sivway Авто/Мото

В Австралии грузовик оторвал дверь Tesla Model X, открывшуюся автоматически

В компании вину за инцидент возложили на владельца автомобиля.

Житель австралийского города Сидней, ветеринар Сэм Ковач (Sam Kovac) попал в неприятную ситуацию: грузовик снёс дверь его электрокара Tesla Model X 90D, купленного полгода назад.
На кадрах, снятых с камеры видеонаблюдения, видно, как у электрокара сработала автоматическая система открывания передних дверей, после чего одну из них оторвал проезжавший мимо грузовик. Ковач рассказал, что в это момент находился на работе, а о происшествии ему рассказала одна из медсестёр.
Самый обычный день. Я приехал на работу и обследовал животных. Примерно в 14:30, когда я консультировал хозяина одного из больных питомцев, ко мне подошла медсестра и сказала, что с моим предметом гордости случилось что-то катастрофическое.
Я вышел на улицу и увидел мою переднюю дверь, оторванную со стороны водителя, куски кожи и пластика в радиусе 50 метров от электрокара.
Я также поговорил с водителем грузовика. Дрожащим голосом он сказал, что подумал, что из дверей вылезал человек, а он убил его.
Сэм Ковач, владелец Model X

Ковач подчеркнул, что электрокар был закрыт, а ключ находился на расстоянии более 25 метров, в здании ветеринарной клиники. После инцидента он обратился в службу поддержки Tesla. В компании мужчине предложили доставить автомобиль на эвакуаторе в сервисный центр и провести диагностику, однако взять расходы за транспортировку машины производитель электрокаров отказался.

В итоге Ковач согласился провести буксировку машины за свой счёт. Спустя восемь дней от компании пришёл ответ, в котором было указано, что в происшествии виноват владелец Tesla.
Model X содержит дополнительную удобную функцию, при которой пользователь дважды щёлкает по брелоку автомобиля, а передние двери будут автоматически открываться и закрываться.
Сама же функция по автоматическому открыванию дверей должна быть активирована вручную. Для этого необходимо, чтобы владелец включил её на дисплее электрокара.
В нашем журнале данных чётко показано, что у клиента была включена эта функция, а обе двери Tesla были разблокированы и открыты через два двойных щелчка на брелоке в непосредственной близости от электрокара.​
представитель Tesla

В интервью изданию CarAdvice Ковач оспорил эту версию и заявил, что не нажимал на брелок и не предпринимал никаких попыток включить эту функцию в меню, утверждая, что она была установлена по умолчанию.
В Австралии грузовик оторвал дверь Tesla Model X, открывшуюся автоматически

Сообщение на экране мультимедийной системы Tesla Model X. Подчёркивается, что двери кроссовера открываются автоматически при приближении к машине, а также после двойного нажатия на кнопку на брелоке.
Ковач также подчеркнул, что больше не чувствует себя в безопасности и не уверен в своей Model X.
Это серьёзная проблема безопасности, и я обеспокоен тем, что эта функция могла привести к летальному исходу, если бы мимо проехал мотоциклист или велосипедист, а не грузовик. Более того, если бы моя семья или домашние животные были в автомобиле в этот время, их жизнь могла быть под угрозой.
Я искренне боюсь управлять этим автомобилем, поскольку это создаёт риск для моей семьи, которая путешествует в нём. Кроме того, это не первый опасный случай, который произошёл с Model X.
Сэм Ковач, владелец Model X

На данный момент спор между владельцем и производителем продолжается. Представители Tesla предложили выкупить электрокара за 115 тысяч долларов (новая модель стоит 197 тысяч долларов). В компании также утверждают, что рассказ Ковача о происшествии изменился с течением времени.
Во время наших бесед с клиентом он не просто разъяснил нам, что понимает, как работают двери, но также заявил, что на самом деле нажал на брелок несколько раз, открыв передние двери. Мы рады, что в этом инциденте никто не пострадал.
представитель Tesla

Последнее заявление Ковач пока не прокомментировал.
В июле 2017 года пользователь Reddit опубликовал письмо, в котором также обратил внимание на ненадёжную работу дверей Tesla Model X. Во время поездки одна из дверей электрокара начала подниматься. В этот момент рядом с ней сидел шестилетний ребёнок. Владелец машины потребовал от производителя полного возмещения стоимости автомобиля. На его письмо откликнулись представители Tesla, однако результаты расследования неизвестны.
0
  • 0
  • 937
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.