"Рыжий лес" ЧАЭС
В результате аварии в 1986 году, ученые условно разделили зараженную территорию на четыре подзоны. Вот именно первая зона, площадью в 4,5 тысяч гектар, была зоной полной гибели хвойных пород — её назвали Рыжий лес.
Уровни поглощенных доз (по расчетам ученых) по внешнему гамма–облучению в 1986–1987 годах, в первой подзоне, составили – 8000–10000 рад, при максимальной мощности экспозиционной дозы – 500 мР/час и больше.
Погибший лес представлял собой значительную опасность, например при пожаре, как источник вторичного радиоактивного загрязнения, поэтому для дезактивации территории еще в 1987 году, вокруг погибшего участка, был насыпан вал высотой 2,5 метра и общей длиной около 3,5 км. Затем, погибшие деревья валили, вместе с верхним слоем почвы сгребали в траншеи, и засыпали. Для этих целей применялась специальная военная техника. Стоит отметить, что технику для этих работ специально конструировали для работы в условиях интенсивного радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Всего было захоронено более 4 тысяч кубических метров радиоактивных материалов. В результате проведенных мероприятий мощность экспозиционной дозы гамма–излучения уменьшилось в 4 — 50 раз, и во второй половине 1987 года (по окончании работ по дезактивации) максимальные уровни мощности дозы на этой территории составляли уже 180 мР/час.
На сегодняшний день территория "рыжего леса" — происходит природная реабилитация (восстановление) леса. На месте сосняка развиваются преимущественно лиственные насаждения с преобладанием березы и кустарников. Дозы облучения существенно снизились, и мощность экспозиционной дозы не превышает 1 – 3 мР/час.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.