xamik Интересное

Военное положение: Как изменится работа основных сфер жизнедеятельности в Украине

Военное положение: Как изменится работа основных сфер жизнедеятельности в Украине

Вечером 26 ноября Верховная Рада приняла в целом законопроект № 9338, с помощью которого утвердила указ президента "О введении военного положения в Украине". Военное положение вводится в 10 областях Украины, расположенных вдоль российской, молдавской (участок непризнанного Приднестровья) границы и побережья Черного и Азовского морей. Это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Также период военного положения сократили до 30 дней и назначили президентские выборы на 31 марта 2019 года.

До и после решения парламента в ряде государственных органов и организаций, которые обеспечивают основные потребности в жизнедеятельности украинцев, прокомментировали, как военное положение отразится на работе тех или иных сфер.

Банковская сфера
"Военное положение не повлияет на работу банков в Украине, заявил глава Нацбанка Яков Смолий. "Решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы, банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме, и решения не повлияют на работу банков", - сообщил он. По словам Смолия, банковская система готова к бесперебойной работе в новых условиях. При этом в НБУ на всякий случай попросили банки наполнить банкоматы деньгами.

Зарплаты и соцвыплаты
Вице-премьер Павел Розенко сообщил, что соцвыплаты и зарплаты будут начисляться вовремя и в полном объеме. "Все социальные платежи, пособия, пенсии, зарплаты и другие выплаты будут осуществляться вовремя, в полном объеме и без ограничений", – отметил Розенко.

Страховые выплаты
В Фонде соцстрахования уверяют, что все виды материального обеспечения, страховых выплат, медицинских и социальных услуг, которые им финансируются, будут предоставляться бесперебойно и в полном объеме.

Медицинская помощь
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в условиях военного положения местные жители регионов, где оно введено, будут получать медицинскую помощь без изменений. Что касается необходимой специализированной и высокоспециализированной медпомощи украинским военным, ее будут предоставлять определенные медицинские учреждения.

Мобильная связь
Три крупнейших украинских мобильных оператора "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell также готовы к стабильной работе во время военного положения.

Инфраструктура
Все украинские вокзалы, аэропорты, ж/д станции и порты берут под усиленную охрану. Помимо этого, вводится особый режим работы ж/д транспорта, который предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генштабом ВСУ.

Движение поездов
"Укрзализныця" намерена обеспечить график движения поездов "по всем незапрещенным маршрутам" в условиях военного времени. В случае изменения логистики перевозки грузов морскими путями, в частности в Азовском регионе, УЗ готова к переориентации грузов на другие порты.

Работа аэропортов
В "Борисполе" убеждены, что военное положение не повлияет на мобильность населения. Пресс-службы других украинских аэропортов также заявляют о работе в штатном режиме.

Экономика
Введение военного положения сейчас не накладывает ограничений на экономическую деятельность, субъекты хозяйствования и граждане могут осуществлять финансовые операции в обычном режиме, констатировали в Минэкономразвития.

Сотрудничество с МВФ
В пресс-службе Фонда заявляют, что имеют опыт сотрудничества со странами, в которых принимались подобные решения, поэтому убеждены, что режим ВП не отразится на взаимоотношениях с Украиной.

Энергетика
НЭК "Укрэнерго" аналогично готова работать в условиях военного положения. "Компания в кратчайшие сроки осуществила все необходимые мероприятия по обеспечению надежной работы Объединенной энергосистемой Украины перехода в режим работы в условиях военного положения в Украине", - заявила пресс-служба. В свою очередь "Укртранснафта" готова обеспечивать бесперебойную поставку нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и Европейского Союза в условиях военного положения.

Оборона
Предприятия "Укроборонпрома" в 10 регионах действия режима ВП переходят на особый режим работы. Он включает возможное изменение графика их работы, производственной деятельности и выполнение задач, связанных с функционированием государственной системы гражданской защиты.
Источник
0
  • 0
  • 771
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.