xamik Интересное

Удивительные и уже вымершие животные, о которых люди почти не вспоминают или вовсе не знают

10. Левиафан Мелвилла
Кит, который ел других китов
Удивительные и уже вымершие животные, о которых люди почти не вспоминают или вовсе не знают

12 миллионов лет тому назад у побережья Перу обитали зубатые киты вида Livyatan Melvillei. Они были почти такими же крупными, как и современные кашалоты, которые порой достигают до 18,5 метров в длину. Однако между этими китами была одна большая разница: у древнего левиафана Мелвилла был огромный рот, полный острых зубов.

Эти гигантские доисторические киты охотились на других китов, а их пасть была очень похожа на пасть косаток, только раза в 3 больше. Некоторые из этих невероятно сильных и острых зубов левиафана имели по 30 сантиметров в длину и по 10 сантиметров в ширину, и устроены они были специально таким образом, чтобы с легкостью пронзать плоть китов и разрывать их на части.

У этих существ в природе фактически не было противников, хотя они и плавали в одних и тех же водах, где также обитали мегалодоны, крупнейшие акулы за всю историю Земли. Левиафан Мелвилла охотился даже на гигантских усатых китов. Несчастные киты доисторических времен, обитавшие в районе Перу, в итоге становились закуской для сразу 2 самых крупных и опасных хищников, когда-либо обитавших в Мировом океане.

9. Индрикотерии
Носороги, которые были в 5 раз тяжелее современных слонов

Индрикотерии, возможно, были крупнейшими сухопутными млекопитающими, которые когда-либо населяли Землю. Это были гигантские носороги, выраставшие до 7,5 метров в длину и до 5,5 метра в холке, а вместе с шеей и головой эти существа и вовсе возвышались над землей на целых 8 метров. Еще более внушительным был вес этих великанов, ведь самые крупные индрикотерии весили в 5 раз больше современных слонов.

У индрикотерия не было рогов, но он был таким большим, что эта защита ему просто не была нужна. Вдобавок в пасти у этого зверя были такие большие зубы, что их легко было сравнить с бивнями слонов. Большим у этих древних носорогов был и язык – всего одним облизыванием они могли подчистить целое дерево.

До недавних пор это ископаемое создание считали самым большим сухопутным млекопитающим, и у него все еще есть шанс таковым и остаться. Хотя сейчас у индрикотерия появился конкурент. Исследователи обнаружили фрагменты костей, которые дают основание полагать, что древний азиатский слон вида Palaeoloxodon namadicus мог быть еще крупнее доисторических носорогов рода Indricotherium. Впорчем, никто пока еще не находил полный скелет азиатских слонов с прямыми бивнями, но только их бедра были размером со взрослого человека…

8. Лебеди вида Cygnus Falconeri
Гигантский лебедь, который жил с крошечными слонами

На Мальте когда-то жили самые странные из всех животных. Сотни тысяч лет тому назад, в среднем плейстоцене (эпоха), этот остров населяли карликовые слоны и огромные лебеди.

Лебеди вида Cygnus falconeri были не просто крупнее своих современных сородичей. Они были настоящими гигантами, из-за чего даже либо не умели летать вовсе, либо едва отрывались от земли, хотя размах их крыльев составлял около 3 метров. Питались и жили эти птицы предположительно больше на суше. Самое необычное то, что доисторические лебеди были даже крупнее местных слонов, которые вырастали не выше 80 сантиметров, что сравнимо с размерами современных борзых собак.

Большинство иллюстраций, на которых изображают этих древних птиц, обычно выставляют их злобными охотниками на крошечных слоников, а ведь это так не вяжется с тем, что мы знаем о современных птицах и слонах. Впрочем, научные свидетельства в пользу того, что лебеди Cygnus falconeri питались слонами Elephas falconeri, до сих пор не найдены. Так или иначе, это почему-то не мешает художникам представлять себе картины прошлого именно таким образом.

