sivway Новости

Мадуро все?

Мадуро все?


Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом. Его сразу признали Трамп и Канада



Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и принёс «присягу» во время митинга в районе Чакао в Каракасе, сообщает Reuters. Оппозиционер пообещал сделать всё возможное для прекращения власти нынешнего президента Николаса Мадуро.

Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы. Аналогичное решение приняли власти Канады и генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро.

Сегодня я официально признаю главу национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, национальная ассамблея со ссылкой на конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента – вакантным.

из обращения Дональда Трампа


10 января Николас Мадуро победил на президентских выборах и повторно занял пост лидера Венесуэлы. Власти США и некоторые страны Евросоюза не признали выборов и призвали к повторному голосованию. По данным CNN, в Вашингтоне готовят новую волну санкций против Каракаса касательно нефтяной сферы.

Как пишет Би-би-си, протестные акции продолжаются в Венесуэле примерно с 20 января. В ходе демонстраций, организатором которых выступил Гуайдо, погибли как минимум четыре человека, в том числе 16-летний подросток. Протестующие вступают в прямые столкновения с полицией. Несколько десятков солдат Национальной гвардии объявили, что выходят из подчинения руководства страны, попытавшись атаковать президентский дворец.
0
  • 0
  • 1 129
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.