xamik Интересное

10 фактов, легенд и мифов об алкоголе

10 фактов, легенд и мифов об алкоголе

10. Жемчужина Клеопатры
Одна из самых известных историй о Клеопатре касается спора между ней и Марком Антонием. Чтобы продемонстрировать, насколько сказочно она богата, Клеопатра поспорила с Антонием, что сможет за один раз проглотить десять миллионов сестерциев. Антоний принял пари, и тогда Клеопатра взяла стакан винного уксуса, вырвала из одной из своих серёжек гигантскую жемчужину, растворила её в стакане и затем выпила всё это.
Было ли это в действительности? Рассказ об этом содержится в «Естественной истории» Плиния-старшего, написанной спустя 100 лет после события. Современные историки сомневаются в его достоверности. Чтобы проверить, возможно ли это, Пруденс Джонс из Университета Монтклер в штате Нью-Джерси повторила этот эксперимент и опубликовала его результаты в журнале «Classical World». Конечно, у неё не было такой дорогой жемчужины, поэтому она воспользовалась жемчужиной в пять карат и винным уксусом из супермаркета.

Джонс обнаружила, что 1-граммовая жемчужина растворяется в уксусе в течение 24-36 часов. При этом карбонат кальция, содержащийся в жемчуге, нейтрализует часть кислоты и делает уксус пригодным для питья. Альтернативный вариант – предварительно измельчить жемчужину и затем бросить её в кипящий уксус. В этом случае реакция произойдёт всего за несколько минут.

Предполагается, что Плиний несколько приукрасил реальные факты. Либо напиток готовился несколько дней, либо жемчужина была раскрошена и брошена в кипящий уксус.

9. Жажда Андре Гиганта
О способностях Андре Гиганта по части потребления спиртного ходят легенды. Многие люди рассказывают то, что видели своими глазами. Халк Хоган рассказал, что однажды Андре выпил 102 бутылки пива за 45 минут. Во время съёмок фильма «Принцессы-невесты» актёр Кэри Элвис видел, как французский борец смешивает различные ликёры в кувшине объёмом 1,2 литра. Элвис подумал, что Гигант собирается взять это с собой в полёт, но Андре выпил всё это в несколько глотков. По словам поклонника реслинга Майка Грэма, однажды Андрэ выпил 156 бутылок пива за один вечер, и это достойно признания мировым рекордом. Однако, поскольку во время всех этих подвигов рядом с Андре ни разу не оказывалось официальных должностных лиц, они остались просто рассказами.

Несмотря на огромное количество алкоголя, которое он потреблял, Андре редко видели пьяным. Его собутыльники смогли вспомнить лишь один случай, когда Андре свалился после выпивки. Это произошло в коридоре отеля, а Андре был настолько громаден, что ни другие борцы, ни персонал отеля не смогли его перенести. Тогда борца загородили пианино и позволили ему спать. Гости отеля думали, что он предмет мебели.

8. Действительно ли от пива растёт живот?
Все мужчины среднего возраста побаиваются страшного пивного живота. Обычно эта «печаль» настигает тех пожилых мужчин, которые употребляют большое количество пива. Согласно общепринятому мнению, пиво больше, чем любой другой напиток или еда, способствует появлению брюшного жира.

Одно из исследований Чарльза Бамфорта, профессора пищевых наук Университета Калифорнии Дэвиса, показало, что «пивной живот» – это миф. Спирт в пиве – такой же алкоголь, как и любой другой, и он не обладает никакими особыми свойствами. Бамфорт предполагает, что большой живот, скорее всего, является результатом образа жизни. Люди, которые часто пьют пиво, обычно сопровождают выпивку такими закусками, как жареная пища или фаст-фуд. Любые избыточные калории вызывают рост живота, и тут уже не важно, получает ли их организм из пива, вина или гамбургеров.

Исследователь алкоголя доктор Алия Сохани соглашается с этим, но добавляет, что с пивом переусердствовать проще, чем с другими напитками. Пиво подают большими порциями, и оно имеет более низкое содержание алкоголя по сравнению с вином или водкой, в результате, чтобы опьянеть, его требуется выпить намного больше.

Однако возможно, что в этой легенде есть и доля правды. Чрезмерное употребление пива может вызвать заболевание печени, что, в свою очередь, может вызвать состояние, известное как асцит. Это скапливание жидкости, которое может стать причиной вздутия живота, и это наблюдается у многих хронических алкоголиков.

7. «Ваши губы должны коснуться пальца ноги»
Если вы когда-нибудь окажетесь на Юконе, в канадском Доусон-Сити, вы сможете стать членом коктейль-клуба «Sourtoe». Всё, что вам нужно сделать – это зайти в Даунтаун-отель, посетить Салон «Sourdough» и сделать заказ. Вы можете заказать любой напиток, который вам нравится, но в нём всегда будет присутствовать специальный ингредиент – отрезанный палец.

Мумифицированный палец будет плавать в любом коктейле, но, чтобы стать членом клуба, необходимо выполнить ещё одно правило: «Вы можете пить быстро, вы можете пить медленно, но ваши губы должны коснуться пальца».