7. Платибелодоны
Слоны с косыми и плоскими бивнями

Платибелодон выглядел довольно странно, и с этим мощным зверем было сложно не считаться. Древние слоны были вооружены очень необычными бивнями – в верхней челюсти они были длинными и косыми, а в нижней плоскими и сросшимися. С помощью нижних бивней слоны могли орудовать своей челюстью, как лопатой, копаясь в земле и находя там что-то съедобное, а верхними они с легкостью скашивали густую траву. У платибелодонов были просто огромные челюсти, которые сильно напоминали гигантский ковш.

Как бы смешно не выглядели эти существа с виду, все шуточки быстро бы прекратились, если бы вы могли увидеть платибелодонов в действии. Теоретически мощное животное могло с легкостью ломать огромные ветви деревьев и крошить их на части своими массивными челюстями.

6. Гетероморфные аммониты
Моллюски с самыми необычными раковинами

Мы давно уже привыкли, что большинство головоногих живут в раковинах спиралевидной формы. Такие моллюски часто встречаются в аквариумах, и таких улиток легко увидеть на улицах после дождя, поэтому многим кажется, что ракушки бывают в основном только одного вида. Однако миллионы лет тому назад, во времена мелового периода, раковины головоногих не всегда были такими симметричными и правильными.

Если представить себе раковину обычной улитки в виде раскрученного и вытянутого троса, вы сможете примерно понять, как выглядели некоторые древние гетероморфные аммониты (вымерший подкласс головоногих моллюсков), обитавшие на нашей планете почти 100 миллионов лет тому назад. Раковины этих существ бывали совершенно разными, как будто кто-то поиздевался над ними и растянул, как пружину.

У ниппонитов (вида аммонитов) раковины порой напоминали клубок запутавшихся проводов от наушников, которые слишком долго пролежали в кармане. Эти «домики» не только выглядели очень странно, но и были крайне неудобными в обиходе. Ученые вообще не совсем понимают, как некоторым ископаемым существам удавалось передвигаться с такими массивными и запутанными раковинами.

Впрочем, если не слишком серьезно задумываться над тем, как тяжко приходилось этим аммонитам в жизни, признайте – их раковины выглядели ну очень красиво. Например, у гетероморфных аммонит древнего вида Helioceras раковина напоминала винтовую лестницу, уходящую ввысь.

5. Garganornis ballmanni
Огромный злобный гусь, который дрался с помощью крыльев

В древней Италии когда-то жил гигантский гусь вида Garganornis ballmanni, и если вы когда-нибудь убегали от рассерженных гусей, вы поймете, почему бояться стоило даже вымерших гусей.

Гарганорнис был 23-килограммовым монстром с массивными крыльями, которыми он чаще пользовался не для полета, а для избиения других животных. Вся поверхность его крыльев была покрыта острыми костяными шишками, которые были ему нужны для мощнейших ударов и помогали сражать врага.

Доисторические гуси не были такими уж отъявленными драчунами. На самом деле это были травоядные птицы, которые большую часть времени проводили на суше в поисках вкусных растений. Впрочем, на этих птиц нередко нападали голодные хищники, но единственным угощением, которое чаще всего получал коварный охотник, оказывались оплеухи костистыми крыльями гуся Garganornis ballmanni.

4. Жвачное парнокопытное вида Hoplitomeryx
Олень с 5 рогами

Там же, где обитали и гуси с обросшими костяшками крыльями, водились и другие очень необычные животные, которые наилучшим образом вписались бы в любую легенду о сказочных существах. Например, Hoplitomeryx, олень с 5 рогами.

Судя по всем находкам, этот древний зверь должен был выглядеть совсем как современные олени, хотя он был немного крупнее и с более длинными ногами. Некоторые ученые и вовсе сравнивают этих ископаемых существ с жирафоподобными зверьми. В любом случае все сходства и различия меркнут в сравнении с одной особенной чертой вымершего парнокопытного – у Hoplitomeryx было необычное количество рогов.

В дополнении к паре рогов, растущих как у современных оленей в верхней части головы, у Hoplitomeryx была еще вторая пара рогов поменьше прямо над глазами, а пятый рог наоборот был довольно крупным и торчал прямо по центру черепа животного, примерно между глаз.

