xamik Истории

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях

Якив Палий служил в СС в охране концлагеря Травники и принимал участие в массовом истреблении евреев на территории современной Польши в 1943 году
95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях

Сегодня утром полиция вывезла его из собственного дома в Нью-Йорке на носилках, отвезла в аэропорт НьюДжерси, где он был отправлен на самолёте в аэропорт Дюссельдорфа.

Он прожил в США без малого 70 лет, переехав в страну в 1949 году, пользуясь законом о беженцах из послевоенной Европы. Он соврал властям о своем прошлом, сказав что во время войны трудился крестьянином на ферме и никогда не служил в армии. В США Якив прожил тихую жизнь, до пенсии проработав чертежником. В 1957 году он стал гражданином США.

Его прошлое оставалось нераскрытым вплоть до конца 80-х, когда другой бывший охранник концлагеря, раскрытый канадскими властями, не указал на его имя в списке и сказал "Он живёт где-то в Америке".

Американские власти начали расследовать эту информацию в 1990-м, и им помогли архивные данные, полученные из России и других стран.
Палий был впервые допрошен в 1993 году, но поначалу отрицал свою причастность к СС и охране концлагеря.

Между тем, властям США удалось установить, что Палий служил в охране концлагеря, а затем в батальоне Штрейбл, истреблявшем евреев. Оказалось также, что переехав в США, Палий поддерживал связь с другими бывшими нацистами, оказавшимися в стране с помощью обмана.

На фотографии внизу - Генрих Гиммлер обменивается рукопожатиями с охранниками лагеря Травники, где служил Палий.

В 2001 году, под давлением доказательств, Палий подписал признание о службе в СС и охране концлагеря. Через два года после этого федеральный судья лишил его гражданства США.

Тем не менее, американцы не спешили его высылать из страны, и он продолжал жить в собственном доме в Нью-Йорке. Только после прихода Дональда Трампа в Белый Дом их усилия активизировались и привели к сегодняшней депортации

Несмотря на то, что с окончания войны прошло уже 73 года, Палий является не последним раскрытым нацистским преступником, живущим в США.

99-летний украинец Михал Каркоч по-прежнему живёт в Миннеаполисе и ожидает экстрадиции в Польшу. Во время войны Михал служил в СС и был причастен к массовым убийствам на территории Польши.

Всего, по оценкам экспертов, до 10000 нацистких преступников могли переехать в США после войны. Официально судебные дела были возбуждены против 137 бывших нацистов
0
  • 0
  • 179
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.