Vivienna Новости

Умер нобелевский лауреат Жорес Алфёров

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. В начале войны отец Алферова был назначен директором завода на Урале, куда они все вместе переехали. Сразу после окончания войны семья вернулась в Минск

После школы Жорес Алферов поступил в нынешний БНТУ. Там он отучился несколько семестров, после чего без экзаменов поступил в Ленинградский электротехнический институт на факультет электронной техники. После окончания учебы он работал в Физтехе младшим научным сотрудником — участвовал в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Первый надежно работающий транзистор он сделал 5 марта 1953 года.

Благодаря открытиям Алферова стало возможным создание волоконно-оптической связи (которая, в частности, служит основой современного интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту — например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь.

В 2010 году Алферов получил Нобелевскую премию вместе с другими физиками — американцами Джеком Килби и Кремером. Алферову и Кремеру присудили премию за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники, Килби — за «основополагающий вклад в создание интегральных схем».

Жорес Алферов семь раз становился парламентарием. В 1989 году его избрали народным депутатом СССР от Академии наук, в 1995-м — стал депутатом Госдумы от движения «Наш дом — Россия». В 1999, 2003, 2007, 2012 и 2016 годах он избирался депутатом по партийным спискам КПРФ, хотя не был членом партии. Во время четырех созывов Думы он работал в комитете по образованию и науке, позже — в комитете по науке и наукоемким технологиям.

Жорес Алферов имел множество наград, в том числе и белорусских. В 2001 году Жорес Алферов получил от президента Беларуси орден Франциска Скорины, в 2009-м — орден Дружбы народов.
0
  • 0
  • 1 025
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.