sivway Интересное

Соплежуйство будет в моде.

Соплежуйство будет в моде.

Серьезное открытие совершили ученые: Ковыряться в носу и поедать козявки полезно для зубов.

Говоря научным языком, сопли – это носовая слизь, в медицинской терминологии nasal mucus, а по-простому - козявки – вещь, оказывается, исключительно полезная. Носовая слизь нужна для увлажнения вдыхаемого воздуха и очищения его от грязи. Как липучка для мух, сопли притягивают к себе пыль и иные мелкие частицы. Их можно назвать «первой линией обороны» против множества инфекций.

Основываясь на проведенных исследованиях, ученые предполагают, что входящие в состав носовой слизи муцины способны эффективно защищать зубную эмаль, не позволяя зловредным бактериям закрепляться на ней и разрушать, вызывая кариес. Вдохновленные этими результатами, ученые планируют разработать технологию получения искусственных аналогов муцинов и использовать их в составе жвачки, защищающей зубы. Видимо поэтому у детей природный инстинкт, ковыряться в носу и пробовать козявки.

Исследователям уже удалось выделить гликопротеин MUC5B из слизи. Они продемонстрировали, что он один способен эффективно предотвращать закрепление бактерий на эмали, – а теперь планируют выяснить, почему именно это происходит.

Такое решение может оказаться гораздо эффективнее антибиотиков: муцины не уничтожают бактерии, а лишь не позволяют им разрушать зубы, а значит, они не запускают в действие эволюционные механизмы, способствующие появлению устойчивости к ним.
-1
  • 2
  • 3 143

Комментариев 2

  1. xamik 6 апреля 2015 15:00
    +1
    bleval
  2. Vivienna 6 апреля 2015 22:55
    0
    rega4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.