Эта традиция появилась в 1973 году вместе с капитаном Диком Стивенсоном. Однажды во время уборки старой хижины он нашёл мумифицированный палец. Согласно местной легенде, в 1920-х годах этот палец принадлежал Луи Линкену. Вместе со своим братом Отто он попал в метель и укрылся в хижине. Перед этим Луи наступил в лужу и в результате отморозил себе палец ноги. Чтобы предотвратить гангрену, Отто отрубил палец ноги топором и положил его в спирт.

Тот первый палец давно утерян, в 1980 году его проглотил шахтёр. С тех пор другие люди стали жертвовать свои отрезанные пальцы на это благое дело. Последний случай произошёл в апреле 2018 года, когда британец Ник Гриффитс потерял три пальца ноги, обморозив их во время подготовки к ультрамарафону на Юконе.

6. Мысли Теслы об алкоголе
Может ли жевательная резинка больше вредить здоровью, чем алкоголь? Был один человек, уверенный в этом. По его словам, жевательная резинка истощала слюнные железы. Этим человеком был Никола Тесла.

При всей своей гениальности Тесла отличался многими странностями, в том числе и строгой диетой. Его основной пищей были молочные продукты, овощи и вода. Тесла старался воздерживаться от употребления мяса и таких кошмарных вещей, как кофе, чай и табак. Однако алкоголя это не касалось, Тесла считал его «настоящим эликсиром жизни» и ежедневно пил виски.

Как вы можете догадаться, сербский изобретатель не был поклонником «сухого закона». Тесла утверждал, что во время существования «сухого закона» он его соблюдал, но это сделало его «очень больным человеком» и вызвало месяцы страданий. Обо всё этом Тесла написал в своей статье «Жевательная резинка более опасна, чем ром», опубликованной в «New York World Telegram» в 1932 году.

Тесла оспаривал идею о том, что алкоголь вредит здоровью. Он считал, что умеренное потребление алкоголя необходимо для организма. Алкоголь активизирует деятельность мозга и помогает при физических нагрузках, стерилизует пищеварительный тракт и предотвращает инфекции. Тесла также считал, что исследования, которые показали вред алкоголя, были ошибочными, потому что при этом обследовались либо пьяницы, либо люди с ослабленной наследственностью.

5. Визит «Зелёной Феи»
Абсент имеет страшную историю, полную споров, которые в конечном итоге привели к тому, что в начале 20-го века этот напиток был запрещён в Европе и США. Даже сейчас слово «абсент» в основном ассоциируется с тем, что он вызывает галлюцинации. Однако это вовсе не так.

Предполагаемый виновник – это химическое соединение под названием туйон. Оно содержится в горькой полыни, одном из основных ингредиентов абсента. И хотя туйон является токсичным и способен вызывать судороги, нет никаких доказательств того, что он имеет галлюциногенный эффект. Более того, в абсентах он присутствует в ничтожно малых количествах. Чтобы получить опасную дозу туйона, необходимо выпить более чем смертельную дозу алкоголя с его содержанием.

Так почему же «Зелёная Фея» получила свою репутацию? Исследователь Тед Бре считает, что в то время абсент был удобным козлом отпущения, на него нападали как трезвенники, так и французские виноделы. Одна из наиболее известных историй касалась швейцарского крестьянина по имени Жан Ланфрай, который убил свою семью после выпивки. Он выпил много различных напитков, но поскольку абсент был горячей «темой дня», СМИ назвали его убийства «абсентными». Нескольких подобных историй, осуждающих зловредность напитка, оказалось достаточно, чтобы осудить «Зелёную Фею».

4. Выпил «на посошок»
Уильям Этелинг, также называемый Вильгельмом Аделином, был единственным законным сыном Генриха I и наследником престола Англии. Он погиб в 1120 году, пересекая Ла-Манш на судне под названием «Белый корабль», который разбился о рифы и затонул возле Барфлера у побережья Нормандии. Его смерть вызвала гражданскую войну, которая продлилась 18 лет. И всё это произошло потому, что на борту «Белого корабля» все были пьяными.

Капитаном судна был Томас Фиц Стефан, сын Стефана Фиц Айрара, который перевозил Вильгельма-Завоевателя через канал во время его вторжения в Англию. Корабль преподнесли в подарок королю Генриху, но поскольку корабль был уже готов к путешествию, Генрих предложил им воспользоваться своему сыну.

По непонятным причинам «Белый Корабль» отплыл вечером, хотя все остальные суда отплыли раньше. По мнению современных историков, таких как Уильям Малмсбери, 17-летний наследник и его свита весь день пропьянствовали. Когда пришло время отплытия, все были уже «веселы» и даже прогнали священников, которые хотели благословить корабль на безопасное путешествие.

