sivway Истории

Финская( зимняя) война, 1939–1940

У нас не любят много вспоминать об этой войне. Говорят, что 4 месяца финляндской кампании потерялись на монументальном и жертвенном фоне 4 лет Великой Отечественной,и это был всего лишь малый эпизод, предшествующий масштабной трагедии. Но 126 000 застреленных, замёрзших, пропавших без вести и умерших от ран красноармейцев( по другим данным 170 000, по самым пессимистичным — более 350 000), взывают к нашей памяти и стучат в сердце " пеплом Клааса"...
Финская( зимняя) война, 1939–1940

Это захватническое, по сути своей, вторжение, было неразрывно связано с другой неоднозначной страницей истории нашей Родины : пактом Молотова — Риббентропа, декларирующем договор о ненападении между гитлеровской Германией и сталинским СССР.

В 1993 году, после прихода Б. Ельцина к власти, знаменующего окончательный крах СССР, чудесным образом всплыли и были опубликованы секретные протоколы, дополняющие тот договор 1939 года. В них Сталин и Гитлер обозначали границы своих ближайших территориальных притязаний в Европе. На суд общественности были представлены копии немецких источников, известных как часть " коллекции фон Лёша", а не советские оригиналы на русском и немецком языках, что позволяет до сих пор сомневаться в их подлинности. Карл фон Лёш, сотрудник рейхминистерства иностранных дел, в апреле 1945 года выдал немецкий архив фотокопий американской поисковой группе.

В своём последнем слове на Нюрнбергском процессе, рейхминистр иностранных дел Германии Иохим фон Риббентроп также утверждал, что 23 августа 1939 года, по прилёту в Москву для подписания Договора о ненападении, обсуждал с маршалом Сталиным вовсе не выход из создавшегося польско — немецкого кризиса.
" Если я не получу половину Польши и страны Прибалтики, можешь прямо сразу садиться на самолёт и лететь обратно." — было первой фразой советского лидера.
Тогда в Нюрнберге, по межсоюзническому соглашению, информация, связанная с протоколами советско — германского договора, не вошла в текст обвинительного приговора.
Финская( зимняя) война, 1939–1940

К чести или бесчестию отечественных архивариусов, ни один советский историк не подтвердил подлинность секретных протоколов, которые были опубликованы Госдепом США ещё в 1948году. Молотов до самой смерти категорически отрицал само их существование. Тем не менее, во многом, эти документы предопределили дальнейшее развитие отношений между СССР и Западом.

26 ноября 1939 года, в районе деревне Майнила, по группе советских военнослужащих была произведена серия из семи артиллерийских выстрелов, трое красноармейцев погибли. Советы тут же направили ноту протеста правительству Финляндии, на что финны заявили о неспособности своей артиллерии добить до указанного места. Через четыре дня, разорвав с Финляндией мирный договор, Красная армия в составе 4 –х армий, вторглась на финскую территорию.

До этого, Москва долго и безуспешно пыталась добиться заключения с Финляндией договора о военной помощи и размещении на территории страны советских баз, как это произошло с государствами Прибалтики, а также уступок Советскому Союзу Карельского перешейка и полуострова Ханко в обмен на вдвое большую территорию к северу от Ладожского озера. Сталин не знал, как ещё отодвинуть от Ленинграда границу своего несговорчивого северного соседа.

По плану Генерального штаба, на операцию отводилось всего три недели, чтобы успеть, аккурат, к дню рождения товарища Сталина.
Было даже сформировано новое прокоммунистическое правительство будущей Финской Демократической Республики во главе с Отто Куусиненом, которое так и не доехало до Хельсинки. Братский финский народ также лишился редкой возможности встретить цветами Красную Армию — освободительницу и влиться в дружную семью советских народов. Вместо этого всё упёрлось в линию Маннергейма и в ней и застряло...

Линия Маннергейма ( по имени тогдашнего главы Совета Обороны Финляндии) — комплекс береговых и других наземных укреплений, вооружённых корабельными пушками и пулемётами, частично доставшийся от Российской империи( береговые батареи Выборгского и Финского заливов), частично построенный в 20–х и 30–х годах.

