xamik Интересное

Современные вещи из древности

Современные вещи из древности

1. Правительство
Часто говорят, что первая система управления государством появилась в Римской империи – однако на самом деле, это верно лишь в отношении Западных стран. Впервые правительство как стройная структура было создано ещё в Древнем Египте.

Вопреки общепринятому мнению, фараоны не всегда были главными правителями Египта. До 1570 года до нашей эры страной правили цари, в доисторическом Египте правителей называли «Царями скорпионов». Однако мы не знаем, каким было управление до тех пор, пока к власти не пришёл царь Нармер, который и учредил первую централизованную систему управления в масштабах всего государства.

Эта система контролировала всю хозяйственную деятельность, начиная от торговли и разделения общества на классы и до определения границ провинций, учёта личного имущества и сбора налогов. Это означает, что вероятно, борьба с неуплатой налогов ведётся ещё со времён Древнего Египта.

2. Календарь
До появления государственного регулирования хозяйственной жизни не было никакой необходимости в подсчёте конкретных дней. Однако с появлением сборщиков налогов такая необходимость возникла. Кроме того, сельское хозяйство страны сильно зависело от ирригационных систем, которые создали древние египтяне, при этом необходимо было предугадывать моменты разлива Нила.

Поэтому был создан 365-дневный календарь. Первоначально в календаре было 370 дней, однако позднее стало понятно, что год необходимо сократить и ввести високосный год. Поэтому, если вы родились 29 февраля, даже при наличии внуков вы можете правдиво заявлять, что отмечали свой день рождения лишь 20 раз, и благодарить за это стоит добрых египтян.

3. Вино
Новый год, Рождество, дни рождения – всё это весомые предлоги для организации мероприятий с выпивкой. За одну из наших любимых форм отдыха мы тоже должны благодарить древних египтян, которые первыми изобрели вино. Возможно, этому способствовал и изобретённый ими календарь, так как с этого момента появились чётко обозначенные даты, когда было грех не напиться.

Первоначально считалось, что многолетние виноградники, останки которых обнаружили археологи, служили лишь для выращивания винограда как пищи. Однако позднее на дне некоторых горшков стали обнаруживать следы вина.

Эти следы были обнаружены в таком большом количестве горшков, что, похоже, египтяне очень любили этот напиток. И их легко понять, если учесть, как много праздников было в египетском календаре (включая пятидневное празднование в конце года). Поэтому в следующий раз, когда вы соберётесь напиться, можете смело говорить, что всего лишь соблюдаете сохранившуюся с 3000-го года до н.э. традицию.

4. Зубная паста
Начиная с 1600-х годов, в Лондоне стали вести учёт смертей, для чего был введён специальный документ. В целом этот документ довольно мрачен, но в нём есть интересная деталь: среди причин смерти одно из первых мест занимают больные зубы (их опережают только такие зловещие заболевания, как эпидемия бубонной чумы). Это было связано с тем, что в то время отсутствовала надлежащая стоматологическая помощь. Фактически, люди даже не задумывались над тем, что здоровье зубов может быть связано с их привычками потребления пищи.

Однако то, чего не знали европейцы, египтяне поняли ещё столетия назад, и они обнаружили простое решение этой проблемы. Да, первая разновидность зубной пасты была изобретена древними египтянами, причём состав её был довольно неприятен: измельчённые копыта, зола и жжённая яичная скорлупа.

Наряду с зубной пастой появились и мятные освежители полости рта. В список ингредиентов входили каменная соль и сушёные листья мяты и ириса. В Древнем Египте было обнаружено много рецептов, включающих эту основу. В то время это простое изобретение спасло жизни многих людей.

5. Ручки для письма
Если вы увлекаетесь литературой о тайных знаниях, то наверняка встречали информацию о том, что древние египтяне близко общались с инопланетянами. После открытия некоторых подозрительных рисунков и иероглифов, высеченных на камне, конспирологи стали высказывать мысли о том, что в древности египтяне и инопланетяне мирно сосуществовали друг с другом. Однако при этом мало кто обращает внимание на то, что резьба на камне встречается значительно реже, чем этого стоило бы ожидать.

Древние египтяне довольно быстро осознали непрактичность такой системы письма, в результате были изобретены пергамент и ручки. Большинство из нас думает, что развитие письменных приборов началось с использования гусиных перьев, но на самом деле ручки появились намного раньше.