Капитану было приказано разогнать судно до предела, чтобы догнать корабль короля. Вскоре корабль наткнулся на риф. Погибло около 300 человек, спасся только мясник по имени Берлод. Уильям погиб благородной смертью. Летописцы писали, что он добрался до спасательной шлюпки, но вернулся, когда услышал, что его сводная сестра Матильда, всё ещё была на борту. Но ей это не помогло, так как спасательная шлюпка была переполнена и затонула вместе со всеми.

3. Робин Гуд-самогонщик
Льюис Редмонд родился в 1854 году в округе Суэйн, штат Северная Каролина. Он вырос в семье самогонщиков и в 1876 году уже развозил по домам семейную продукцию. Его жизнь резко изменилась 1 марта, когда он был настигнут заместителем маршала США Альфредом Даквортом. 21-летний самогонщик достал свой «дерринджер» и смертельно ранил офицера в шею.

С тех пор Редмонд жил в бегах, обычно скрываясь в горах Голубого хребта в Южной Каролине. И он был уверен, что лучшая деятельность – производить самогон. Его известность привлекла внимание других самогонщиков, которые сплотились вокруг Редмонда, чтобы противостоять полицейским. К моменту поимки Редмонда в 1881 году его команда насчитывала более 30 человек.

Банда Редмонда прославилась своей жестокостью, особенно в отношении тех агентов, которые вставали на её пути. Несмотря на это, многие местные жители, у которых были свои претензии к правительству, смотрели на Льюиса Редмонда как на народного героя. Были даже истории о том, что на вырученные от продажи самогона деньги он помогал бедным семьям, его стали сравнивать с Робин Гудом. Однако возможно, что это было лишь приукрашиванием местных газет, желающих увеличить свои тиражи.

Когда Редмонд оказался в ловушке, он попытался прорваться под градом пуль. Он выскочил из окружённой федеральными агентами хижины, стреляя из двух стволов. В него попали шесть пуль, несмотря на это, он выжил и провёл три года в тюрьме, после чего был помилован президентом Честером А. Артуром.

2. «Сухой закон» в Новой Зеландии
В середине 19-го века движения за умеренность стали приобретать всё большую силу, и в центре их были сторонники борьбы с алкоголем. Пик пришёлся на начало 20-го века, и на этой волне появились лоббисты «сухого закона». В ряде стран их усилия оказались успешными, прежде всего, это касается Соединённых Штатов Америки. В Новой Зеландии «сухой закон» пал под натиском измученных жаждой солдат, возвращавшихся домой с фронтов Первой мировой войны.

В 1911 году в стране было проведено первое национальное голосование по запрету алкоголя. Движение за умеренность получило 55,8 процента голосов, но для запрета алкоголя требовалось 60 процентов. Когда началась Первая мировая война, Новая Зеландия стала спешно внедрять трезвость во имя аскетизма, морали и самодисциплины. Бары обязали закрываться в 18:00, и хотя это должно было быть временной мерой, это продолжалось 50 лет.

В 1919 году война закончилась, и настало время повторного голосования по запрету алкоголя. На этот раз требовалось набрать только 50 процентов голосов. Сначала казалось, что движение за умеренность побеждает. По первоначальным подсчётам, оно получило 246000 голосов против 232000. Однако тогда ещё не были известны данные голосования среди солдат, всё ещё находившихся за границей. Из примерно 40000 военнослужащих против запрета проголосовало 32000, всего сторонники запрета получили 49% голосов. Не желая признавать своё поражение, трезвенники в том же году провели ещё один референдум, добавив третий вариант к первым двум – о введении государственного контроля над ликёроводочной промышленностью. Они снова проиграли, на этот раз получив 49,7% голосов.

1. Запустить руку к адмиралу
Британские военно-морские корабли часто имели на борту обильные запасы выпивки, которая аккуратно выдавалась всем членам экипажа. Однако некоторые моряки хотели получать больше положенной доли. Они проделывали небольшие отверстия в бочонках со спиртным и напивались через соломинку. Эта практика получила название “sucking the monkey”. В 19-го веке её также стали называть “tapping the admiral” («запустить руку к адмиралу») – после необычного инцидента с участием адмирала Нельсона.

В 2002 году Би-Би-Си назвало вице-адмирала Горацио Нельсона девятым по значимости британцем в истории страны. Прославившийся во время наполеоновских войн, он погиб в 1805 году во время Трафальгарской битвы. Вместо того чтобы похоронить его в море, тело Нельсона доставили в Англию. Чтобы сохранить тело, его держали в бочке с ромом. Разумеется, моряки знали об этом, поэтому периодически наведывались к бочке и потягивали ром через соломинку. Когда корабль прибыл в Англию, встречавшие были сильно удивлены, увидев, что тело Нельсона находится в почти пустой бочке.

Это легенда о происхождении выражения «запустить руку к адмиралу». Однако убедительных доказательств того, что кто-то выпил весь ром из бочки с Нельсоном, нет. На самом деле тело хранилось в бренди, смешанном с миррой и камфорой, а не в роме. И везли его так только до Гибралтара, там адмирала переложили в свинцовый гроб, заполненный винным спиртом.
0
  • 0
  • 1 473
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.