sivway Зверьё

Тля: Сосать, рожать и фотосинтез

Тли — это семейство мелких насекомых. Их габариты колеблются в пределах нескольких миллиметров. Живут они стадом, а питаются соком растений, за что горячо обожаемы фермерами и дачниками.

Типичным представителем этого семейства является гороховая тля, героически пытающаяся избавить человечество от самого музыкального продукта. Вся суть жизни этого насекомого состоит в двух словах: соси&рожай.

Тля: Сосать, рожать и фотосинтез

Сосать.


Тле приходится беспрерывно сосать растительный сок всю жизнь. Подвох вот в чём. Для массового размножения организму необходимы белки, которых в соке чуть менее, чем нифига. Выход прост: нужно больше сосать, а 90% высосаного выкидывать. Для этого каждая тля комплектуется двумя трубочками сзади, через которые постоянно выделяется падь. Как и другие стадные существа убирать за собой выделения тля считает ниже своего достоинства. Гадить под себя определённо лучше. Падь забивает поры растения и служит отличным рассадником для грибков и патогенных микроорганизмов. В результате источник пищи быстро загибается вместе с основной массой тли. Те, кто сообразил переползти на соседний куст продолжают засерать окружающую среду, а в произошедшем винят жидоломехуз с соседней поляны.


Рожать.


Летние поколения тли не тратят время на секс и откладывание яиц — только партеногенез и живорождение. Массовое производство дешёвых и ущербных копий. Легко прокусываемые нежные покровы, тонкие лапки, копировальный аппарат, самоликвидирующийся после сотни копий, нервный узел с одной нервной клеткой (больше и не надо). Даже когда соседку слева жрёт зубастая хрень, а соседку справа порвали изнутри паразиты, тля и шагу в сторону не сделает, ведь не время отвлекаться, нужно размножаться. Лень довела гороховую тлю до того, что она стала мутировать в овощ. Фотосинтез уже освоен, осталось только отрастить пестики и тычинки (ради справедливости, первооткрывателям этого факта особо не поверили, мол не может живое существо так деградировать. Дом 2 надо чаще смотреть, граждане сомневающиеся).



Некоторые стада попадают в благоприятные условия — их крышуют муравьи. В прямом смысле: строят домики, забирают всю падь, переносят неразумных на самые сочные побеги, пускают на мясо строго определённые партии. Одним словом — цивилизация.



Бывают и неблагоприятные условия. Например, стадо стоит по брюхо в мешанине из липкой пади и гниющего растения, а сверху оно забрызгано ошмётками сородичей, которые не пережили налёт божьих коровок.

В этой ситуации даже тля соображает, что пора валить. И начнёт производить крылатую модификацию. Крылья у тли чисто декоративные, куда ветер дует, туда и летит. Маневрирует с изящностью утюга. Поэтому большинство летунов превращается в бесплатную экспресс-доставку нежного мяса. Но и одной везучей самочки достаточно. Через месяц у неё будет около сотни тысяч потомков.



Когда тля чувствует, что зима близко, она начинает генерировать крылатых самочек и самцов. Да, сексом занимается только последнее поколение. Без брачных игр и прелюдий, с первым попавшимся, дико, как в последний раз, лишь бы запузырить. Впрочем, почему "как"? Так оно и есть. Самцы отбрасывают коньки сразу, самки ещё шевелятся некоторое время, откладывая яйца. Но и им недолго осталось.

Зимуют у гороховой тли только яйца, из которых весной выйдет очередная партия рождённых сосать & рожать.


А вот божьих коровок надо любить. Если бы не они, то мир бы давно зарос метровым слоем тли

Источник
0
  • 0
  • 527
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.