xamik Интересное

10 ужасных возможностей случайного самоотравления, которые существовали в викторианскую эпоху

10 ужасных возможностей случайного самоотравления, которые существовали в викторианскую эпоху

10. Обои
В отличие от нас, викторианцы увлекались не «пятьюдесятью оттенками серого», а зелёным цветом. На самом деле зелёные обои для дома были для них тем же самым, что iPad Air для планшетов. Эта любовь к зелёному пришла вместе с появлением газового освещения и окончанием зависимости от дневного света. Имея естественное освещение в течение дня и искусственный свет ночью, викторианцы дали волю своей внутренней страсти к ярким цветам.

Было модным, чтобы стены были не просто зелёными. Они должны были иметь пышный оттенок, называемый «Зелень Шееле». Мало того, что такие обои были яркими, они ещё и не были подвержены выцветанию – и это являлось дополнительным плюсом. Обратной стороной этих красочных обоев было то, что они медленно отравляли людей. Насыщенный цвет обоям придавал гидроарсенит меди - производное мышьяка. Воздух, загрязнённый парами мышьяка, мог убить человека, вдыхавшего его… И он часто это делал.

Целые семьи погибали и умирали, особенно дети. Признаки отравления мышьяком были похожи на дифтерию, поэтому многие государственные деятели скептически относились к сообщениям об этой опасности, а те доктора, которые выказывали свою озабоченность по поводу мышьяка, часто публично высмеивались, особенно компаниями, производящими обои!

Только в 1903 году было запрещено использовать соединения мышьяка при производстве пищевых продуктов, но использование мышьяка в обоях так никогда официально и не было запрещено.

9. Детские бутылочки
Ещё в Древнем Риме матери использовали полые рога для кормления своих младенцев, так что появление детских бутылок в викторианские времена не было чем-то новым. Новым было то, что это была специальная стеклянная бутылка с резиновой трубкой и соском. Идея заключалась в том, чтобы младенец высасывал жидкость через резиновую трубку – как высасывают колу через соломинку.

Появление этих бутылок сопровождалось широкой маркетинговой кампанией, они имели такие названия, как «Маленький херувим» или «Принцесса». Матерям нравилось, что ребёнок кормится самостоятельно, это было источником большой гордости. Эти бутылки для кормления стали аксессуарами каждой современной викторианской матери, и это приводило к смертельным последствиям.

У этой конструкции был один важный недостаток: резиновая трубка была вмонтирована в крышку, и это делало практически невозможным её мытьё. Тёплое молоко внутри бутылки делало трубку идеальным местом для размножения бактерий. Сильно навредил и совет, данный миссис Битон, «домашним гуру» того времени. В сочинении, изданном в 1861 году, она заявила, что можно не мыть бутылки в течение двух-трёх недель.

В результате младенцы пили коктейль из бактерий, часто с фатальными последствиями. Вскоре бутылки получили другое название: «бутылки со смертью». Это, наряду с осуждением врачей, должно было положить конец их использованию. Но этого не случилось. К сожалению, многие матери верили рекламе и продолжали их использовать.

8. Карболовая кислота
Викторианцы никак не могли найти разумный баланс. Взять, к примеру, гигиену. С одной стороны, они использовали грязные детские бутылочки, а с другой - они же придумали поговорку: «Чистота – это признак благочестия». С появлением новых теорий о бактериях, вызывающих инфекцию, их стремление к чистоте стало навязчивым. И они стали травиться карболовой кислотой.

В каждом доме была каустическая сода или карболовая кислота, которые использовались при уборке. Они хранились в общих шкафах, и в этом заключалась главная проблема. Эти ядовитые химикаты фасовались в такую же упаковку, как и прочие предметы домашнего обихода, включая продукты питания.

Легко было перепутать одну коробку с другой и случайно отравить выпечку. В сентябре 1888 года произошло именно это, тогда карболовая кислота была принята за соду для выпечки. Тринадцать человек отравились, пятеро умерли.

Только через 14 лет после этого был принят Закон о фармацевтических препаратах, который запретил расфасовывать химические вещества в такие же бутылки, как и для пищевых продуктов.

7. Свинец
Похоже на то, что все викторианцы хотели умереть! Когда началась промышленная революция, города стали расширяться. Новые дома было необходимо снабжать водой. Были построены специальные резервуары для подачи воды в колонки, расположенные в бедных районах, и в дома в богатых районах.

Однако в основном эта вода подавалась по свинцовым трубам и впитывала по дороге ядовитые токсины. Интересно, что английское название водопровода – plumbing – произошло от латинского слова plumbum, означающего свинец. Ещё более забавно то, что в 1847 и 1848 годах британское правительство приняло законы, объявившие уголовным преступлением загрязнение питьевой воды.

Но опасность свинца не ограничивалась только водой. Свинец добавлялся в краски, чтобы предотвратить их шелушение и придать им яркие цвета. Викторианцы красили такой краской свою мебель, детские кроватки и даже игрушки. Были случаи отравления детей из-за того, что они грызли свои погремушки и игрушки.

6. Лауданум
В викторианскую эпоху лауданум был эквивалентом современного аспирина. Это было лекарство на все случаи жизни – для успокаивания нервов, облегчения боли и спокойного сна. Единственная проблема заключалась в том, что лауданум – это сироп из опиума.

Лауданум можно было свободно купить в любой аптеке – около 25 капель всего за один пенс. В то время как богатые смотрели на бедняков свысока, считая их «лауданумными» наркоманами, те не замечали своей зависимости и весело употребляли этот вызывающий привыкание сироп. Лауданум активно покупался женщинами, чтобы облегчить такие женские болезни, как менструальные боли и «истерия». По иронии судьбы, возможно, что женщины покупали лауданум и для облегчения симптомов отравления мышьяком, вызванного их зелёными обоями!

