Самые важные географические открытия в мировой истории
Великий шелковый путь
До II века до н.э. путь из Европы в Азию обрывался у отрогов Тянь-Шаня, скрывавших цивилизацию Китая. Все изменил визит китайского посла Чжан Цяня в Центральную Азию, поразившегося невиданному в его стране богатству этих земель.
Постепенно мелкие отрезки торговых дорог были объединены в гигантскую магистраль протяженностью в 12 тыс. километров, связавшую Восток и Запад. Однако не стоит рассматривать Великий шелковый путь как единый маршрут.
При подходе к Дуньхуа – городу у окраины Великой Китайской стены – путь разветвлялся, окаймляя с сервера и юга пустыню Такла-Макан. Северная дорога шла в долину реки Или, а южная вела в Бактрию (северный Афганистан). Здесь Южная дорога снова расходилась на два направления: одно шло в Индию, другое на Запад – в Ирак и Сирию.
Великий шелковый путь — это путешествие не людей, а товаров, которые перед тем как попасть к покупателю переходили через множество рук. Шелк благодаря своей легкости, дороговизне и огромному спросу был идеальным товаром для перевозок на дальние расстояния. В конечном пункте Шелкового пути – Риме – цена на эту ткань в три раза превышала стоимость золота.
Появлялись и исчезали империи, устанавливавшие свой контроль над транзитом богатых караванов, но артерии Великого шелкового пути продолжали питать рынки крупнейшего континента.
В середине XIV столетия вместе с товарами по Великому шелковому пути потекла смерть. Эпидемия бубонной чумы из глубин Гоби, устилая дорогу трупами, караванными путями добралась до Европы.
Кембриджская энциклопедия подводит страшный итог: около 60 млн. человек или 25% населения Земли – таково количество жертв смертоносной эпидемии, такова цена торговых связей Европы и Азии.
Гренландия
Самое примечательное в этой истории то, что крупнейший на планете остров открыл беглый преступник – Эйрик по прозвищу Рыжий. Надоела норвежскому викингу исландская ссылка и в 982 году поплыл он с соплеменниками на запад. Обнаруженную землю Эйрик назвал Гренландией («Зеленой страной»), отнюдь не от буйства растительности: он верил, что если у острова будет хорошее название, то туда потянутся люди.
Эйрику удалось уговорить часть исландцев перебраться в «Зеленую страну». В 985 году к побережью Гренландии отправилась флотилия из 25 судов. Плыли целыми семьями, с пожитками, утварью и даже скотом.
Это был триумф Рыжего Эйрика: из затравленного изгоя он превратился в хозяина обширных владений.
Первые поселенцы Гренландии обнаружили на ее восточном побережье брошенные жилища. Скорее всего, они принадлежали коренному населению острова – предкам современных инуитов, которые в силу неизвестных причин покинули места своего обитания.
Обустройство жизни давалось викингами не просто. Для того чтобы иметь необходимый минимум им пришлось вступить с Европой в торговые связи: с континента колонистам доставлялись хлеб и строительные материалы, а взамен отправлялись китовый ус и шкуры морских животных.
Однако к концу XIV столетия колонии пришли в упадок – практически все их население вымерло. Возможно, причиной этому стал Малый ледниковый период, создавший невыносимые условия для жизни на острове.
Гренландия в итоге стала плацдармом для дальнейшего продвижения викингов на запад. Уже после смерти Эйрика Рыжего его сыновья дерзнули поплыть на край Земли и достигли берегов Америки.
Последнее письменное свидетельство о гренландских викингах относится к 1408 году. В нем повествуется о свадьбе в церкви Хвалси. Руины этой церкви сохранились до сих пор, как памятник самоотверженности первых европейских завоевателей неприступного Севера.
Западное побережье Африки
С начала XV столетия португальские мореплаватели активизировали свои исследования западного побережья Африки. В самый разгар Реконкисты короли Португалии нуждались в новых источниках славы и богатства. Но была еще одна причина – турецкое господство в Восточном Средиземноморье, которое перекрывало традиционные купеческие пути в Азию.
Чтобы понять сложность и значимость предпринимаемых португальцами экспедиций вдоль западного африканского побережья следует вспомнить, что еще ни один европеец к тому времени не пересекал экватор. Более того, Европа продолжала жить представлениями птолемеевской географии, согласно которой обитаемый мир заканчивался океаном, омывающим западные окраины Африки. В 1482 году Диогу Кан преодолел экватор и достиг устья реки Конго, опровергнув попутно гипотезу Птолемея о непроходимости тропиков.