Зубы у этого ископаемого зверя тоже выдавались вперед. Клыки торчали как загнутые ножи, и они были такими длинными, что выглядывали изо рта даже тогда, когда он был плотно закрыт. Все вместе эти отличительные черты создавали образ просто восхитительного и одновременного устрашающего существа. Рога смотрелись практически, как корона, а торчащие клыки говорили о том, что это парнокопытное едва ли было таким же мирным, как олененок Бэмби (Bambi).

3. Лидсихтис
Рыба крупнее школьного автобуса

Самой крупной рыбой в истории нашей планеты был именно лидсихтис, и это гигантское создание раньше обитало в водах у побережий Европы. Никто толком не уверен, насколько крупным было это существо, потому что весь его скелет целиком пока что еще не находили, так что ученым остается лишь догадываться. Однако по одним из самых заниженных и скромных оценок ископаемая рыба вырастала до 17 метров в длину, то есть она могла затмить собой целый школьный автобус, если таковой оказался бы внезапно в воде. Более смелые теоретики считают, что лидсихтисы были крупнее даже современных синих китов.

Впрочем, версия «школьного автобуса» звучит намного более правдоподобной, и даже она позволяет назвать эту рыбину самой большой в своем роде за всю историю Мирового океана. Лидсихтис был таким крупным существом, что останки его жаберных рейкеров какое-то время даже принимали за челюсти динозавров. Удивительно, но именно динозавры и были их злейшими врагами. Лидсихтисы жили миллионы лет тому назад в мезозойскую эру, и ученые считают, что динозавры периодически охотились и на этих гигантских рыб размером с автобус или небольшой дом.

2. Арсинойтерии
Носорог размером со слона и с двумя парами рогов

Вы бы не хотели встретиться с этим животным лицом к лицу… Доисторический зверь выглядел, как огромный носорог, но был он намного крупнее, а из его носа росла пара огромных рогов. Эти рога вырастали до целого метра в длину и до 30 сантиметров в ширину. Одним ударом этот зверь мог легко убить некрупного противника. Более того, у арсинойтериев была еще одна пара небольших рожек прямо над глазами.

Вопреки их внешнему виду эти существа были скорее родственниками слонов, чем носорогов. Ископаемое копытное вырастало до 2 метров в высоту, то есть было выше большинства простых людей, и предпочитало растительную пищу. Однако если кто-то пытался напасть на арсинойтерия, он знал, как за себя постоять. В бою единственным слабым местом и недостатком этих монстров были только их странные и кривые ноги. В общем, убежать от такого животного было бы легко, как и догнать его.

1. Сумчатые львы вида Thylacoleo
Млекопитающее с самыми мощными челюстями в мире

Безо всяких сомнений, одним из самых грозных животных доисторических времен был сумчатый лев Thylacoleo, млекопитающее с самыми сильными челюстями, какие только встречались ученым.

Эти звери вырастали в 2 раза меньше современных африканских львов, но их челюсти были намного мощнее, чем у царя джунглей наших дней. Каждый сантиметр их черепа был устроен специально так, чтобы захват его челюстей был поистине сокрушительным. По этой же причине мозг у этого зверя был совсем крошечным. Впрочем, способность думать – не такая уж и высокая цена за такую мощь, какой обладали эти вымершие львы.

Пасть этих сумчатых хищников украшали крупные и практически сросшиеся друг с другом зубы, которыми они, как огромными ножами, впивались в плоть своей жертвы. Кстати, когти у этих существ тоже были очень опасным оружием. Они были огромными, загнутыми и очень острыми. Вдобавок Thylacoleo мог прятать их, совсем как современные кошки. А еще эти сумчатые львы могли вставать на задние лапы и для дополнительного равновесия использовали собственные хвосты, что позволяло им свободно орудовать передними лапами, разрывая на кусочки свою добычу.

Скорее всего, эти ископаемые млекопитающие любили ждать свою жертву в засаде, а потом нападать на нее со всей жестокостью. Прятались они либо на деревьях, либо скрывались в траве, а затем прыгали на беззащитных древних кенгуру, разрывали их на куски и лакомились их внутренностями.
0
  • 0
  • 352
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.