Конечно, опиум вызывал привыкание. Это означало, что люди становились зависимыми от чувства эйфории, которое возникало при употреблении этого лекарства и принимали его всё больше и больше. В противном случае их ожидала «ломка» с такими типичными симптомами, как дрожание рук, галлюцинации и потливость. Поскольку дозы были нерегулируемыми, и лауданум был в свободной продаже, передозировка была обычным делом.

5. Хлеб с посторонними примесями
В викторианскую эпоху было принято судить о вещах по их внешнему виду. Белое, как правило, связывали с чистотой, а значит, чем белее, тем лучше. У людей была страсть к белому хлебу, очищенный от зародышей и отрубей белый хлеб считался самым чистым и здоровым. По какой-то искривлённой логике, наилучшим считался тот хлеб, в который добавляли химический отбеливатель – квасцы.

Соединения, называемые квасцами, представляют собой двойные сульфатные соли металлов, таких как алюминий или хром. Традиционно в Средние века квасцы использовались торговцами шерстью для фиксации красителей, позднее их стали использовать в кровоостанавливающих карандашах. Всё это мало увязывается с понятиями о здоровом питании.

К сожалению, квасцы не имеют питательной ценности. Добавление квасцов тяжело било по беднякам, для которых хлеб был основным продуктом питания, так как употребление такого хлеба приводило к неполноценному питанию. На самом деле квасцы способствовали появлению целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом необходимых веществ. Хуже того, квасцы раздражают стенку кишечника и могут вызывать долговременные расстройства желудка или запоры. Для маленьких детей это было слишком тяжёлым испытанием и приводило их к смерти.

4. Борная кислота в молоке
Борная кислота относится к семейству мягких кислот и включает в себя буру и борную кислоту. Сегодня она используется в основном в инсектицидах. Это не делает её отличным дополнением к молоку, не так ли? Однако здесь мы снова наталкиваемся на «домашнего гуру», миссис Битон.

В те времена, когда отсутствовали пастеризация и холодильники, молоко могло содержать вредные бактерии и быстро прокиснуть. Чтобы предотвратить это, госпожа Битон посоветовала добавлять кислоту в качестве консерванта. Это также помогало слегка подсластить аромат и удалить любой кислый, испорченный вкус.

Воздействие этой кислоты на взрослых обычно бывает мягким: тошнота, судороги в желудке и диарея. Однако химикат скрывал вкус испорченного молока, и, как следствие, многие люди пили то, что не подходило для употребления – с печальными последствиями. Чрезмерное употребление борной кислоты детьми могло вызвать судороги, неврологические проблемы и даже смерть – а ведь дети, это именно та группа, которая больше всего нуждается в полезных для здоровья свойствах молока.

3. «Свеча Трупов»
В начале XIX века свечи делали либо из жира, либо из пчелиного воска. Жировые свечи коптили и плохо пахли, в то время как восковые были дорогими. Ситуацию переломил новый процесс производства, который появился в 1810 году.

Французский учёный Мишель Шеврул добился очистки жира и добавил в него секретный ингредиент, который позволил выпускать дешёвые высококачественные свечи. Несмотря на то, что в родной Франции ему запретили их производство, в Англии они моментально приобрели популярность. Увлечение этими свечами достигло своего пика в 1835 и 1836 годах.

Однажды профессор химии Эверетт работал поздно вечером при свете своей новой свечи. Он почувствовал запах чеснока, который исходил от расплавленного жира, и у него возникли подозрения. Он знал, что чесночный запах имеют соединения мышьяка, и правильно определил, что «секретным ингредиентом» был мышьяк. Профессор провёл тесты, которые подтвердили его подозрения, он обнародовал свои шокирующие результаты. В статье в "The Lancet" он описал эту новую продукцию как «Свечи Трупов» из-за их смертельных испарений. (В валлийском и ирландском фольклоре «Свеча Трупов» – это небольшой шарик света, который, как говорят, появляется вблизи жилища человека и является предзнаменованием близкой и неизбежной смерти.)

2. Газовое освещение
После всех этих историй о свечах можно представить, каким чудом показалось появление газового освещения в XIX веке. Однако и оно несло в себе большие риски. Викторианцы использовали для своих газовых фонарей, главным образом, угольный газ, который представлял собой коктейль из водорода, серы, метана и окиси углерода.

Эта смесь была очень опасной, так как могла вызвать смерть от удушья и отравление угарным газом, кроме того, была возможность её взрыва. Возможно, что в действительности образ чахлой викторианской женщины, страдающей от недостатка кислорода, мог быть навеян жертвами медленной утечки моноксида углерода в гостиную, что усугублялось ношением жёстких корсетов.

1. Врачи
Викторианские врачи работали в соответствии с медицинскими знаниями той эпохи. Большинство медицинских процедур было основано на попытках восстановить баланс в организме, поэтому наибольшей популярностью пользовались различные слабительные средства и пиявки. Кроме того, врачи полагали, что небольшие дозы яда обладают лечебными свойствами.

В большинстве случаев пациенты выживали не вследствие лечения, а несмотря на него. Однако изредка медики случайно находили и удачные решения, например, они назначали сигареты астматикам. Активный ингредиент – снова мышьяк – добавлялся в табак, который содержит природную производную атропина, открывающего дыхательные пути. Таким образом, пациенты действительно чувствовали себя лучше, но не по той причине, о которой думали врачи.
0
  • 0
  • 1 932
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.