На побережье Гвинейского залива португальские моряки нашли то, ради чего отправились в столь дальний путь – большие залежи золота. Весть о найденном золоте распространилась быстро и уже испанские, британские, голландские дельцы плывут сюда для организации приисков в надежде получить баснословную прибыль. Но португальцев влечет дальше: к концу столетия они добираются до южной оконечности Африки. Теперь открывается прямой путь для плавания к берегам Индии, которым вскоре воспользуется Васко да Гама.
В 1442 году в Лиссабон привезли чернокожих мужчин и женщин. Это была поставка первой партии африканских рабов. Отныне уже «черное золото» становится самым ходовым товаром сначала на европейском, а позднее и на американском рынке. Вместе с этим на Островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде) возникает новый для человечества феномен – смешение европейцев и африканцев. Так появились креолы. По мнению историков, это вызвано банальной причиной – практически полным отсутствием в португальских колониях белых женщин.
Америка
Вместо того чтобы ответить на многие вопросы открытие Америки кажется еще больше озадачило европейцев: обитаемый мир здесь не закачивался, а продолжался дальше на Запад – в пугающую неизвестность. Тем не менее, первопроходцы слишком самоуверенно начали осваивать чужеродную среду, бесповоротно нарушив природно-культурный баланс обоих континентов.
Благодаря «Колумбову обмену» (термин Альфреда Кросби) животные, культурные растения, технологии и болезни в гораздо большем объеме перекочевывали именно в западном направлении, кардинально меняя облик Нового Света. Одной из болезней – малярии – суждено было повлиять на геополитическую карту Северной Америки.
Малярия была завезена в Новый Свет вместе с африканскими рабами, но так как у последних был к инфекции иммунитет, то умирали от болезни преимущественно европейцы. Зона распространения носителей болезни – малярийных комаров – влажные тропики. Она в итоге и сформировала условную географическую линию, выше которой комары не размножались.
К югу от этой линии располагались рабовладельческие штаты, а к северу свободные от рабов территории, куда в основном и направлялись европейские переселенцы. Сегодня эта линия практически совпадает с так называемой линией Мэйсона-Диксона, которая отделяет штат Пенсильвания от расположившихся южнее штатов Западная Виржиния и Мериленд.
Освоение огромных территорий Нового Света позволило Европе справиться с угрожавшей ей в будущем проблемой перенаселенности. Однако экспансия европейцев на обоих Американских континентах привела к самой масштабной в истории человечества гуманитарной и демографической катастрофе.
Закон о переселении индейцев в резервации, появившийся в США в 1867 году, был лишь формальным шагом к сохранению аборигенов. Индейцев зачастую отправляли в места совершенно непригодные для ведения хозяйства. Ряд индейских организаций утверждает, что с 1500 по 1900 годы коренное население Америки сократилось с 15 млн. до 237 тыс. человек.
Антарктида
Антарктида словно манящий и одновременно отталкивающий запретный плод медленно и постепенно подпускала к себе мореплавателей. Дирк Гееритц в 1559 году достигает 64° ю. ш., Джеймс Кук в 1773 году – 67°5′ ю. ш. Оказавшись затертым среди айсбергов недалеко от Огненной Земли, английский мореплаватель заявляет, что никакого Южного континента не существует.
Почти на полстолетия скептицизм Кука отбил охоту заниматься поисками шестого материка. Но в 1820 году Беллинсгаузену и Лазареву удается выйти на 69°21′ ю. ш. – теперь столь заветная земля оказывается на расстоянии пушечного выстрела. Лишь норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году совершила первую зафиксированную высадку на Южном континенте.
Согласно «Договору об Антарктиде», подписанному в 1959 году, только 7 государств заявляют о претензиях на отдельные сектора континента – Великобритания, Норвегия, Франция, Чили, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Но территориальные аппетиты у всех разные.
Если Франция претендует на узкую полоску суши – Землю Адели, занимающую 432 000 км², то Австралия рассчитывает почти на половину площади Антарктиды. При этом Чили, Новая Зеландия, Великобритания и Аргентина оспаривают практически одну и ту же территорию.
Каждая из стран пытается смотреть в будущее Южного материка. Британцы, например, всерьез намерены заняться разработкой Антарктического шельфа богатого на углеводороды. Не исключено, что в ближайшем будущем Антарктида может быть заселена. Уже сегодня из-за глобального потепления на самых удаленных от полюса участках суши начинает формироваться тундра, а через 100 лет ученые предсказывают появление здесь деревьев.
