sivway Интересное

Очереди за марихуаной в Канаде в первый день её легализации

Первых покупателей встречали так, будто они пришли за новыми айфонами.

Очереди за марихуаной в Канаде в первый день её легализации


17 октября в Канаде вступил в силу закон, разрешающий совершеннолетним жителям, употреблять, хранить и выращивать марихуану в рекреационных целях. Канада стала второй страной в мире, легализовавшей каннабис — первой в 2013 году стал Уругвай. В законе есть ограничения: покупать можно не более 30 граммов, а выращивать — не более четырёх кустов.

В Канаде готовились к легализации с июня 2018 года, когда закон приняли. По этому случаю полиция Торонто попросила жителей больше не звонить им с жалобами на соседей, которые выращивают коноплю или от которых пахнет марихуаной.

В день вступления закона в стране открылось 111 официальных магазинов по продаже каннабиса. Некоторые точки открылись ровно в полночь, другие — с утра 17 октября. Во многих городах перед магазинами выстроились очереди из первых покупателей. По данным журналистов, количество людей в очередях доходило до нескольких сотен человек.

Не все покупали каннабис для развлечения — часть клиентов просто хотели поучаствовать в историческом моменте. «Наверное, я даже не буду его курить. Просто сохраню как сувенир», — рассказал житель Квебека в очереди. Другие люди радовались, что теперь наконец-то могут приобрести наркотик без страха попасть в тюрьму.







Первым покупателем легальной марихуаны в истории страны стал Иан Пауэр (Ian Power), который зашёл в магазин города Сент-Джон в 00:01 17 октября. Вслед за ним несколько граммов купила девушка по имени Никки Роуз (Nikki Rose). На входе их встречали журналисты, весь персонал магазина, а первые приобретения оформил глава медицинской компании по марихуане Canopy Growth Corporation.




На открытие магазинов по продаже марихуаны пришли и местные знаменитости. Например, канадский музыкант Эшли Масисаак, арестованный в 2001 году за хранение лёгкого наркотика. «Теперь не нужно нарушать закон, и это прекрасное чувство. Мой новый дилер — премьер-министр!», — добавил он.

Я никогда ещё так не гордился тем, что я канадец. Канада снова показала себя прогрессивным мировым лидером. У нас соблюдают права ЛГБТ-сообщества, право на аборт, права феминисток. А теперь мы можем курить траву, не беспокоясь, что нас арестуют.

Марко Бойло
покупатель марихуаны в Монреале
0
  • 0
  • 902
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.