sivway Истории

Что такое «Большо́й терро́р»

В 1937 году в истории СССР начался период называемый "Большим террором".

«Большо́й терро́р» — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 годов. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Некоторые историки считают, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий.

Что такое «Большо́й терро́р»

Расположение ГУЛАГов

Самый жесткий период "Большого террора", названный "ежовщина", начался с назначения главой НКВД Н. И. Ежова и последующим подписанием 31 июля 1937 года секретного оперативного приказа НКВД № 00447. Этот документ давал право внесудебным «тройкам» НКВД приговаривать и приводить приговор в исполнение в максимально упрощенном порядке.


Сталин и Ежов

Приказ Ежова от 31 июля определял в "целевую группу" бывших "кулаков", "членов антисоветских партий", "участников повстанческих, фашистских, шпионских формирований", "троцкистов", "церковников", а чтобы уж никого не пропустить - "активных антисоветских элементов".

Для всех регионов Советского Союза устанавливались разнарядки по количеству арестованных и "осужденных по первой категории".

Первые массовые расстрелы произошли на Левашовском полигоне под Ленинградом 2 августа 1937 года и на Бутовском полигоне в Подмосковье 8 августа. Только в двух этих местах были убиты соответственно 45 тысяч и 20 тысяч человек.

В общей сложности с августа 1937-го по ноябрь 1938 года НКВД арестовал 1 млн 548 тысяч 366 человек, из которых 1 млн 344 тысяч 923 были осуждены и 681 тысяч 692 расстреляны. Казнили в среднем по полторы тысячи человек в день.

Говоря о "Большом терроре", конечно же, нельзя не упомянуть Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б), с которого начались партийные "чистки", и что фактически положило начало массовым репрессиям.

Сталин выступает на пленуме ЦК ВКП(б)

Установка на начало чистки была дана на пленуме ЦК ВКП(б) 23 февраля — 3 марта 1937 года. На этом пленуме со своим докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил Сталин И. В., повторивший свою доктрину об «обострении классовой борьбы по мере строительства социализма». На пленуме были заслушаны обвинения в адрес Бухарина Н. И. в подпольном сколачивании «право-левой» оппозиции, которая якобы должна была объединить как бывшие левые оппозиции (троцкисты Пятаков Г. Л., Карл Радек, зиновьевцы Каменев Л. Б., Сокольников Г. Я. и др.), так и бывших «правых уклонистов» (Бухарин Н. И., Рыков А. И., Угланов Н. А.). В распоряжении НКВД оказалась запись тайных переговоров Бухарина с Каменевым о создании подобной «право-левой» (в сталинской терминологии — «троцкистско-бухаринской») объединённой оппозиции. Кроме того, согласно докладу Ежова Н. И., Бухарин и Рыков якобы прямо планировали террор против Сталина.

Рассмотрев «дело Бухарина-Рыкова», пленум обвинил в первую очередь Бухарина в «двурушничестве» (тайном ведении оппозиционной деятельности), несмотря на публичные «признания ошибок». Заявления Бухарина о том, что данные о его якобы террористической деятельности являются клеветой, а соответствующие показания выколочены следователями НКВД, были объявлены очернением советского строя; объявленная Бухариным в знак протеста голодовка была заклеймена как «троцкистский метод». По итогам пленума Бухарин был исключён из партии, его дело передано в НКВД.

В ходе террора из 72 лиц, выступавших на этом пленуме, 52 были расстреляны.

Закончился данный период в сентябре—ноябре 1938 года с широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д., ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на посту главы НКВД на Л. П. Берия, и с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства каких-либо массовых операций по арестам и выселению, с ликвидацией судебных «троек» созданных в порядке особых приказов НКВД СССР. 25 ноября 1938 года Ежова сняли с должности наркома внутренних дел (сообщение об этом в "Правде" и "Известиях" появилось лишь 9 декабря), и впоследствии расстреляли, причем, в отличие от его жертв, без огласки и митингов "возмущенных трудящихся".

До сих пор распространено мнение, будто сталинские репрессии были направлены по преимуществу против "жирующего начальства".

Такое действительно имело место. Разве что с оговоркой на то, что по данным разных историков на одного пострадавшего в 1937-1938 годах "верного ленинца" пришлись около ста простых людей, а аресты армейских командиров, о которых всегда говорили особенно много, затронули 10 868 человек, или менее одного процента репрессированных, и не все из них были расстреляны.

Источник
0
  • 0
  • 1 696
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.