До II века до н.э. путь из Европы в Азию обрывался у отрогов Тянь-Шаня, скрывавших цивилизацию Китая. Все изменил визит китайского посла Чжан Цяня в Центральную Азию, поразившегося невиданному в его стране богатству этих земель.
Постепенно мелкие отрезки торговых дорог были объединены в гигантскую магистраль протяженностью в 12 тыс. километров, связавшую Восток и Запад. Однако не стоит рассматривать Великий шелковый путь как единый маршрут.
При подходе к Дуньхуа – городу у окраины Великой Китайской стены – путь разветвлялся, окаймляя с сервера и юга пустыню Такла-Макан. Северная дорога шла в долину реки Или, а южная вела в Бактрию (северный Афганистан). Здесь Южная дорога снова расходилась на два направления: одно шло в Индию, другое на Запад – в Ирак и Сирию.
Великий шелковый путь — это путешествие не людей, а товаров, которые перед тем как попасть к покупателю переходили через множество рук. Шелк благодаря своей легкости, дороговизне и огромному спросу был идеальным товаром для перевозок на дальние расстояния. В конечном пункте Шелкового пути – Риме – цена на эту ткань в три раза превышала стоимость золота.
Появлялись и исчезали империи, устанавливавшие свой контроль над транзитом богатых караванов, но артерии Великого шелкового пути продолжали питать рынки крупнейшего континента.
В середине XIV столетия вместе с товарами по Великому шелковому пути потекла смерть. Эпидемия бубонной чумы из глубин Гоби, устилая дорогу трупами, караванными путями добралась до Европы.
Кембриджская энциклопедия подводит страшный итог: около 60 млн. человек или 25% населения Земли – таково количество жертв смертоносной эпидемии, такова цена торговых связей Европы и Азии.
Гренландия
Самое примечательное в этой истории то, что крупнейший на планете остров открыл беглый преступник – Эйрик по прозвищу Рыжий. Надоела норвежскому викингу исландская ссылка и в 982 году поплыл он с соплеменниками на запад. Обнаруженную землю Эйрик назвал Гренландией («Зеленой страной»), отнюдь не от буйства растительности: он верил, что если у острова будет хорошее название, то туда потянутся люди.
Эйрику удалось уговорить часть исландцев перебраться в «Зеленую страну». В 985 году к побережью Гренландии отправилась флотилия из 25 судов. Плыли целыми семьями, с пожитками, утварью и даже скотом.
Это был триумф Рыжего Эйрика: из затравленного изгоя он превратился в хозяина обширных владений.
Первые поселенцы Гренландии обнаружили на ее восточном побережье брошенные жилища. Скорее всего, они принадлежали коренному населению острова – предкам современных инуитов, которые в силу неизвестных причин покинули места своего обитания.
Обустройство жизни давалось викингами не просто. Для того чтобы иметь необходимый минимум им пришлось вступить с Европой в торговые связи: с континента колонистам доставлялись хлеб и строительные материалы, а взамен отправлялись китовый ус и шкуры морских животных.
Однако к концу XIV столетия колонии пришли в упадок – практически все их население вымерло. Возможно, причиной этому стал Малый ледниковый период, создавший невыносимые условия для жизни на острове.
Гренландия в итоге стала плацдармом для дальнейшего продвижения викингов на запад. Уже после смерти Эйрика Рыжего его сыновья дерзнули поплыть на край Земли и достигли берегов Америки.
Последнее письменное свидетельство о гренландских викингах относится к 1408 году. В нем повествуется о свадьбе в церкви Хвалси. Руины этой церкви сохранились до сих пор, как памятник самоотверженности первых европейских завоевателей неприступного Севера.
Западное побережье Африки
С начала XV столетия португальские мореплаватели активизировали свои исследования западного побережья Африки. В самый разгар Реконкисты короли Португалии нуждались в новых источниках славы и богатства. Но была еще одна причина – турецкое господство в Восточном Средиземноморье, которое перекрывало традиционные купеческие пути в Азию.
Чтобы понять сложность и значимость предпринимаемых португальцами экспедиций вдоль западного африканского побережья следует вспомнить, что еще ни один европеец к тому времени не пересекал экватор. Более того, Европа продолжала жить представлениями птолемеевской географии, согласно которой обитаемый мир заканчивался океаном, омывающим западные окраины Африки. В 1482 году Диогу Кан преодолел экватор и достиг устья реки Конго, опровергнув попутно гипотезу Птолемея о непроходимости тропиков.
