sivway Истории

Сборная КНДР после победы над сборной Италии на чемпионате мира по футболу, 1966 год, Англия

Сборная КНДР после победы над сборной Италии на чемпионате мира по футболу, 1966 год, Англия


Первый раз в истории сборная Северной Кореи попала на мундиаль в 1966 году в Англии. В отборочном турнире КНДР должна была играть с командами Южной Кореи и Австралии, однако южнокорейцы отказались от участия в турнире, а австралийцы проиграли оба матча КНДР с общим счётом 9:2.

Предполагалось, что победитель азиатской зоны должен будет бороться за путёвку на ЧМ с победителем африканской, но все африканские команды снялись с турнира в знак протеста против несправедливой (по их мнению) схемы отборочного турнира, и КНДР после двух побед над Австралией внезапно получила путёвку на чемпионат мира.

На групповом этапе команда КНДР сначала проиграла СССР (0:3), потом сыграла вничью с Чили (1:1) и, наконец, в последнем матче одержала сенсационную победу над итальянцами — со счётом 1:0.

В четвертьфинале корейцы встретились с командой Португалии и в первые же 24 минуты забили португальцам три гола но.. но в итоге проиграли матч со счётом 3:5. Собственно, это была предыстория. Сама история началась после возвращения футболистов на родину.

Всех футболистов, кроме полузащитника капрала Пак Ду Ика, забившего тот самый победный гол итальянцам, прямо с трапа самолёта отправили в концлагеря. Пак Ду Ик получил повышение до сержанта и тут же благополучно завершил свою футбольную карьеру.

Сам Пак Ду Ик отрицает, что его коллег отправили в лагеря. Как минимум 7 из них остались живы и даже давали впоследствии интервью иностранным журналистам, но что в их словах правда, а что — ложь, сказать сложно.
0
  • 0
  • 263
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.