наоборот, спасают от неминуемой смерти.
Еще одним местом скопления приведений является Лысая гора, расположенная на берегу Каховского водохранилища. По легенде здесь собирались ведьмы, где проводили свои обряды. Случайно попавшей на место собрания влюбленной парочке колдуньи не обрадовались. Парня они уволокли в неизвестном направлении, а его возлюбленная от горя просто утопилась. В попытках выбраться парень успел зарезать одну из ведьм, кровь которой по легенде и прокляла Лысую гору. Люди утверждают, что слышат голос девушки, которая безуспешно зовет и ищет своего возлюбленного.
Другими наполненными привидениями местами называют усадьбу Попова, где в смотровой башне живет призрак дамы в белом. Также на станции Плавни-Пассажирские видели призрачный поезд, появление которого сулит большую беду. Ну и, конечно, большое количество призраков обитает на местных кладбищах, рядом с которыми гуляют души усопших людей.
Сколько лет Запорожью?
Дата основания Запорожья не дает покоя нашим чиновникам с 2012 года. В прошлом году своим решением они «состарили» Запорожье на несколько сотен лет. Действующая в 2012 году рабочая группа признала годом основания Запорожья 952 год. Именно в этом году отыскали первое письменное упоминание о поселениях на территории нашего города. В 2014 году эта теория подтвердилась и теперь официальная дата основания нашего города – 952 год, а Запорожью «стукнул» 1062 год.
Впрочем, с такими цифрами согласны не все. Заведующий отдела новейшей истории Запорожского краеведческого музея Владимир Лиников считает, что Запорожье было начато Александровском. «Последний получил статус города в 1806. гг. Однако Александровск вырос по укреплению, начало строительство которого приходится на 1770 год. На территории современного города в древности действительно существовали несколько поселений, но они никакого отношения к нашему городу не имеют и наличие этих поселений не позволяет просматривать дату основания», - говорит Владимир Лиников.
Запорожье, как любой уважающий себя город, имеет свои городские легенды. Многие из них банальные выдумки для привлечения туристов, а кто-то всерьез верит в места силы и «мост самоубийц». Но порой хорошо разрекламированный миф или легенда может быть не просто развлечением, а служить хорошим подспорьем для привлечения в наш город нового потока туристов.
Источник
+1
  • 0
  • 3 906
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.