На побережье Гвинейского залива португальские моряки нашли то, ради чего отправились в столь дальний путь – большие залежи золота. Весть о найденном золоте распространилась быстро и уже испанские, британские, голландские дельцы плывут сюда для организации приисков в надежде получить баснословную прибыль. Но португальцев влечет дальше: к концу столетия они добираются до южной оконечности Африки. Теперь открывается прямой путь для плавания к берегам Индии, которым вскоре воспользуется Васко да Гама.
В 1442 году в Лиссабон привезли чернокожих мужчин и женщин. Это была поставка первой партии африканских рабов. Отныне уже «черное золото» становится самым ходовым товаром сначала на европейском, а позднее и на американском рынке. Вместе с этим на Островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде) возникает новый для человечества феномен – смешение европейцев и африканцев. Так появились креолы. По мнению историков, это вызвано банальной причиной – практически полным отсутствием в португальских колониях белых женщин.
Америка
Вместо того чтобы ответить на многие вопросы открытие Америки кажется еще больше озадачило европейцев: обитаемый мир здесь не закачивался, а продолжался дальше на Запад – в пугающую неизвестность. Тем не менее, первопроходцы слишком самоуверенно начали осваивать чужеродную среду, бесповоротно нарушив природно-культурный баланс обоих континентов.
Благодаря «Колумбову обмену» (термин Альфреда Кросби) животные, культурные растения, технологии и болезни в гораздо большем объеме перекочевывали именно в западном направлении, кардинально меняя облик Нового Света. Одной из болезней – малярии – суждено было повлиять на геополитическую карту Северной Америки.
Малярия была завезена в Новый Свет вместе с африканскими рабами, но так как у последних был к инфекции иммунитет, то умирали от болезни преимущественно европейцы. Зона распространения носителей болезни – малярийных комаров – влажные тропики. Она в итоге и сформировала условную географическую линию, выше которой комары не размножались.
К югу от этой линии располагались рабовладельческие штаты, а к северу свободные от рабов территории, куда в основном и направлялись европейские переселенцы. Сегодня эта линия практически совпадает с так называемой линией Мэйсона-Диксона, которая отделяет штат Пенсильвания от расположившихся южнее штатов Западная Виржиния и Мериленд.
Освоение огромных территорий Нового Света позволило Европе справиться с угрожавшей ей в будущем проблемой перенаселенности. Однако экспансия европейцев на обоих Американских континентах привела к самой масштабной в истории человечества гуманитарной и демографической катастрофе.
Закон о переселении индейцев в резервации, появившийся в США в 1867 году, был лишь формальным шагом к сохранению аборигенов. Индейцев зачастую отправляли в места совершенно непригодные для ведения хозяйства. Ряд индейских организаций утверждает, что с 1500 по 1900 годы коренное население Америки сократилось с 15 млн. до 237 тыс. человек.
Антарктида
Антарктида словно манящий и одновременно отталкивающий запретный плод медленно и постепенно подпускала к себе мореплавателей. Дирк Гееритц в 1559 году достигает 64° ю. ш., Джеймс Кук в 1773 году – 67°5′ ю. ш. Оказавшись затертым среди айсбергов недалеко от Огненной Земли, английский мореплаватель заявляет, что никакого Южного континента не существует.
Почти на полстолетия скептицизм Кука отбил охоту заниматься поисками шестого материка. Но в 1820 году Беллинсгаузену и Лазареву удается выйти на 69°21′ ю. ш. – теперь столь заветная земля оказывается на расстоянии пушечного выстрела. Лишь норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году совершила первую зафиксированную высадку на Южном континенте.
Согласно «Договору об Антарктиде», подписанному в 1959 году, только 7 государств заявляют о претензиях на отдельные сектора континента – Великобритания, Норвегия, Франция, Чили, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Но территориальные аппетиты у всех разные.
Если Франция претендует на узкую полоску суши – Землю Адели, занимающую 432 000 км², то Австралия рассчитывает почти на половину площади Антарктиды. При этом Чили, Новая Зеландия, Великобритания и Аргентина оспаривают практически одну и ту же территорию.
Каждая из стран пытается смотреть в будущее Южного материка. Британцы, например, всерьез намерены заняться разработкой Антарктического шельфа богатого на углеводороды. Не исключено, что в ближайшем будущем Антарктида может быть заселена. Уже сегодня из-за глобального потепления на самых удаленных от полюса участках суши начинает формироваться тундра, а через 100 лет ученые предсказывают появление здесь деревьев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.