xamik Интересное

10 необычных племён, на реальном существовании которых настаивали учёные древнего мира

10 необычных племён, на реальном существовании которых настаивали учёные древнего мира

10. Блеммии: безголовые люди из Африки
В пятом веке до нашей эры в восточной части Ливии обитало племя людей, у которых не было голов на плечах. Глаза и рты у них располагались на груди.

По крайней мере, так утверждал греческий историк Геродот. Он не настаивал на достоверности этой информации, по его собственным словам, он лишь записал то, что говорили ливийцы. Однако он не единственный, кто утверждал это, люди сообщали о безголовых людях на протяжении более 2000 лет.

Через 400 с лишним лет римский писатель Плиний Старший настаивал на том, что безголовые люди реально существуют. Он назвал их «блеммии» и описал их как кочевое племя, которое бродило по Эфиопии. По сообщению Плиния, они были полными дикарями и чрезвычайно опасными.

Сообщения поступали и позднее. В 1211 г. н.э. исследователь по имени Фермс утверждал, что нашёл племя «людей без голов, у которых глаза и рот на их туловищах», которые жили на острове в Эфиопии. Он добавил, что их рост был 366 см. Чуть более 100 лет спустя Джон Мандевиль утверждал, что тоже ихвидел. В 17-м веке сам сэр Уолтер Рэли настаивал, чтоони существуют в реальности.

9. Калистрии – люди-псоглавцы из Индии
Древнегреческий историк Ктесий ещё в пятом веке до нашей эры совершил путешествие в Индию, и он вернулся оттуда с несколькими необычными историями. Он утверждал, что в горах живёт народ под названием «калистрии» и что у этих людей собачьи головы.

«Они не говорят, но лают, как собаки», – сообщил Ктесий. Они могли понимать других жителей Индии, утверждал он, но отвечали либо лаем, либо на языке жестов. И их было немало. По сообщению Ктесия, в горах Индии проживало 120000 калистриев.

Однако самое странное заключается в том, что и другие люди подтверждали его рассказ. Примерно через 200 лет грекпо имени Мегасфен прошёл по следам Ктесия в Индию. Он сообщил, что калистрии действительно существуют, и он настаивал на том, что видел их сам.

О калистриях сообщали не только греки. Китайские писатели времён династии Тан утверждали, что люди-собаки проживают вблизи Тибета, они называли их «супанами». Спустя столетия Марко Поло тоже рассказал, что встретил на острове Ангаманан племя людей, которые выглядели, как калистрии.«Заверяю вас, –писал Марко Поло, – все люди этого острова Ангаманан имеют головы, как у собак».

8. Сциоподы: «люди-тени»
Ктесий также писал, что встретил в Индии не только людей-собак. Он утверждал, что встретил группу чрезвычайно странных людей, называемых «сциоподами». По его словам, люди из этого племени имели только одну ногу с одной гигантской стопой. И когда становилось жарко, они ложились на спину и укрывались от солнца под тенью собственной стопы.

По описанию Ктесия, сциоподы передвигались прыжками, и это хорошо у них получалось.С помощью своей единственной ноги они могли перепрыгнуть через голову человека.

Всё это кажется довольно смешным, но на протяжении 2000 лет люди считали сциоподов реальными. Исидор из Севильи настаивал, что они действительно существуют и изображал их в своих бестиариях; на ранних картах присутствуют маленькие изображения сциоподов в тех районах Индии, где они,предположительно, обитали. Даже философ Св. Августин посвятил им целый трактат. Св. Августин писал, что сциоподы, скорее всего, произошли от Адама и поэтому должны считаться людьми.

7. Панотии: люди с гигантскими ушами
По словам римского автора Плиния Старшего, на острове в Скифиижила группа людей, называвшаяся панотиями. У этих людей были огромные, гибкие уши, свисающие по бокам с их голов. Их уши были настолько большими, что панотиям даже не требовалась одежда. Они просто обёртывали уши вокруг своих тел днём и укрывались ими, как одеялами, ночью.

Если представить себе такой образ, то выглядит он откровенно глупо, однако один из современников Плиния, римлянин Помпоний Мела, настаивал на том, что Плиний говорил правду и лишь слегка ошибался по поводу места их жительства. По словам Мелы, панотии жили на Оркнейских островах современной Шотландии. И они использовали свои уши не только в качестве одежды, но и в качестве укрытия от солнца в те дни, когда оно палило особенно жарко.

По словам Мелы, панотии жили на острове не одни. Им приходилось делить территорию с другим племенем – гиппоподами, представители которого имели ноги с лошадиными копытами.

6. Фусан: королевство женщин
Не только европейцы считали, что вокруг них обитают необыкновенные народы. Когда китайский буддийский миссионер Хуэй Шэнь в 500 году н.э.совершил путешествие с целью разведать, что находится на востоке Китая, он по возвращении рассказал несколько необычных историй. Хуэй Шэнь утверждал, что добрался до страны под названием Фусан, которая, судя по его описанию, находилась в районе современного Сан-Франциско. (По другим мнениям, это могли быть Мексика, Британская Колумбия или другие места.) В стране Фусан он нашёл королевство женщин, которые размножались без секса.

Женщины, по его словам, были красивы, хотя их тела были покрыты волосами. Среди них не было мужчин. Чтобы забеременеть, они заходили в реку и ждали, пока ребёнок не сформируется в их утробах. Затем, через три или четыре месяца, рождались дети. Женщины кормили своих детей, по утверждению Хуэй Шэня, позволяя им высасывать сок из своих шей.