Древние египтяне создали инструмент для письма, который никогда ранее не встречался. Они вымачивали кончики длинных тростниковых палок в воде, затем затачивали их кончики, расщепляли их и пропитывали чернилами. Это давало возможность вести документацию, которую можно было легко переносить, что значительно повлияло на повседневную жизнь.

Однако вскоре египтяне поняли, что такие ручки быстро высыхают, и перешли к использованию перьев. Только в конце 1800-х годов человечество вновь вернулось к первоначальной египетской идее и разработало современную ручку, которая на этот раз уже снабжалась колпачком, чтобы не допустить такого быстрого высыхания.

6. Часы
Опаздывания на работу были проблемой даже для древних египтян, поскольку у них тоже были часы. Самым ранним видом часов были солнечные, но они работали только при ясном небе.

Это привело к созданию водяных часов. Эти часы отсчитывали время благодаря тому, что из них медленно капала вода в течение всего дня, что давало возможность по уровню оставшейся воды определить время.

Изобретение часов оказало огромное влияние на повседневную жизнь в Древнем Египте. Так началась история совершенствования этих механизмов до их современных конструкций.

7. Протезы
Нам кажется, что протезы – это относительно новое изобретение, однако использовать их начали ещё в 950 году до н. э. Хотя они и не были такими же совершенными, как современные, всё же они помогали своим владельцам вести активную жизнь.

К настоящему времени самым древним протезом считается обнаруженный археологами искусственный большой палец. В гробницах древних египтян было найдено и много других искусственных фрагментов тел, но все они создавались лишь для того, чтобы восстановить тело перед путешествием по загробной жизни. И это совершенно не то же самое, что трёхсуставный большой палец ноги, сделанный из дерева и кожи, который был найден вместе с мумией его владельца.

Чтобы убедиться в том, что этот палец должен был помогать ещё живому владельцу во время его ходьбы, были сделаны и испытаны несколько его копий. Несколько инвалидов ходили с протезами и без них, чтобы определить, насколько они помогают. Результат был положительным, и это дало основание считать найденный искусственный палец самым древним протезом в мире.

8. Ножницы
Существует распространённое заблуждение, что ножницы изобрёл Леонардо да Винчи. На самом деле первые ножницы были созданы ещё в 1500 году до н.э. Конструкцию, которая знакома нам сегодня, изобрели древние римляне, но у египтян был свой, хотя и более простой, но очень эффективный вариант ножниц. Их ножницы состояли из единого куска металла, края которого были заточены и загнуты так, что лезвия соприкасались друг с другом.

С появлением ножниц древние египтяне получили возможность разнообразить свои причёски, ведь даже самый опытный парикмахер не сможет обойтись без пары ножниц.

9. Плуг
Сельское хозяйство было основным видом деятельности множества цивилизаций. Однако именно древние египтяне первыми создали приспособление, необходимое для эффективной работы крестьян.

До изобретения плуга люди «вспахивали» землю с помощью специальных длинных палок, которые втыкали в земли, чтобы проделать отверстия для посадки семян. Без этих палок для завершения работы могли бы потребоваться недели или даже месяцы. Египтяне устали от этих палок и бесчисленных часов работы с ними, поэтому они и создали первый известный плуг, точнее, соху.

Это была просто пара палок, соединённых внизу и расходящихся кверху. К нижней части крепился кусок камня или железа. С помощью этого изобретения древние египтяне получили возможность просто ходить за плугом, оставляя в земле глубокий разрез, в который можно было высеивать много семян за один раз. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с тем плугом, который используется сегодня, однако именно с появлением этого изобретения начались изменения в жизни крестьян.

10. Краска для волос
Если вы когда-либо видели изображения древних египтян, вы не могли не обратить внимания на то, что их внешний вид очень своеобразен. Египтяне не только использовали косметику, парики и наращивание волос, но и первыми стали их красить. Волосы были не просто частью внешности, а показателем социального статуса. Чем более ухоженными были волосы, тем богаче был их обладатель.

Древние египтяне стремились выглядеть всегда молодыми, и седые волосы мешали им в этом. Поэтому египтяне стали использовать сушёные листья хны для создания красновато-коричневой пасты, с помощью которой красили волосы. Хна также использовалась для подкрашивания губ и ногтей. Цвет можно было регулировать, меняя концентрацию смеси.
0
  • 0
  • 190
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.