sivway Истории

Эгаш Мониш на церемонии получения Нобелевской премии, 1949 год, Стокгольм

Эгаш Мониш на церемонии получения Нобелевской премии, 1949 год, Стокгольм


В 1935 году португальский психиатр и нейрохирург Эгаш Мониш услышал об эксперименте: шимпанзе удалили лобные доли и она стала послушной и спокойной. Мониш предположил, что если рассечь белое вещество лобных долей головного мозга человека, то можно вылечить шизофрению и другие психические расстройства, связанные с агрессивным поведением.
Первая операция под его руководством была проведена в 1936 году и названа "префронтальной лейкотомией": через проделанное в черепе отверстие в мозг вводилась петля, вращением которой прорезалось белое вещество лобных долей. Мониш выполнил около 100 таких операций и, недолго понаблюдав за пациентами, опубликовал результаты, согласно которым треть пациентов выздоровела, у трети наступило улучшение, а у остальных не наблюдалось положительной динамики. В 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

Впоследствии метод стал широко известен под названием "Лоботомия" и был популярным методом лечения таких "психических расстройств", как похотливость, детская гиперактивность и т.п.
0
  • 0
  • 86
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.