Это очень странная история, но индийский астролог Варахамихира утверждал, что он тоже встречался с этими женщинами. Однако Варахамихира переместил этих женщин в Тибет – прямо рядом с калистриями.

5. Аримаспы: одноглазый народ
В северных районах Скифии на нескольких заснеженных горах, называемых Рифейскими горами, жило племя одноглазых людей, называемых аримаспами. Согласно древним грекам, эти одноглазые люди отличались не только этой странностью – они были главной причиной, по которой Скифия была настолько богата.

Аримаспы, по утверждениям Геродота, зарабатывали на жизнь, похищая золото у грифонов. Они жили рядом с группой жадных грифонов, которые всё своё время проводили, сидя у груды золота, и аримаспы были единственными людьми, у которых хватало храбрости воровать это богатство и доставлять его в Скифию.

В этой истории фантастичным кажется всё. Даже сам Геродот не настаивал на истинности этого рассказа, говоря, что всё это записано со слов скифа. Однако, как ни странно,есть некоторые современные историки, которые считают, что аримаспы могли быть реальными.

Их теория заключается в том, что все нестыковки в рассказе стали следствием языкового барьера и игры в «испорченный телефон». Существовала группа зороастрийцев, их название искажалось при пересказе и постепенно трансформировалось в слово «аримаспы», что означает «одноглазый». Геродот же, как полагают некоторые историки, мог просто услышать это название и ввести его в свой рассказ.

4. Абаримоны: племя с вывернутыми ступнями
Когда Александр Великий двинулся на восток, он нанял человека по имени Байтон, чтобы тот сначала провёл разведку во внутренних районах Индии. Если верить Байтону, он добрался до Гималаев: земли, на которой жили абаримоны.

По описанию Байтона, абаримоны ходили не так, как все. Их стопы были вывернуты назад, однако, как это ни странно, это не доставляло им никаких неудобств. Они могли быстро бегать и не отставали от самых быстрых животных.Байтон сказал, что хотел привезти одного из абаримонов в Грецию, но их лёгкие были устроены так, что они не могли дышать в другом климате. Когда Байтон пытался их вывезти, они начинали задыхаться в более плотном воздухе низин.

Конечно, это довольно удобное оправдание, но Байтон был не единственным, кто их видел. Мегасфен утверждал, что видел их тоже, когда он путешествовал по Индии. Он говорил, что они предпочитали называться «нулусами», и добавил, что у них было по восемь пальцев на каждой ноге.

3. Макилхи: племя гермафродитов
В Эфиопии существовал народ под названием макилхи. И, согласно грекам и римлянам, все представители этого народа были гермафродитами.

Во всяком случае, так утверждали римляне. Греки были первыми людьми, которые вступили в контакт с макилхами, и хотя они считали их женщинами со многими признаками мужчин, они никогда не называли их гермафродитами. Когда о них писалГеродот, он отметил, что они поклоняются женщине-богине войны, а во время её чествования женщины сражаются камнями и палками.

Геродот ничего не писал об их гениталиях, но Аристотель позже утверждал, что у этих людей была одна женская грудь на правой стороне их тела. Ещё позднее римский писатель Каллифанес заявил, что все они гермафродиты. Если верить Каллифанесу, у них были рабочими оба половых органа. По его словам, макилхи «объединялиоба пола в одном лице и поочередно выполняли функции каждого из них».

2. Астомои: индийское племя, питавшееся запахами
Греческий исследователь Мегасфен утверждал, что во время своего путешествия по Индии самым странным народом, который он встретил, были астомои. Это было племя невероятно волосатых мужчин, одетых в хлопчатник, и у них не было ртов. По утверждению Мегафена, астомои питались с помощью обоняния. Они выискивали пахучие корни и цветы и питались их запахом. Однако им приходилось соблюдать осторожность из-за своей сверхвысокой восприимчивости к запахам. Сильный и резкий запах мог их убить в одно мгновение.

Средневековые исследователи утверждали, что встречали астомоев, и, в частности, они упоминают, что те жили в верховьях Ганга. Больше всего о них написал Джон Мандевилл,и он добавил ещё много деталей, которые оставил без внимания Мегасфен.

Астомои, по словам Мандевила, были карликами, и их лицо было почти пустым. В его середине находилось отверстие, через которое они всасывали воду через соломинку. Поскольку у них не было ртов, им приходилось общаться с помощью шипения.

1. Ливийские сатиры: люди-полукозлы из Африки
Сатиры – по мнению многих римских и греческих писателей – существовали не только в мифах. Они жили в реальности, и многие люди утверждали, что видели их лично. Греческие писатели Геродот и Ксенофонт утверждали, что видели шкуру сатира. Они говорили, что она была выставлена в качестве достопримечательности в городе на реке Меандр.

И так говорили не только они. Плиний Старший в своих трудах упоминает, что в Западной Эфиопии живёт несколько сатиров. Ещё несколько римлян утверждали, что видели их.

Павсанийписал, что один из ливийских сатиров был схвачен и доставлен в Рим, а Плутарх утверждал, что видел сатира, захваченного на территории современной Албании. Один римский солдат императора Суллы даже заявил, что лично поймал сатира, неожиданно напав на него во время сна.

И это ещё не всё. Считалось, что последние сатиры погибли только в четвёртом столетии нашей эры, но можно было ещё долго увидеть их тела. Святой Иероним говорил, что он лично видел тело сатира, которое хранили в куче соли.
0
  • 0
  • 286
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.