Вот что писал сам главный виновник торжества, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм в своих мемуарах :
" …русские ещё во время войны пустили в ход миф о "Линии Маннергейма". Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился "подвигом, равного которому не было в истории всех войн…
Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе….
Оборонительная линия, конечно же была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда, да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи....Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений. "

Бывший генерал — лейтенант русской армии Маннергейм слегка лукавил — комплекс укреплений состоял из 280 капитальных и 800 деревянно — земляных сооружений, общей шириной в 135 и глубиной до 95 км по фронту, ряды колючей проволоки соседствовали с минными полями. По сути, только некоторые доты, построенные в 20–е, были сделаны достаточно халтурно : плохо перемешанный бетон местами пересыпали песком, а армирование, практически, отсутствовало. Но то, что возводилось в 30–е, было выполнено уже совсем на другом, гораздо более высоком, техническом уровне.
Всё это вместе со сложным рельефом местности, болотами, непроходимыми лесами, исключающими возможность развернуться широким фронтом и отойти подальше от дорог, а также морозами под минус 40 ( а часть красноармейцев было в летнем обмундировании, в надежде на скоротечность кампании), здорово подорвало боеспособность советских частей, гораздо хуже подготовленных для ведения войны в таких условиях.
Постарался и Иосиф Виссарионович, репрессировав в течении 30–х годов немало талантливых профессионалов среди руководства РККА.
Специально для русских танков был разработан " коктейль Молотова" ( изначально " коктейль для Молотова"), из смеси денатурата, керосина и дёгтя — финская алкогольная промышленность выпустила около 542 000 таких аккуратных водочных бутылок с запалами.

Досаждали вездесущие финские лыжники и снайперы : " белая смерть" или " кукушки", как прозвали их красноармейцы за излюбленную позицию на дереве. Правда позиция эта была излюбленной недолго — советская армия вскоре взяла за правило обрабатывать по ходу движения участки леса шрапнелью. " Кукушки" моментально спустились на грешную землю.
Самый крутой финский снайпер Симо со смешной фамилией Хяюхя, официально положил 505 советских солдат, пока 506–й не вогнал ему в челюсть разрывную пулю из винтовки Токарева. Деревенский охотник Симо, практически не пользовавшийся оптикой и каждый раз перед выстрелом набиравший в рот снега, чтобы не валил пар, впал в кому и вышел из игры.
На вопрос, что он чувствовал, когда нажимал на спусковой крючок и убивал русских солдат, он всегда просто отвечал : " Отдачу".
Симо Хяюхи прожил до 2002 года. Но поскольку, его имя широко применялись финской пропагандой для поднятия боевого духа, не факт, что все его достижения реальны.

За 105 дней кампании 416 советских воинов стали Героями Советского Союза. Героизм наших солдат был уже в том, что бездарное командование, полное игнорирование старых разведданных, при полном отсутствии новых, отвратительная организация обеспечения и подготовки, превратила их, по сути, в замерзающее, вечно голодное пушечное мясо, которое, тем не менее, гибло, умирало, но не сдавалось. В плен попадали только раненные и полностью обесиленные красноармейцы. Вспомнить хотя бы трагедию 44 –й дивизии, почти полностью сгинувшей в декабре 1939–го.

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,
Кому темная вода,–
Ни приметы, ни следа....
Напишет военный корреспондент Александр Твардовский в 1939 году,наблюдая многочисленные безуспешные попытки Красной Армии форсировать бурные протоки Кивиниеминкоски.

В феврале 1940 года, Красная Армия подведя очередные свежие резервы, постепенно завладела инициативой в этом тяжелейшем противостоянии. Финны были просто обескровлены и постоянно колебались между предложенной военной помощью Англии и Франции и рекомендациями Швеции и Германии заключить мир с СССР.

Маннергейм вспоминал :
"11 марта английское и французское правительства выступили с декларациями, где выражали намерение помочь Финляндии, в случае, если та об этом попросит. Но перед лицом неясных факторов, с действием которых было связано возможное продолжение войны, финская делегация подписала мирный договор поздно вечером 12 марта."

Подписанный ровно 75 лет назад в Москве, мир был тяжелым для Финляндии : она лишилась 9% своей территории. К Советскому Союзу отошли Карельский перешеек с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера, территория далее к северу от Ладоги и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере. Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно–морской базы.

В завершении, не могу ни затронуть историю русско — финских отношений.

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско–шведскую войну, Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии. С 1809 по 1918 года Финляндия (Великое княжество Финляндское) являлась частью Российской империи, пользовавшейся широчайшей автономией (например, имела собственную валюту — финскую марку). Можно сказать, что именно в составе Российской империи, захудалая окраина Шведского королевства превратилась в будущее самостоятельное и экономически развитое европейское государство.
В декабре 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов. В результате,административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Петербургу. После провозглашения независимости Финляндии в 1918 году — мы получили территорию враждебного государства всего в 32 км от второй столицы нашей страны, что не могло не напрягать тогдашнее советское руководство. Что из этого вышло, мы уже узнаем.

Раз в год, скорый поезд " Сибелиус" Санкт — Петербург — Хельсинки привозил в Зеленогорск ( бывший Терейоки) делегацию из финского города Ярвенпяя. На следующий день, после празднования Дня города, гости частенько по привычке выходили убирать мусор на берег Финского залива этого замечательно красивого курортного городка...
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940
Финская( зимняя) война, 1939–1940

Via
+2
  • 0
  • 2 571
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.