xamik Интересное

Прекрасные эмблемы малоизвестных автопроизводителей

Эмблема автопроизводителя является очень главной составляющей в данном бизнесе. Именно она позволяет отличить автомобиль конкретной марки от других, а потому ее стараются сделать особенно яркой и запоминающейся. Эмблемы известных автомобильных брендов хорошо знакомы каждому, но есть и такие автопроизводители, названия которых мы не слышим часто, но их эмблемы не менее интересны. Именно с такими логотипами, представляющими собой фигурки животных, мы ознакомимся далее.

Короче, собравшись с мыслями, мы решили сделать несколько подборок (две как минимум, а там как фишка ляжет) самых, на наш взгляд, классных радиаторных фигурок. Сразу оговоримся – сюда попали только действительно редкие редкости. Никаких “мерседесов”, “роллс-ройсов” и “альфа-ромео”, об этих мажорах как-нибудь в следующий раз. А сегодня глава первая – “Животноводческая”.
Прекрасные эмблемы малоизвестных автопроизводителей


Mack Trucks
Кошаков на эмблемах современных автомобилей достаточно, чего стоят только Jaguar и Peugeot. С собаками дело обстоит гораздо хуже. Кто-то, быть может вспомнит, довоенные 'форды' и 'линкольны' украшенные изящными статуэтками гончих, но по мне главный пес (в самом хорошем смысле) автомобильного мира – это угловатый бульдог фирмы Mack Trucks.

Основанная аж в 1900 году американская фирма всю дорогу выпускает грузовики, с вкраплениями автобусов, троллейбусов и военной техники. Кстати, цвет симпатичного бульдога на капотах Mack ('Мэк', если по-русски) не случаен. Позолоченная эмблема намекает, что грузовик полностью выполнен из узлов и компонентов фирмы, хромированная выдает комплектующие сторонних поставщиков.


Brockway Motor Company
Но Mack не единственный представитель семейства псовых в мире автомобилей. Компания Brockway Motor Company из Кортленда (штат Ньй-Йорк) в качестве фирменной эмблемы выбрала собаку породы хаски. На фигурке можно без труда разглядеть упряжь, стало быть речь идет о ездовых собаках. Вполне естественный выбор для бренда, продукцию которого составляли грузовики и автобусы.

Если приглядеться, на капоте этого сурового тягача можно увидеть симпатичную хаски


Apperson Brothers Automobile Company
Быстрыми и выносливыми могут быть не только собаки, но и совсем наоборот – зайцы. Самой известной моделью ныне забытой Apperson Brothers Automobile Company считался ранэбаут Jackrabbit, то есть в буквальном переводе 'заяц'. Вполне естественно, что на эмблеме фирмы из Индианы появилось изображение косого, который впоследствии взгромоздился и на постамент решетки радиатора.



Latil Compagnie des Automobiles Industriels
Почему величественное млекопитающее чаще встретишь на пачке чая нежели на автомобильной эмблеме? Ведь слон воплощает силу, уверенность, благородство. Знатоки вспомнят, что капоты некоторых Bugatti украшал вставший на задние лапы слоник (авторство изящной фигурки, к слову, принадлежит младшему брату Этторе – Рембрандту Бугатти, талантливейшему художнику и скульптору поистине трагической судьбы). Но то отдельные модели, зато 'Акционерное общество Латиль', выпускавшее грузовики, автобусы и спецтехнику, а вскоре после Второй мировой вошедшее в состав группы Renault, использовало слона в качестве фирменной эмблемы.



Isotta Fraschini Automobili
Кобру на эмблеме Shelby cars знают все. Но еще раньше смертоносная змеюка украшала капот итальянского люксового бренда Isotta Fraschini. Тут вообще довольно запутанная история. Стандартным накапотным украшением на ‘изоттах’ считалась Виктория – крылатая богиня победы, видимо чтобы не упасть державшая в руках колесо. Фигурка невероятна элегантная и красивая, но не слишком агрессивная. Собственно, поэтому на некоторых моделях Isotta Fraschini появилась и свернувшаяся клубком кобра, явно задумавшая пакость…


Hinstin SA
Компаньон Андрэ Ситроена еще со времен выпуска шевронных и зубчатых передач, Жак Энстен успел побыть и в шкуре автомобильного магната. Пусть не очень крупного и совсем недолго. Общий объем выпуска вуатюреток (то есть маленьких автомобильчиков) фирмы Hinstin не превысил и тысячи экземпляров. И в памяти народной они остались благодаря лишь одной-единственной детали. Верхушку радиатора автомобиля украшала белка, которая, совсем по Пушкину, грызла что-то подозрительно напоминающее орехи. Что могла символизировать белочка на эмблеме? Науке это неизвестно – наука, видите ли, ещё пока не в курсе дела. Но ведь симпатично же, правда?!



American Austin Car Company
Птичьи фигурки, так уж сложилось, гораздо реже украшали верхушки радиаторных решеток. Здесь фантазия очевидно изменяла представителям автомобильных компаний. Если не считать многочисленных ястребообразных (орлы, соколы и прочие стервятники) вспоминаются разве, что ласточка на эмблеме французской Simca, 'паккардовский' пеликан и, конечно же, бойцовый петух фирмы American Austin. Очень задиристо выглядит!



Avions Voisin
На первый взгляд кажется, что на капоте французского 'Вуазена'.” красуется швейцарский складной нож с открытыми лезвиями. На самом деле, это стилизованная скульптура орла, отсылающая нас к авиационному прошлому марки. Впрочем, в плане потенциального членовредительства 'вуазеновский' орел ничуть не уступает ножу-выкидушке.


Hispano Suiza
Продукцию этой испано-французской (несмотря на испано-швейцарское название) марки не назовешь малоизвестной. Уж слышали о ней многие. И аист на фирменной эмблеме – тоже фигура во всех смыслах известная. Так что в нашу подборку он попал по блату – не за редкость, а за красоту. Обратите внимание, что опущенные крылья аиста одновременно исполняют роль крепления фигурки к основанию. Вах, как красиво!


Gordon Keeble
Знаете, что объединяет абсолютно все автомобильные компании прошлого и настоящего? Все они — большие и маленькие, успешные и не очень – крайне серьезно относились к самим себе. Потому-то и большинство автомобильных эмблем символизирует нечто важное и пафосное. Едва ли не единственным исключением из этого правила стала (а вернее попыталась стать) английская компания Gordon-Keeble, которая в 60-е годы прошлого века решила выйти на рынок дорогих и престижных машин. Эффектный кузов от Джорджетто Джуджаро и 300-сильный 5,4-сильный V8 от Corvette в теории делали двухдверное купе Gordon Keeble GK1 ровней Ferrari. Но чтобы чуть снизить накал заявленного пафоса основатели фирмы Джон Гордон и Джим Кибл разместили на фирменной эмблеме черепаху, до кучи украсив ее лавровым победным венком.


Говорят идея пришла в голову компаньонам во время официальной фотосъемки автомобиля, когда в кадр, как водится медленно и печально, вползла родственница Тортиллы. В любом случае, надо отдать должное английскому юмору и пожалеть, что из предприятия Джона и Джима так ничего и не вышло. Фирма закрылась, успев выпустить всего 99 стремительных черепашек…
На этом первая серия закончена. В следующей будут мифические образы, монстры, колюще-режущие предметы и даже немного декадентства…

Источник
0
  • 0
  • 208
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.