sivway Истории

Как менялись версии России и СМИ по сбитому Боингу MH17 в небе над Украиной

Сегодня на очередной пресс-конференции Министерство обороны Российской Федерации заявило, что самолет Boeing-777 рейса MH17 был сбит ракетной установкой "Бук", которая в 1986 году была отправлена в зенитную часть 20152 (Украинская ССР, Тернопольская область). Никакого резонанса ни в России, ни в мире пресс-конференция не вызвала: Министерство обороны Российской Федерации и кремлевские журналисты уже выдали более десятка противоречащих друг другу версий, касающихся обстоятельств и виновников в трагедии MH17.

Сухие факты


Самолет Boeing-777 рейса MH-17, выполнявший рейс из Амстердама в Кулуа-Лумпур, потерпел крушение возле села Грабово (Украина, Донецкая область) в 13:20 UTC 17 июля 2014 года. При крушении погибло 298 человек.
Как менялись версии России и СМИ по сбитому Боингу MH17 в небе над Украиной

Карта ситуации в зоне "АТО" на 17 июля 2014 года

На тот момент уже несколько месяцев на востоке Донецкой и Луганской области Украины шло противостояние между правительственными войсками и войсками так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, из характера повреждений и фрагментов авиалайнера быстро стало ясно, что самолёт был сбит. Разумеется, обе стороны конфликта немедленно свалили вину друг на друга - по утверждению Украины, к сбитию причастны боевики из ДНР и ЛНР. Лидеры так называемых республик, в свою очередь, обвинили Киев в провокации.

Испанский диспетчер Карлос


Россия, активно поддерживающая ЛНР и ДНР в ходе конфликта на востоке Украины, не осталась в стороне от взаимных обвинений. Однако первыми обвинения выдвинули российские журналисты, связанные с Кремлём.

Вечером 17 июля 2014 года сайт RT опубликовал твит, якобы принадлежавший диспетчеру Карлосу, работающему в аэропорту Борисполь, где утверждалось, что перед крушением Боинга рядом с ним кружили военные самолёты Украины. Однако случился конфуз - никакого диспетчера Карлоса в Борисполе не существовало, аккаунт оказался фейковым.

Позже эта же история прозвучит в исполнении бывшего главы ДНР Александра Захарченко: якобы он видел в чистом небе два украинских истребителя и Boeing. Опровергать очевидный абсурд никто не стал.



Спутниковые снимки истребителей


Среди неофициальных версий крушения малайзийского Боинга над Донбассом первенство по абсурду взяла теория, высказанная в эфире аналитической программы "Однако" пресс-атташе госкорпорации "Роснефть" Михаилом Леонтьевым.


Кадры эфира "Первого канала"


Согласно сюжету, анонсированному и прокомментированному Леонтьевым, истребитель Миг-29 обстрелял кабину пилотов Боинга и затем поразил его фюзеляж ракетами класса "воздух-воздух". При этом оба упомянутых истребителя были засняты на спутниковом снимке рядом с самолётом Boeing-777.



Геометрическая абсурдность снимка была разоблачена в течение примерно часа. Однако Леонтьев и не подумал извиняться за фейки.

Длинный нос Министерства Обороны


Спустя несколько дней после трагедии, 21 июня, российские государственные СМИ со ссылкой на Министерство обороны сообщили, что рядом с самолётом был замечен украинский истребитель Су-25. Позже в материалах Министерства обороны данный истребитель не фигурирует.

Основной же версией, высказываемой на брифингах Министерства обороны, являлся пуск ракеты из ЗРК "Бук" с территорий, контролируемых украинскими силовиками. Впрочем, предположительное место пуска менялось из брифинга в брифинг:

  • первоначально в материалах от Министерства обороны фигурировало село Снежное, якобы находившееся под контролем ВСУ. Однако достаточно быстро независимые исследовательские группы нашли БУКи, принадлежавшие сепаратистам и дислоцировавшиеся в районе села Снежное;
  • Далее в материалах от холдинга "Алмаз-Антей" фигурировало село Зарощенское в нескольких километрах от г. Шахтерска; однако по данным обеих сторон село находилось в глубоком тылу ДНР


Карта падения Boeing-777 на востоке Украины

Выводы


В материале перечислены лишь самые громкие версии по сбитому Боингу - также был секретный свидетель по фамилии Волошин, бобины СБУ, выкупленные LifeNews. Однако вывод уже сделать достаточно просто - можно ли доверять десятку одновременно правдивых и исключающих друг друга версий? Мне кажется, что нет. А выводы вы можете сделать сами.
Источник
0
  • 0
  • 276
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.