Vivienna Интересное

Портрет типичного российского преступника

Как изменились грабители, убийцы и взяточники с начала десятилетия, чем преступник из Екатеринбурга отличается от преступника из Москвы и Чечни и за какие преступления чаще судят женщин, подростков и пенсионеров — в материале этой статьи.

Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры России и судебный департамент Верховного суда РФ опубликовали данные о преступности за 2017 год. Были изучены все цифры и составлен типичный портрет преступника в зависимости от места жительства, профессии, пола, возраста и образования.

Были проанализированы данные о тех, кто совершал преступления в Свердловской области в 2010 и 2017 годах, и для контраста сравнили с данными Москвы и Чечни. Несмотря на то что показателей, которые учитывает Генпрокуратура, немного (пол, возраст, гражданство и социальный статус), можно проследить, как изменился типичный преступник с начала десятилетия. Наиболее характерные изменения как раз на Среднем Урале. Злоумышленники стали образованнее, и у них появился постоянный доход.

Портрет типичного российского преступника

Фото: Сергей Логинов, 66.ru


Только в Свердловской области у преступника вырос уровень образования: если в 2010 г. это был человек с начальным образованием, то теперь — закончивший 11 классов или даже колледж/ПТУ.

В Москве, в отличие от Свердловской области и Чечни, преступления совершают не только россияне, но и приезжие. На их долю приходится пятая часть всех краж, грабежей, убийств и пр. Зато все преступники на Кавказе — граждане РФ. Но в целом портрет злоумышленника схож для всех регионов: это мужчина 40 лет, русский, без постоянных источников дохода, но имеющий подработку, либо наемный рабочий.

Портреты типичного вора, убийцы и взяточника


Судебный департамент при ВС также публикует данные о тех, кто совершает преступления по всем статьям Уголовного кодекса. Мы изучили эти данные и сформировали типичные портреты злоумышленников по нескольким важным статьям УК. Мы учитывали все части статей. То есть типичный убийца — это тот, кого в 2017 г. осудили по статье 105, вне зависимости от смягчающих или отягчающих обстоятельств.


Фото: Сергей Логинов, 66.ru


Самые молодые преступники в стране осуждены по статьям 280 и 282 — призывы к экстремизму и разжигание межнациональной розни.

Всего за убийства в 2017 г. было осуждено 8023 человека, причем каждое восьмое преступление совершила женщина. Большинство убийц — это мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, проживающие в том же регионе, что и их жертвы, без высшего образования и определенного рода занятий. Примерно такой же портрет типичного преступника, осужденного за кражи. С той разницей, что образование у воров на уровень ниже: начальное или 11 классов школы.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности было осуждено 108 человек: это в основном молодые мужчины в возрасте от 18 до 24 лет со средним образованием. Либо студенты, либо те, кто работает от случая к случаю. Такой же портрет типичного преступника, осужденного за разжигание межнациональной розни.

Главная новость по теме



Количество осужденных за экстремизм увеличилось в 30 раз. Три причины роста
Единственный типичный преступник с высшим образованием — взяточник. Каждую десятую взятку берет женщина. Но все-таки большинство тех, кто осужден по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), — мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, госслужащий или сотрудник правоохранительных органов. А вот дают взятки люди со средним образованием и без определенного рода занятий, четверть из которых — приезжие.

Единственная «женская» статья в нашей выборке — ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). За нее в 2017 г. осудили 125 человек. Большая часть из них — русские женщины в возрасте от 30 до 49 лет, со средним профессиональным образованием, но без особого рода занятий.

Преступники и социальные группы


Отдельно в статистике судебного департамента ВС можно проследить, какие преступления совершают те или иные категории: люди пенсионного возраста, подростки, женщины, приезжие, студенты и т. п.


Фото: Сергей Логинов, 66.ru


Так, почти половина всех осужденных в 2017 г. женщин получили срок за кражи, неуплату средств на содержание детей, а также хранение и распространение наркотиков. Приезжих чаще всего судят за подделку документов, кражи и наркотики. А вот самые частые преступления у людей с высшим образованием — нарушение правил дорожного движения, мошенничество и преступления, связанные с наркотиками. Для подростков, помимо краж, также характерны угоны и грабежи.


Фото: Сергей Логинов, 66.ru


Наиболее частые преступления для людей, вышедших на пенсию, — кража, незаконное пересечение границы и угроза убийством. Люди без определенного места жительства также в подавляющем большинстве сидят за кражи. Половина всех госслужащих в 2017 г. получили сроки по трем статьям: «Мошенничество», «Растрата» и «Получение взятки». Судей, прокуроров и следователей также часто судят за получение взятки и фальсификацию доказательств, но довольно часто встречаются среди них и грабители.

Источник
0
  • 0
  • 265
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.