xamik Интересное

5 медицинских открытий которые спасли миллионы жизней

Еще недавно по историческим меркам — в 19 веке — средний европеец жил 42 года. Треть родившихся умирала в младенчестве, еще треть не доживала до 10 лет. Люди за 35 часто походили на развалины с гнилыми зубами. Счастливцы, переступившие 50-летний рубеж, выглядели библейскими патриархами.

Воспалившийся аппендикс отправлял пациента на кладбище, пневмония с высокой вероятностью становилась фатальной, банальный грипп убивал тысячами. Операции были адом. Камни удаляли через рассечение промежности с введением настойки опия в прямую кишку, ампутации старались проводить за несколько минут – больше человек выдержать не мог.

Человечество веками жило в аду, но даже до появления антибиотиков и МРТ в медицине случались спасительные прорывы.



1. АНЕСТЕЗИЯ
Удаление зубов в древности было смесью врачевания и ярмарочных фокусов – вокруг терлись зеваки и желающие освоить трюк. Позже операции проводили в заполненных аудиториях – фирменной изюминкой удаления были дикие вопли пациента, а способами надежной фиксации делились со студентами. Но 16 октября 1846 года в Бостоне американский врач Уильям Мортон вскрыл и удалил подчелюстную опухоль лишь под звон инструментов в лотке и аханье толпы. Он использовал диэтиловый эфир.

Мортона называют «отцом анестезии». Позже были тяжелые эксперименты с хлороформом для уменьшения боли при родах, глазные операции под прикрытием кокаина, внутривенные коктейли с алкоголем и первые попытки спинальной блокады. В 1905 году был синтезирован новокаин – человечество победило боль и предупредило огромное число смертей от травматического шока.
5 медицинских открытий которые спасли миллионы жизней

Первая демонстрация хирургической анестезии при помощи эфира. Бостон, 16 октября 1846 года.

2. ГРУППЫ КРОВИ
Первые попытки переливания крови зафиксированы еще в Древней Греции, переливали даже от животных к человеку (заканчивалось это печально). Недруги писали, что в 1492 году страдающему от лихорадки папе Иннокентию подавали кубки с кровью трех мальчиков 10 лет.

В середине 19 века документально зафиксированы полсотни эпизодов переливания крови от человека к человеку. Примерно треть из них оказались успешными. Систематизировать эти опыты в 1900 году смог австрийский врач Карл Ландштейнер. Он забирал кровь у себя и своих сотрудников, смешивал в центрифуге и наблюдал за склеиванием и оседанием эритроцитов.


Карл Ландштейнер в своей лаборатории Института патологии Венского университета, 1930 год.


Открытие групп крови у человека позволило сделать переливание рутинной медицинской практикой.

Так были открыты три группы крови, чуть позже ученики Ландштейнера обнаружили еще одну. За введение переливаний крови в рутинную практику и спасение миллионов жизней он получил Нобелевскую премию. В день рожденья Ландштейнера, 14 июня, отмечают «День донора».

3. РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ
До открытия Вильгельма Рентгена частыми спутниками хирургов были колотушки, пилы и долота для перелома неправильно сросшихся костей. Случайное открытие икс-лучей в месте столкновения катодных лучей в конце 1895 года, а также отказ Рентгена патентовать технологию вызвал бурный рост в смежных областях. В онкологии, пульмонологии, диагностике появились новые направления.

Неоценимый вклад в практику медицины принес Рентгену заслуженную Нобелевскую премию.

Университетская детская больница в Вене, ребенку делают рентген, 1921 год.


Вильгельм Конрад Рентген смотрит на экран, расположенный перед мужским телом.

4. ВАКЦИНАЦИЯ
В Средние века жертвами оспы становились 300—400 тысяч европейцев в год. Всего за историю эпидемий от нее погибли не менее 3 миллиардов жителей Земли. В 1796 году британский врач и натуралист Эдвард Дженнер наблюдал за течением болезни после случайного заражения крестьян коровьей формой оспы. Он заметил, что после этого люди не заражаются гораздо более опасным штаммом.

Началась четвертьвековая борьба с церковью и общественным мнением, с недоверием коллег, с газетами, рисовавшими карикатуры рогатых больных. Со временем метод стал обязательным для применения в армии и на флоте, а король Испании даже снарядил экспедицию для доставки вакцины в свои американские владения. Личный врач короля взял из приютов 22 мальчиков-сирот и прививал их во время плавания по цепочке. Когда на руках привитого появлялись гнойники коровьей оспы, их содержимым прививали следующих детей.


Эдвард Дженнер вакцинирует своего ребенка.

5. АНТИСЕПТИКА
В викторианскую эпоху врачи после расчленения трупа в анатомическом театре бежали принимать роды, наскоро сполоснув руки из кувшина. Смертность от родильной горячки достигала 20–30%. К счастью, венгерский врач Земмельвайс и британец Листер независимо друг от друга пришли к выводу, что в хирургической практике необходимы антисептические меры.

Используя карболовую кислоту (фенол), герметичные повязки и мытье инструментов с одновременной обработкой поля раны, врачам удалось снизить смертность у рожениц до 1–2%. Из 40 человек, прошедших ампутацию, теперь выживало не менее 35.

Сейчас в его родном Будапеште стоит красивый памятник Земмельвайсу с надписью «Спасителей матерей». Но при жизни ученого травили и изолировали в психушке, леча от стресса слабительными и обливаниями ледяной водой. Перед смертью великий врач сказал, что сожалеет только о сотнях тысяч рожениц, которых можно было спасти, если бы он докричался до коллег раньше.

Использование фенольного спрея Листера в операционной. Гравюра 1882 года.
0
  • 0
  • 1 583
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.