Vivienna Новости

В Бразилии сгорел Национальный музей истории

В Бразилии сгорел Национальный музей истории


Огонь уничтожил старейшее научное учреждение, история которого насчитывала 200 лет. Музей в Рио-де-Жанейро хранил около 20 млн. экспонатов, которые теперь превратились в пепел. Среди редких лотов музея были и древнейшие человеческие останки, найденные в Северной и Южной Америке.

Причина воспламенения до сих пор остается неизвестной. О пострадавших также не сообщалось.




Музей располагался в здании с двухвековой историей, которое когда-то служило резиденцией для португальской королевской семьи. В этом году дворец отпраздновал свой юбилей. Пожар начался в воскресенье вечером. Музей в это время был закрыт, так что посетителей в нем не было. Первые кадры возгорания здания были сделаны с воздуха местными телевизионными службами: огонь с невероятной скоростью распространялся по всему строению.



Президент Бразилии, Мишел Темер, уже написал на своей странице в одной из соцсетей о том, «что воскресенье стало печальным днем для всех бразильцев». Несколько сотен лет работы и исследований, коллекций и собранных знаний были потеряны за несколько часов. Роберто Робадей, представитель пожарного департамента Рио, отметил, что «гидранты, находившиеся наиболее близко к музею, не работали». Пожарным приходилось брать воду из близлежащего озера. К утру понедельника огонь был уже под контролем. Более того, пожарным удалось спасти некоторые небольшие части музея от уничтожения.



Известно, что музей многие годы оставался недофинансированным, а само здание находилось в фактически аварийном состоянии. Это был один из крупнейших музеев естественной истории и антропологии в Америке. Его коллекция, состоявшая из миллионов артефактов, включала массу окаменелостей, крупнейший, найденный в Бразилии, метеорит, кости динозавра и скелет женщины, возрастом около 12 тыс. лет. «Лузия», так была названа находка, является старейшим скелетом из тех, что когда-либо были обнаружены в Америке. Коллекция экспонатов также охватывала предметы из периода первого прибытия португальцев в эти земли (1500-е годы) и декларации республики в 1889 году. Этническое собрание обладало уникальными артефактами доколумбовой эпохи.



Большая часть здания и экспонатов сгорели благодаря тому, что огонь быстро распространялся по сухому деревянному полу и элементам крыши. Особым «топливом» этого пожара и целой (без преувеличения) культурной трагедии стали бумажные архивы, что хранились в здании. Местные СМИ утверждают, что сотрудники музея ранее неоднократно высказывали свои беспокойства, связанные с сокращением финансирования здания и ветхим состоянием его помещений.
0
  • 0
  • 174
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.