sivway Истории

Семья китайских туристов устроила в Стокгольме истерику, вызвав международный скандал

Семья Цзэней прибыла в хостел за сутки до начала действия брони и, несмотря на возражения сотрудников гостиницы, решила заночевать в холле, расположившись на диванах. После нескольких часов безуспешных переговоров ситуация, по словам сотрудников хостела, стала накаляться, из-за чего было принято решение вызвать полицейских.



За происходившим наблюдали несколько прохожих, один из которых дал интервью шведскому изданию «Aftonbladet», сообщив, что действия полиции не выглядели недоброжелательными или жестокими, а китайцы просто вопили и орали все время, а в какой-то момент сын внезапно сам бросился на землю.

По версии Цзэна-младшего через какое-то время прибыли вооруженные полицейские, силой усадившие всю семью в машину, в которой жестоко избили его родителей. Полицейские довезли семью до «заброшенного кладбища» и вышвырнули их там, оставив в «холодной лесной местности с воющими вокруг животными». Как оказалось, полицейские высадили семью не на кладбище, а около станции метро «Skogskyrkogården» («Лесное кладбище»).

Семья китайских туристов устроила в Стокгольме истерику, вызвав международный скандал


Прокурор Мэтс Эрикссон заявил, что в действиях полицейских отсутствуют признаки какого-либо правонарушения, они действовали в полном соответствии с законом и поступили с китайцами так, как обычно поступают с лицами нарушающими общественный порядок.

Однако такой ответ шведских властей не удовлетворил официальных представителей КНР - на сайте китайского посольства появилось требование принести извинения семье Цзэней, выплатить им денежную компенсацию и наказать полицейских.

Китайский посол Гуй Куан Ю поддержал версию туристов, отметив в интервью «Aftonbladet», что Цзэн-старший находился в полубессознательном состоянии и нуждался в медицинской помощи, но шведские полицейские вместо того, чтобы оказать помощь и связаться с китайским посольством, выволокли туристов из хостела, усадили в машину и вышвырнули их на кладбище. Китайский МИД потребовал от шведских властей серьезно отнестись к обеспокоенности Пекина по поводу данного инцидента и принять меры по обеспечению безопасности китайских туристов.

По словам анонимного источника в шведском правительстве реакцию китайского посла можно объяснить ухудшением отношений Стокгольма и Пекина из-за дела шведского активиста китайского происхождения Гуя Миньхая, преследуемого властями КНР. Китайский посол решительно отверг эту версию, назвав ее неподтвержденной догадкой.

Что касается семьи Цзэней, то они покинули Швецию на следующий день после инцидента, продолжив свое путешествие по Европе. На снимках из соцсетей Цзэни выглядят находящимися в добром здравии и хорошем расположении духа.

Реакция китайских соцсетей была бурной и неоднозначной: одни пользователи выражали свои симпатии Цзэням и призывали к бойкоту Швеции, другие же сожалели о том, что полицейские не похоронили семью на кладбище.
0
  • 0
  • 119
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.